...однако же, вернемся пока снова в японский зал!
И снова у нас новое поступление марки - Isuzu , модель Bellett 1600GT-R 1966 - 1973 гг.
Маленькая машинка субкомпактного или не знаю какого...наверное будущего "гольф-класса", т.к. саму базовую модель "Бэллет" в 73-м сменит на конвейере GM-овский Т-кар, он же Опель Кадетт-С, после того как мегаконцерн выкупит контрольный пакет акций японской компании.
Но, вернемся к началу. В 1963-м, лицензионный "Хиллман Минкс", выпускавшийся под названием Isuzu Bellel, меняется на конвейере моделью Bellet.
Вся эта весьма странная "япономастика" конечно же похожа скорее на игру слов, нежели на попытки введения какой-то преемственности имен. Вроде как Izuzu с японского переводится как "50-колоколов". Название Bellel или Bell-L, выходит тоже самое. Т.е. Bell - колокол и латинская L, означающая цифру 50. А следующая (описываемая нами модель) выходит, что - колокольчик...мда.
Ну да их дела, важно, что новая, заднеприводная модель, маленькой и пока ещё независимой фирмы, обладала рядом конструктивных преимуществ, которые были в то время редкостью и на породистых, европейских спорт-карах!
Реечный руль, полностью независимые подвески по кругу, причём задний мост крепился к кузову жестко, а качающиеся рычаги, для уменьшения кренов и большей жесткости, кроме собственно пружин, были соединены между собой поперечной полуэллиптической рессорой. Некий псевдостабилизатор. Получилось не очень и машина была строптива в поворотах, но со временем жесткость всех элементов данной конструкции привели в порядок и машинка весьма не плохо выступала в разного рода соревнованиях.
НУ и наконец осенью 1969-го, японцы выкатили вершину всего модельного ряда, модификацию GT-R, где буква R, значит типа для гонок. Хотя модель вполне себе крупными тиражами продавалась и в частные руки для дорог общего пользования.
Суть отличий от "стандартной" модификации GT, мотор от более крупного 117-го купе "Флориан", показанного на предыдущей странице. Отдача которого была 130 л.с., против 110-ти сил родного, также 1,6-литрового. Ну и внешнее оформление. Куча наклеек, циферок, полосок, чёрный капот и.т.д.
Тем не менее, довольно дорогая машинка японцам очень понравилась и была выпущена тиражом более 1400 штук.
Ну а нынче то...ещё в начале нулевых, японский журнал коллекционеров автомобилей - Nostalgic Hero, присвоил Исузу Бэллет ГТ-Р, номер 10 в списке самых великих японских автомобилей всех времен...
Такие дела.
небольшое совместное фото всех "Исузу", которые несли в свих названиях индекс GT:
Бэллет GT-R
Бэллет-Джемини (Т-car, роль исполняет Опель Кадетт Купе - отличия только в шильдиках)
117 купе
Пьяцца
...ну и до кучи просто сравнилочка для понимания соразмерности. Референс традиционный - автомобиль марки ЖИ
...рубрика коротЕнько!
123-й Мерседес, это ещё одна из тех машин, которых в коллекции много не бывает. По цветам конечно не собираю, но "ИКСО"-шный седан, я всё же решил дополнить "Максичампсовским".
Оба не идеальные, но друг дружку хорошо дополняют
123 у меня есть WhiteBoх, Он, по-моему, удачнее Миничампса, но чтобы были в одном стиле, взял седан, купе и универсал от Миничампс. Я думаю, брать ли короткие версии 116 и 126 от РСТ или довольствоваться Миничампсом. Жаль, что в 43-ем не делают американские версии с другими фарами и бамперами.
123 у меня есть WhiteBoх, Он, по-моему, удачнее Миничампса, но чтобы были в одном стиле, взял седан, купе и универсал от Миничампс. Я думаю, брать ли короткие версии 116 и 126 от РСТ или довольствоваться Миничампсом.
Ну моё мнение такое: у РСТ-шного, мне кажется морда слегка наврана. Растянута по вертикали, но сам кузов поизящнее немного, в то время как Чампсовский, традиционный для них обмылок, залитый краской.
116-й пересовский не стал брать, он точно сильно кривой в сравнении с очень удачным у Миничампса.
126-й от РСТ я взял журнальный. Он же дорестайл! Совсем иначе машина выглядит!
Сообщение от дан
Жаль, что в 43-ем не делают американские версии с другими фарами и бамперами.
жду /8 именно такой. Едет с "Кармодела". Матрикс только только сделали...
Добавлено через 17 минут
Сообщение от Pivoraki
...рубрика коротЕнько!
123-й Мерседес, это ещё одна из тех машин, которых в коллекции много не бывает. По цветам конечно не собираю, но "ИКСО"-шный седан, я всё же решил дополнить "Максичампсовским".
Оба не идеальные, но друг дружку хорошо дополняют
в дополнение по W123, может кому будет интересно видео вот с этого канала.
На мой взгляд, очень долго, но хорошо подано.
Сегодня у нас обновление в японском зале. Стройные ряды рогато-праворульных, пополняет маленькая легенда с длинной, 33--х летней историей.
Рожденная как японский "поникар", Toyota Celica, дала жизнь сразу двум семействам. Собственно веточке Celica, в 80-х ставшей переднеприводным купе и модели Supra, которая подросла в размерах и превратилась уже в полноценный "поникар" по японски. Мощный и технологичный
А началось всё в 1970-м, когда тойотовцы выкатили эту маленькую машинку, срисованную практически полностью с наиболее ярких и популярных тогда, настоящих, заокеанских "поникаров".
Внешность первой "Церики" (как произносится её имя на японском) совершенно открыто цитировала и фастбэк "Мустанг", и некоторые МОПАР-овские поникары. Что же до техники, то конечно же всё было не так монструозно.
Тойотовские хардтоп-купе и фастбэк, в зависимости от комплектации, оснащали 1,6 литровыми моторами. У топовой модификации GT, он был двухвальным с двухкамерным карбюратором. В середине жизненного пути, появились движки объёмом 2,0 и 2,2 литра.
Энерговооруженность машины, для той эпохи, можно считать вполне достойной. От 100 до 145 сил.
Выпускалась оригинальная Celica до 1977-го, претерпев одну модернизацию.