выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2014, 22:56   #2411
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,374 раз(а) в 3,510 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)
Red face

Сообщение от andreyoff Посмотреть сообщение
....
Коллеги!
Огромная просьба!
Пожалуйста, не надо наваливать сюда все известные вам киноляпы из других фильмов!
Я поделился своими наблюдениями - и всё, ладно?
...
Костя, я ничего "наваливать" не собираюсь.
Мне просто всегда было интересно, что движет людьми при подобном "поиске". Ну ладно, антена вниз - ее можно повернуть. Игрушка - ее можно снять. И дальше что? Какой смысл "выявления" подобных косяков?
Ну я понимаю когда машина после пары "бортовок" в каком-нибудь дорожном инциденте оказывается девственно новой, шрам не на той щеке, - это реальный "ляп" режиссера, который явно прошляпил ситуацию (это просто как пример). Но такие моменты, как торчащий не оттуда платок, убранная из кадра деталь, которую реально можно убрать или изменить ее геометрию - это же никакого смысла для уделения этому внимания не имеет.... как по мне....
Т.е. я к чему - что действительно по сюжету не может быть изменено (не могут быть забинтованы разные ноги/руки или помяты разные борта у машины в двух соседних кадрах)- это действительно "киноляп", но то что может каким-либо образом измениться (антенну может перевернуть кто угодно, игрушку могут снять, платок можно переложить) - не стоит на это даже обращать внимание.
PauK вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
andreyoff (04.11.2014)

Старый 04.11.2014, 00:23   #2412
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)

Сообщение от PauK Посмотреть сообщение
Мне просто всегда было интересно, что движет людьми при подобном "поиске". Какой смысл "выявления" подобных косяков?
Андрей, в принципе, я согласен с тобой. Пожалуй, смысла нет никакого.
Но, во-первых, я же с этого и начал: я не искал никакие косяки специально, просто некоторые несовпадения бросились в глаза в процессе сравнения кинопрототипа и модели.
Во-вторых, на мой взгляд, не больше смысла и в этом самом сравнении модели с прототипом. Ну, найду я некие несоответствия... И дальше что? Если я оные косяки самостоятельно устранять не намерен, то и в этом смысла нет.
Но, в-третьих, некие процессы не имеют никакого прикладного значения, но доставляют удовольствие.
Лично мне поиск киноляпов удовольствия не доставляет, а сравнение модели с прототипом - доставляет.
А кому-то непонятен смысл коллекционирования маленьких машинок, а вот от поиска киноляпов человека "прёт".
Ну и пусть! Главное, что от этого хобби никому хуже не становится.
Я, например, к фильму "Берегись автомобиля" хуже относиться не стал.
andreyoff вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
Botya (04.11.2014), Colobox (04.11.2014), Eugene (04.11.2014), Komthur (04.11.2014), mercedes (04.11.2014), PauK (04.11.2014), Андрей@ (04.11.2014), Валерий Беликов (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 00:25   #2413
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,374 раз(а) в 3,510 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)
Smile

...
Я, например, к фильму "Берегись автомобиля" хуже относиться не стал.
Я тоже.
PauK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
andreyoff (04.11.2014), mercedes (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 11:14   #2414
andreyoff

