Ну вот и состоялась встреча с замечательным и невероятно многогранным человеком, Константином Андреевым!
Честно говоря, читая много лет подряд журналы "Автолегенд" - от корки до корки, поскольку интересно там было абсолютно все - не ожидал, что мне выпадет честь принять автора этих статей у себя в гостях.
Правда, единственное, о чем мы с ним не успели поговорить, так это о машинах и машинках) Зато об искусстве хотелось говорить и говорить, к несчастью, времени было мало - надо собраться на завтра в дорогу.
Константин не удержался от того, чтобы придирчиво осмотреть меч, и даже примерил шлем-топфхельм и латную перчатку)
В общем, хочу надеяться, что встреча не будет единственной.
Теперь я знаю, где лучшее место Земли. Я вернулся из Северо-Восточной Пруссии.
Я знаю теперь, где на Земле есть кусочек рая - это сельская кирха Хайлигенвальде.
Я знаю, где силы Добра сдерживают Зло - это замок Рагнит, придавивший языческих духов Рагнеды (Рагайны) своей невероятной мощью, на берегу Мемеля (Немана).
Я не видел места красивее, чем окрестности замка Бальга на крутом берегу залива Фришес Хаф.
Я встретил Привидение замка Георгенбург, поднимался на башню замка Шаакен и спускался в подземелье замка Бранденбург.
Я был на руинах замка Лохштедт, где закончил свой земной путь великий Генрих фон Плауэн.
Эта земля помнит рыцарей Немецкого ордена в белых плащах с черными крестами.
Дописал очерк о поездке по Калининградской области. Конечно, на самом деле впечатлений и событий, а особенно фотографий было больше, много больше, но я выбрал главное.
Сегодня моя библиотека пополнилась книгой, которую я искал давно и безуспешно - А.П.Бахтин, "Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии". Хотя издана она всего десять лет назад, немалым по нынешним временам тиражом 3000 экз., найти ее было решительно невозможно. Это - Книга с большой буквы! Получил я сей дивный подарок от ведьмы замка Георгенбург Ольги Рутковской. Воистину, земля Пруссии сказочна!
605 лет назад, 1 июля 1410 года в неравной битве под Танненбергом пали лучшие рыцари Немецкого ордена госпиталя Пресвятой Девы Марии Тевтонского дома в Иерусалиме Ульрих фон Юнгтинген, Куно фон Лихтенштайн, Фридрих фон Валленроде, Томас фон Мергайм, Альбрехт фон Шварцбург, Вильгельм фон Гельфенштайн, Николаус фон Вильц, Эберхард фон Иппенбург, Генрих фон Швельборн, Марквард фон Зальцбах и многие, многие другие.
Получил очень приятный и неожиданный подарок от друга - латунная реплика гульдена Немецкого ордена, который чеканили в 1410-1413 гг при Хохмайстере Хайнрихе фон Плауэне.
Сейчас такие латунные реплики орденских монет чеканят там же, в Мариенбурге, прекрасно восстановленном, и с успехом продают туристам. А в ста километрах от Мариенбурга, в Калининградской области, орденские замки стремительно разрушаются и по-прежнему растаскиваются на кирпичи...