выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2009, 01:42   #21
Alex_S

Поблагодарили 47 раз(а) в 33 сообщениях

Я знаю что многие не любят CorelDraw, но все вопросы с переводом чертежа в нужный масштаб в нём решаются на раз-два не зависимо от исходного масштаба:
1. Вы поместили чертёж на рабочий стол. Убедитесь в его ориентации в пространстве - выберите одну сторону базовой и проверьте её на горизонтальность. Для этого переместите указатель на горизонтальную линейку, нажмите левую кнопку мышки и потяните - вы взяли направляющую. Потяните её до базовой стороны, и выровняйте по одному из углов. Второй угол должен совпасть. Если этого не произошло, то нужно поступить следующим образом: нажмите на направляющей (она выделится) нажмите ещё раз (появятся маркеры вращения по краям, а по средине кольцо с точкой - ось вращения). Для облегчения следующих действий можно включить привязку к направляющим - (меню Вид (View), Привязка к направляющим(Snap to guidelines) **английские написания могут быть с незначительной ошибкой**)
Переместите центр врашения к точке где направляющая совпала с углом (при этом ось вращения будет прилипать к направляющей), после этого переместитесь к противоположному углу, потяните за манипулятор вращения направляющей до совпадения направляющей с базовой стороной. В окне значения угла наклона направляющей скопируйте значение. Выберите чертёж, и вставьте скопированое значение угла ту даже, со знаком минус. Нажмите Enter. Вы выровняли чертёж по базовой стороне.
Если чертёж был изначально правильно расположен просто переходим далее.
2. Если вы знаете какой-то из размеров, например длина или база или ещё что-нибудь (лучше наибольшее для большей верности). Берёте инструмент прямоугольник (или нажимаете кнопку F6) и чертите прямоугольник (так легче). Далее совмещаете стороны (например по ширене) с точками, растояние между которых вам известно, растягивая прямоугольник за манипуляторы.
Вы сделали ширину прямоугольника равной растоянию между двумя точками.
3. Теперь вспомните математику, совсем немного, и следите внимательно:
Замочек возле размеров прямоугольника должен быть замкнутым (изменение объекта с соблюдением пропорций).
В размере прямоугольника (в данном случае ширина), вводим натуральный размер (предварительно установив систему исчисления, т.е. если размер в миллиметрах должны быть миллиметры, в дюймах - дюймы и т.д.), следом нажимаем знак деления (все пишется в окне размера) и пишем значение масштаба - то есть если наш натуральный размер должен быть 2 метра, а масштаб 1/72, в окне значения это будет выглядеть как 2000/72. Нажимаем Enter. Теперь наш прямоугольник стал соответствовать заданному размеру в масштабе. Далее не делая лишних манипуляций выбираем чертёж и нажимаем Ctrl+R (стандартное сочетание для повтора действия, в нашем случае вычисление масштаба).
Чертёж изменил свой размер и должен полностью соответствовать заданному масштабу. Если по каким либо причинам так не получилось то можно сделать следующее: Перед выполнением пункта 3 нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Q, в графе проценты значения должны поменяться на 100. выполняем пункт 3 и после перевода прямоугольника в масштаб, перед нажатием клавиш Ctrl+R, копируем значение ширину в процентах. Далее выбираем чертёж, и вводим в значение ширины в процентах скопированное значение, нажимаем Enter.

Теперь: если вы не знаете натуральных размеров, чертёж дан в масштабе, то дабы не утруждать вычислением какогото из рамеров (особенно здорово если чертёж в электронном виде уже) то для перевода его в нужный масштаб можно просто в размере дописать за имеющимся значением размера: *(масштаб чертежа)/(на желаемый масштаб) и мы получим чертёж в нужном масштабе, переведённый из другого масштаба.
Если чертёж в масштабе отсканирован, то при выполнении пункта 3 мы вводим реалmysq размер базового элемента на чертеже (размер)*(масштаб)/(искомый масштаб)

Я знаю, написано много, но я постарался описать всё оснавательно. Для сомневающихся можете проверить всё калькулятором - всё верно процентов на 99,99999 (то есть на погрешность получаемую при любых вычислениях с некратными числами). На самом деле всё очень легко и просто. Попробуйте и вы поймёте как это просто. Будут вопросы - спрашивайте.
Alex_S вне форума   Цитата

Старый 23.10.2009, 19:56   #22
maks1307

Поблагодарили 59 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию масштабирование чертежа