По умолчанию РИМЕЙК – ДЕЛО ТОНКОЕ Часть-1

Думаю, что ни Эльдар Рязанов, ни Андрей Миронов, ни Иннокентий Смоктуновский даже представить не могли, что сатирическая кинокомедия «берегись автомобиля» спустя сорок с лишним лет после выхода фильма на экраны станет франшизой… в автомодельном бизнесе.
Да нет, ТОЧНО не могли!» Ведь в 1966 году в СССР не было никаких масштабных моделей…
И вот – извольте.
Первыми на «21-е волги» из этого кино обратили внимание умельцы ICV. В 2009 году свет увидела модель машины Димы Семицветова с фигуркой Юрия Деточкина в придачу (ICV034) (фото 1 и 2), а в 2011-м – милицейская «Волга» с фигуркой Максима Подберёзовикова (ICV035) (Фото 3). Отличные ПОРТРЕТНЫЕ модели, в которых воспроизводились все характерные особенности конкретных прототипов.
Казалось, на этом эпопея с масштабной материализацией «волг» из «Берегись автомобиля» завершится, ан нет. Франшиза – на то и франшиза, чтобы её время от времени кто-нибудь пытался эксплуатировать, создавая очередной римейк, сиквел или приквел.
В октябре сего года фирма VVM порадовала собирателей «21-х» сразу тремя новыми моделями, две из которых повторяют ICV-шные копии: в продаже появились личная «Волга» Семицветова (VVM SC015) (Фото 4) и служебная Подберёзовикова (VVM SC014) (Фото 5), а компанию им составила оперативная машина Управления пожарной охраны (VVM SC016) (Фото 6).

Когда «Волгу» Семицветова от ICV ещё можно было купить за 2 с лишним тысячи рублей, я этого не сделал. Во-первых, на фоне составлявших в ту пору основу моей коллекции автолегендовских машинок цена казалась какой-то запредельной. Во-вторых, моя любовь к «21-м волгам» тогда ещё не приобрела клинический характер, и я не видел смысла переплачивать за наличие верхнего багажника, полосатых чехлов и сомнительной фигурки страхового агента.
Позже «понимание» пришло, но из свободной продажи ICV-шные киногерои уже исчезли, а аукционные цены вызывали недоумение. Так я и остался без этой модели и, честно признаюсь, не особенно по этому поводу горевал.
И вот – бац! – как бы всё то же самое, только от другого производителя и за меньшую цену. На языке духовных практик это называется «искушение», на языке юриспруденции – «провокация». Слаб я. Повёлся я.

Продолжение следует
Миниатюры:
001.JPG   002.JPG   003.JPG  

004.JPG   005.JPG   006.JPG  

Сказали cпасибо (10):
andre50 (05.11.2014), BorodaDK (04.11.2014), Botya (04.11.2014), Komthur (04.11.2014), Maksus (04.11.2014), mercedes (04.11.2014), Tyumenskiy (04.11.2014), Андрей Богомолов (04.11.2014), Андрей@ (04.11.2014), Валерий Беликов (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 11:18   #2415
andreyoff

По умолчанию РИМЕЙК – ДЕЛО ТОНКОЕ Часть-2

Прежде чем я опишу свои впечатления от модели, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю отношений фирмы VVM с «21-ми волгами».
Вообще, мне нравится идея, которую VVM-овцы последовательно реализуют. Сами они ничего не производят. Они выступают в роли Заказчика, носителя собственной торговой марки. Выбирают популярную среди российских коллекционеров модель от некоего производителя и заказывают этому производителю партию таких моделей с некими отличиями от базового варианта. Не буду растекаться мысью по древу, остановлюсь на VVM-овских «21-х».
VVM прошелся по фильмам («Бриллиантовая рука», «Шофер поневоле», «Мёртвый сезон»), по милиции разных стран, такси разных стран и спорту. При этом заказчик неизменно придерживался простого принципа. Если затевалась модель «Волги» первой или второй серии, исполнителем заказа становилась пересовская фирма IXO c её набившим оскомину косячным паттерном. Если изобразить намеревались «Волгу» третьей серии, исполнение поручалось фирме NEO. Ошибок в геометрии у «волг» от NEO не на много меньше, чем у «волг» от IXO, но благодаря филигранной деталировке и аккуратности исполнения последние выглядят гораздо привлекательнее.
Что же касается «специсполнений» по заказу VVM, то всегда обнаруживались какие-то досадные недотяги. Один из самых ярких примеров – «портрет» «Волги», принадлежавшей Юрию Гагарину. От любой другой чёрной «Волги» второй серии гагаринский автомобиль отличали не только номерные знаки, но весьма характерная деталь салона: все его металлические детали были выкрашены в серо-голубой цвет. Ну и плюс определенных цветов обивка сидений и дверных карт. И производитель, и заказчик эти особенности проигнорировали! От гагаринской «Волги» у самозванки остались лишь номера. И так почти всегда. То «такси на Дубровку» «украшает» нелепое и неуместное зеркало заднего вида на водительской дверце, то окрас милицейских машин воспроизводит не аутентичную цветографию, а неверные реплики…

