Даже такая тема есть?
Тогда вот еще в ее наполнение.
Не совсем машины, но тоже транспорт.
Источник:
Интересно, не как предмет коллекционирования, а именно как средство оплаты почтовых отправлений их можно использовать? При отправке письма из Донецка в, скажем, ЮАР или Данию?
Интересно, не как предмет коллекционирования, а именно как средство оплаты почтовых отправлений их можно использовать? При отправке письма из Донецка в, скажем, ЮАР или Данию?
В целом - это обычные действующие марки, которые действуют ввиду сложившихся обстоятельств лишь на территории ЛНР и ДНР.
Т.е., возможно они сделаны с расчетом на коллекционеров, но использовать их можно и как обычные (по аналогии с юбилейными монетами).
Вне территории республик, естественно, они могут представлять собой ценность лишь как предмет коллекционирования.
Эту серию в продаже еще не встречал, однако аналогичная марка сделана на клейкой основе - ее не нужно как раньше "сзади полизать", отклеиваешь от основы и приклеиваешь на нужное место.
Немного флуда, но в тему описанного выше:
у нас еще талончики всегда разные.
Вот такие были этим летом:
Есть в наличии:
"ПММ": 21-ая "Волга", Болгария" (№37)
"АЛ СССР":
- ЗИЛ-117 (№129)
- "Охта" (№130)
- "Москвич-турист" (№149)
- УАЗ-3907 Ягуар (№144)
- АРО-243 (№161)
- ГАЗ 51 (№147)
"Польские автолегенды": "Мультикар 25".
-------------------------------------------------
Все журналы (кроме "Мультикара") даже не вскрывались.
По вопросам приобретения и/или обмена - пишите в личку.
Любо....знательный ты наш!!!!
Коллекционные марки на конверт... Оригинально!
Ах, Слава, знал бы ты, как все начиналось.... Сперва марками оплачивали доставку корреспонденции и лишь потом они стали предметом коллекционирования.
И с машинками так же. Сперва это были обычные игрушки, а потом взрослые дядьки-бездельники придумали себе это как хобби (женщины, правда, считают, что это не взрослые дядьки, а слегка изменившиеся внешне дети ).
Мне казалось, что здесь или где-то ещё когда-то упоминалась серия статей Ю. Долматовского в журнале Филателия СССР "Автомобиль на марках". Тогда я не мог найти у себя нужных журналов, а сейчас они попались мне под руку. Здесь первый выпуск из журнала 1988 года № 1 , и если это кого-то заинтересует, могу отсканировать продолжение. Последующие выпуске будут иметь меньше вкладок, так что будут занимать меньше места.
Вообще-то этот материал немного устарел, как в связи с тем, что появилось много новых марок, так и в связи с тем, что теперь мы немного лучше знаем историю автомобиля.
Игорь, может я и не прав, но марки ДНР и ЛНР я считаю предметом коллекционирования. Эти марки имеют хождение на территории республик, значит это полноценные знаки почтовой оплаты. Во многих странах есть марки, предназначенные только для внутренней корреспонденции. "Фантиками" я считаю только те марки, которые никогда не предназначались для оплаты почтовых отправлений.