Я делаю так. Распечатываю чертеж на А4. Потом считаю какая длина базы будет у модели 43 масштаба. Чертеж ложу в ксерокс и изменяю масштаб ксерокопируемого чертежа (обычно получается в пределах 66-72% от чертежа что лежит в ксероксе). Делаю копию и измеряю расстояние по базе (эта величина есть постоянная). Если не попал то изменяю масштаб в ту или иную сторону. Точность получается в пределах 0,5 мм.
maks1307 вне форума   Цитата
Старый 23.10.2009, 21:20   #23
ASCH

Поблагодарили 129 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию ипа

А ктонибудь сталкивался с преобразованием фотки машины в полноценный чертеж с правильными размерами?
Говорят программа есть для этого специальная!
ASCH вне форума   Цитата
Старый 24.10.2009, 13:20   #24
m400

Поблагодарили 89 раз(а) в 37 сообщениях

PHOTOMODELR
m400 вне форума   Цитата
Старый 24.10.2009, 17:48   #25
ASCH

Поблагодарили 129 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию н56

А где почитать как ей пользоваться?
есть ли руссификатор на нее?
скачать Photomodeler Professional v5.2.3 Retail
можно тут http://depositfiles.com/ru/files/3110448
ASCH вне форума   Цитата
Старый 09.12.2009, 10:32   #26
VladimirUS

Поблагодарили 1,035 раз(а) в 594 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(74)

Можно подробнее про изменение масштаба именно в Фотошопе?допустим есть развертка бумажной модели в 1:25, надо перевести в 1:43.
VladimirUS вне форума   Цитата
Старый 09.12.2009, 11:12   #27
stoyan

Поблагодарили 454 раз(а) в 189 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(3)

Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Я знаю, написано много, но я постарался описать всё оснавательно. Для сомневающихся можете проверить всё калькулятором - всё верно процентов на 99,99999 (то есть на погрешность получаемую при любых вычислениях с некратными числами). На самом деле всё очень легко и просто. Попробуйте и вы поймёте как это просто. Будут вопросы - спрашивайте.
У меня проблем с перегоном в иной масштаб, что на ксероксе, что в компе, там Фотошопе или Иллюстраторе никогда не было.

Собственно вопрос всегда один стоял - что делать когда на исходном чертеже длина в одном масштабе, ширина в другом, а высота в третьем. Ну и база в четвертом а разброс масштабов в пределах 15 %. И как получить при этом погрешность 99,99.

Добавлено через 7 минут
Сообщение от Vladimir-Xopek Посмотреть сообщение
Можно подробнее про изменение масштаба именно в Фотошопе?допустим есть развертка бумажной модели в 1:25, надо перевести в 1:43.
дык самое простое
25/43=0,581

далее открываем окно где указан размер файла и количество точек на дюйм.

допустим там традиционное 300 dpi на дюйм

умножаем это самое 300 на 0,581

получаем 174,42 точки на дюйм

выставляем эти 174,42 вместо 300, только галку в окошке надо убрать, а то получится что просто разрешение сбросили. Получаете лист в 1/43 масштабе.
stoyan вне форума   Цитата
Старый 09.12.2009, 17:03   #28
VladimirUS

Сообщение от stoyan Посмотреть сообщение
дык самое простое
25/43=0,581

далее открываем окно где указан размер файла и количество точек на дюйм.

допустим там традиционное 300 dpi на дюйм

умножаем это самое 300 на 0,581

получаем 174,42 точки на дюйм

выставляем эти 174,42 вместо 300, только галку в окошке надо убрать, а то получится что просто разрешение сбросили. Получаете лист в 1/43 масштабе.
т.е. сам лист менять размер?спс..буду пробовать
Старый 10.12.2009, 01:49   #29
stoyan

Поблагодарили 454 раз(а) в 189 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(3)

Сообщение от Vladimir-Xopek Посмотреть сообщение
т.е. сам лист менять размер?спс..буду пробовать
тьфу, все напутал, виновные понесут тяжкое но заслуженное наказание

правильно вот так

43/25=1,72

300 х 1,72=516

выставляем 516 вместо 300 дпи

лист должен быть в *.TIF или в фотошопном формате *.PSD
потому что народный - JPG не всегда держит размер, он по умолчанию всегда в экранном т.е. 72 дпи
stoyan вне форума   Цитата
Старый 10.12.2009, 01:50   #30
VladimirUS

в общем jpg сначала в tiff преобразовать а потом с тифом уже и работать?

все же мне кажется надо 25\43 делить.....

если 43\25 то полчится размер больше
Ответ