Нужно подчеркнуть, что модели от NEO, сделанные по заказу VVM, всегда смотрелись лучше IXO-шных. История их такова.
В 2010 году появилась модель VVM031 – «"Волга" ГАЗ-21УС последний экземпляр, сошедший с конвейера». Затем, в течении 2011 года NEO по заказу VVM разродилось целой обоймой разнообразных «21-х» третьей серии:
VVM032 "Волга" ГАЗ 21Т такси «красная шапочка»
VVM 033 ГАЗ-23Б из к/ф «Мёртвый сезон», черная
VVM034 «Волга» ГАЗ 21Н (правый руль), серая
VVM 035 «Волга» ГАЗ 21Н (правый руль), кремово-красная
Затем последовал небольшой перерыв, а в 2012 году в закрома коллекционеров попали ещё три плода сотрудничества NEO и VVM:
VVM 038 Волга-Милиция из фильма «Горожане»
VVM052 ГАЗ 21 «Волга» - ралли «Монте-Карло» № 22
VVM 053 ГАЗ 21 «Волга» - ралли «Монте-Карло» № 29

Казалось, всё. Казалось, тема исчерпана. И вдруг в октябре этого года появляются сразу три новых модели, две из которых, как уже было сказано, являются римейками «айсивишных»:
VVM SC014 21Л Милиция Максима Подберёзовикова из к/ф «Берегись автомобиля» 1962 г. Тираж 300 шт.
VVM SC015 Автомобиль 21Л Димы Семицветова из к/ф «Берегись автомобиля» 1962 г. Тираж 300 шт.
VVM SC016 21Л 1970 г. Оперативная Управления Пожарной Охраны (УПО) Тираж 300 шт.

Невысокий тираж и появление литер «SC» в артикуле объясняются сложной судьбой этого триединого заказа. Как бы тираж заказан VVM у NEO специально для магазина ScaleCar. У меня нет основания не верить этому, но при этом о новинках я узнал из рассылки магазина ModelCarsHeritage и модель заказал в нём же, хотя в интернет-витрине она так и не появилась.
Ну, и налицо печальная примета времени: ни в одном официальном названии не встречаются ни аббревиатура «ГАЗ», ни слово «Волга». Такие дела.

Ниже – «презентация» модели.

Продолжение следует
Миниатюры:
001.JPG   002.JPG   003.JPG  

004.JPG   005.JPG   006.JPG  

007.JPG   008.JPG   009.JPG  

Сказали cпасибо (11):
andre50 (05.11.2014), BorodaDK (04.11.2014), Botya (04.11.2014), Colobox (04.11.2014), DEE (04.11.2014), mercedes (04.11.2014), Tyumenskiy (04.11.2014), Zlodey (04.11.2014), Андрей Богомолов (04.11.2014), Андрей@ (04.11.2014), Валерий Беликов (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 11:24   #2416
andreyoff

