Отдых окончен, друзья - и самое время вернуться к собирательству

. За все время пополнился всего одной моделью - было не до того. Зато теперь "конвейер" должен заработать снова

.
Кто заглядывает в мой автобусный парк и более-менее меня знает

, тот вряд ли сомневался, что рано или поздно классические машины с "сундуком" сзади у меня появятся, что бы я при этом не говорил

. И вот - первый пошел!!
Краткую историю английских машин уже
писал, так что сразу перенесемся в Азию.
China Motor Bus (CMB) в период с 1975 по 1979 год получил 305 машин на специальном удлиненном шасси
Daimler/Leyland Fleetline с разными кузовами. Первые автобусы имели кузов пр-ва Metsec, остальные - Alexander. Но среди них одна машина отличалась ото всех - это 106-й по счету автобус партии, модель которого я и приобрел

- нравятся мне всякого рода редкости, да и возможность приобрести потом обычную машину остается.
Немного о производителе кузова в двух словах (раз уж упомянут очередной). Одним из главных направлений деятельности компании
Metsec (т.е. MetalSections), как и следует из названия, была поставка металлических секций для производства кузовов, в том числе и автобусных. В 70-х годах было налажено и собственное кузовное производство - продукция шла в основном на экспорт. После объединения кузовного отделения в 1980 году с Duple Coachbuilders их автобусы (марки Duple Metsec) приобрели известность и популярность, особенно в Азии - такие модели обязательно появятся! Ну а далее - все как у всех, уже писать не интересно: смена хозяев и закрытие в 2001-м году.
О машине: автобус с бортовым номером LF106, выпущенный MetSec в 1976 году, стал последним в серии с кузовом их производства. Этот кузов (
W10) отличался по дизайну от предыдущих (W09) и имел сзади и спереди "козырек", очень похожий на таковой у моделей Alexander. Автобус проработал в Гонконге на линии вплоть до списания в 1997 году. В конце своей жизни машина лишилась бамперов, хрома, было заменено остекление - на такое же, как у других MetSec (у конкретного экземпляра изначально передние окна имели форточки, а не были сдвижными)… Автобус остался единственным с таким кузовом в Гонконге - в отличие от Сингапура, куда такие машины поставлялись в довольно заметном количестве.
Модель -
Best Choose для 80М (2006), тираж 338 штук. 85/100. О "прелестях" модели я еще расскажу

, а пока - недостаток: ну не нашлось фото оригинала в красном цвете

... Хотя в красный иногда красились машины у CMB, а за 20 лет могло быть все, что угодно. Да и голубая модель была, а это - просто перевыпуск. Не косяк
Фото - оригинал с двух сторон, оригинал незадолго до списания, обычный MetSec, "голубая" модель, Fleetline с кузовом от Alexander.