По умолчанию РИМЕЙК – ДЕЛО ТОНКОЕ Часть-3

А теперь о само́й модели.
Обсуждать достоинства и недостатки исходной формы NEO не вижу смысла – всё давно уже сказано. Это же касается и исполнения. Всё, как всегда, аккуратно, точно, добротно.
Вопрос в том, насколько точно модель воспроизводит прототип – «Волгу» Димы Семицветова. На первый взгляд, - точно.
Цвет – условно правильный (фильм чёрно-белый, но Деточкин, впервые увидев машину Семицветова из окна его квартиры, бормочет себе под нос: «Бежевая… Цвет неброский…»), номера правильные, верхний багажник наличествует… (фото 1)
Впрочем, стоп! Тут первую бяку и обнаруживаем. На фото 2 и 3 хорошо видна конфигурация креплений багажника к автомобилю. Стойки опираются на водосточные желоба, растяжки крепятся к ним же. На аналогичной модели от ICV это очевидное инженерное решение худо-бедно обозначено. А на «Волге» от NEO/VVM стойки багажника, не доходя до желобов, пронзают крышу. Ну ладно, это – придирка, согласен. Поехали дальше.
На фото 4 видно, что на полке перед задним стеклом в семицветовской Волге, символизируя мещанские вкусы, лежал некий плюшевый зверь – то ли кот, то ли тигра. «Модельеры» постарались эту деталь учесть и разместили перед задним стеклом модельки какую-то зверюгу. Ряд признаков позволяет предположить, что сие – некая вислоухая собака (например, спаниель) и притом радикального чёрного цвета. Честное слово, если бы эту псину удосужились выкрасить какой-нибудь игрушечно-светлой краской, я бы, так и быть, не стал придираться к родовидовому несоответствию. А так…
Ладно, осматриваем салон дальше. На пассажирском месте переднего дивана лежит забытая Деточкиным чёрная шляпа. Ну, лежит и лежит. Она, как ни странно не вызывает протеста – ни фактом наличия, ни исполнением.
Про расцветочку чехлов на сиденьях ничего не могу сказать. У этой модели бирюзовые полоски чередуются с розовыми, у модели ICV цвета полосок почти такие же, но тон менее насыщенный. Как оно было на самом деле – кто ж теперь скажет?.. (Фото 5)
Сомнительно выглядит горизонтальная часть торпедо. Такое впечатление, что она просто выкрашена в цвет кузова, как на машинах первой серии, а не закрыта антибликовой накладкой из искусственной замши, как это практиковалось на «волгах» второй и третьей серии. Может, это замша такая, песочного цвета? Вроде, у настоящих машин такой использовался… Скажу так: обладатели модели семицветовской «Волги» могут тешить себя этой мыслью. А те, кто купит милицейскую и пожарную версии – нет, поскольку у первой торпедо бирюзовое, а у второй – красное, то есть и там, и сям – в цвет кузова.

По-настоящему бесит одно – большая штыревая антенна на крыле, у правой передней стойки кузова. На снимках 2 и 6 прекрасно видно, что никакой такой антенны на семицветовской «Волге» не было! Штатная, над лобовым стеклом, – была, а штыревой на крыле – не было!
Откуда она взялась, в общем-то, понятно. На двух из трех заказанных для ScaleCar моделях – милицейской «Волге» Подберёзовикова и оперативной машине УПО – эта антенна не просто уместна, но необходима. Насколько я понимаю, именно она отвечает за связь по рации, которой обе спецмашины непременно оснащены.
Заказ партии «болванок», то есть обезличенных моделей, насколько я понимаю, предполагает единообразие исполнения. Раскрасить потом уже можно по-разному, со всякими там тамповками и декалями.
Ну, и включается жлобская логика: лучше на одной из трёх заказанных разновидностях модели антенна будет лишней, чем на двух из трёх нужной антенны не будет. Простая коммерческая арифметика. Можно, наверное, было заказать 600 моделей с антеннами и 300 – без, но это, видимо, уже два разных заказа получилось бы, тираж меньше, цены выше, хрень какая-то, а не бизнес!..

Итог такой.
Ещё древние поняли, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Многочисленные современные римейки советской киноклассики – тому подтверждение. Возможно, кому-то новые русские фильмы «Ирония судьбы-2» или «Служебный роман-2» нравятся не меньше оригинальных фильмов, а кому-то даже больше. Возможно, кто-то считает раскрашенного Штирлица более ярким и выпуклым по сравнению с чёрно-белым, аутентичным. Думаю, этих людей не смутит ни лишняя антенна у VVM-овской «Волги» Семицветова, ни торпедо, ни чёрный зверь перед задним стеклом.
Тут дело какое… Если НИ РАЗУ не видеть классический «Служебный роман», его римейк может показаться «ничего так» фильмом. «Прикольным», как сказал бы мой сын. Так и с моделью. Не у всех же есть эта модель от ICV! И даже не все знают о её существовании…
Эта моделька галантерейная. Глаз она радует, и потетёшкаться с ней приятно, но не более… Не более…
Миниатюры:
001.jpg   002.jpg   003.jpg  

004].jpg   005.jpg   006.jpg  

Сказали cпасибо (9):
BorodaDK (04.11.2014), Botya (04.11.2014), Colobox (04.11.2014), mercedes (04.11.2014), Tyumenskiy (04.11.2014), Zlodey (04.11.2014), Андрей Богомолов (04.11.2014), Андрей@ (04.11.2014), Валерий Беликов (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 11:56   #2417
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Поблагодарили 41,023 раз(а) в 5,654 сообщениях

То есть, Костя, напрашивается вывод - покупать модель «Волги» Димы Семицветова не стоит?!

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Старый 04.11.2014, 12:05   #2418
andreyoff

Сообщение от Андрей@ Посмотреть сообщение
То есть, Костя, напрашивается вывод - покупать модель «Волги» Димы Семицветова не стоит?!
Ну почему так категорично?
Всё зависит от личных пристрастий, от формата коллекции и отношения к ней.
Я, например, венцом своего собрания "21-х волг" считаю две чудовищно кривые модели, сделанные на коленках неизвестными мне мастерами на рубеже веков. (Вот одна из них: http://rcforum.su/showpost.php?p=897196&postcount=169)
При этом я не перестану по мере возможности покупать модели "21-й" от ICV - они близки к совершенству.
И вот именно эта близость к совершенству приводит к тому, что эти модели, вроде как, в моей любви не нуждаются, они самодостаточны.
А кривенькие раритеты душу греют и простор воображению дают.

Короче, у меня к моделям отношение простое: они должны радовать. И неважно, чем именно.
Этим я и руководствуюсь, решая покупать или нет.
Сказали cпасибо (6):
Colobox (04.11.2014), mercedes (04.11.2014), PauK (04.11.2014), Андрей@ (04.11.2014), Валерий Беликов (04.11.2014), Чиж&Co (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 14:14   #2419
Андрей Богомолов

Поблагодарили 3,155 раз(а) в 1,019 сообщениях

А теперь о само́й модели.
Обсуждать достоинства и недостатки исходной формы NEO не вижу смысла – всё давно уже сказано. Это же касается и исполнения. Всё, как всегда, аккуратно, точно, добротно.
Константин, а можно, я буду обсуждать? По поводу "точно". Интересно, я один вижу, что заднее стекло у этой "Волги" врезано от какого-то другого автомобиля?
Кстати, спасибо огромное за сравнение берегисьавтомобильной "Волги" с кадрами из фильма. Игрушка на стекле, кстати, висит в разных местах.
Старый 04.11.2014, 14:21   #2420
andreyoff

Сообщение от Андрей Богомолов Посмотреть сообщение
Константин, а можно, я буду обсуждать?
Можно!

Сообщение от Андрей Богомолов Посмотреть сообщение
По поводу "точно". Интересно, я один вижу, что заднее стекло у этой "Волги" врезано от какого-то другого автомобиля?
"Точно" относится не к геометрии, а к исполнению. Ежели, например, стойка верхнего багажника должна входить в малюсенькое отверстие на крыше, то она там и покоится, а не "топырится", уткнувшись в крышу где-то поблизости, как это сплошь и рядом случается у других производителей.

Что же касается геометрии, то там не только заднее стекло неверное, там весь задок приблизительный (см. фото).
Миниатюры:
004 NEO_1.jpg  
Сказали cпасибо (3):
mercedes (04.11.2014), Андрей Богомолов (04.11.2014), Валерий Беликов (04.11.2014)
Ответ