Сообщение от Colobox
|
А о чём хоть книга то?
И вообще, тематика книг учитывается при поиске раритетов? Или, например, как в нашем хобби, могут разыскиваться книги определённой типографии или из определённого собрания, библиотеки и т. п?.. Придумать систематизацию при желании можно обширную: помимо банального автора, ещё и тип переплёта (?), стиль оформления (?). И вообще, в такие вот средние века (или это уже Новое время?) печатная книга это хай-тек, доступный немногим? Или уже заметно либерализовалось, по сравнению с рукописными временами?
|
Паша, столько вопросов, в которых я никак не специалист и могу ответить только в рамках ограниченных знаний.
Книга - богословие, автор - известный богослов, францисканец, один из отцов церкви, Св. Бонавентура, живший в 13 веке. Мне это имя впервые попалось в книге У.Эко "Имя розы", известной также по экранизации с Коннери в гл. роли (экранизация голливудская, естественно, убога, а книга очень интересна).
Надобно сказать, что до 18 века практически все книги, издававшиеся в Европе, были либо произведениями античных авторов (греков и римлян) на соответствующих языках, но как правило, на латыни (которая в то время еще была общеевропейким языком образованных людей, науки, и пр.), либо религиозной литературой - собственно священными книгами и богословскими трудами, а также проповедями, молитвенниками и пр. Немного было научных трудов - прежде всего, очерки путешественников, история, медицина. Литературы как массового явления в Европе не было до 18 века (исключения, которые мы все знаем, не меняли общей картины и были каплей в море издающихся в то время книг).
В 18 веке начинается массированный переход в книгоиздании на национальные языки с отказом от латыни, и публикация художественной литературы, которая включала как писания классиков, так и графоманию давно забытых авторов - как правило, аристократов, маравших бумагу от нечего делать и по тогдашней моде.
Насколько я понимаю, 16 век и далее - это уже не средние века, а Возрождение. Но книга тогда, я думаю, это еще очень дорогая вещь, доступная только аристократии. Вообще, я встречал несколько мнений о том, когда началось массовое книгоиздание (и, соответственно, градации цены от этого зависят). Помнится, где-то в качестве такой даты натыкался на 1837 год - мотивировалось это какими-то технологическими сдвигами, которые резко повысили массовость печати. Но не знаю, специально не интересовался. Как мы все понимаем, от массовости тогдашних тиражей зависит сегодняшняя цена и по моим личным наблюдениям цен на ибее на европейские книги (российские - совсем отдельная история) есть несколько ступеней раритетности печатных книг (допечатная история книжного дела - это за пределами возможностей обычного покупателя, те фолианты могут себе позволить только собиратели А38 по цветам

). Самые дорогие - десятки тысяч долларов - т.н. инкунабулы, то есть первопечатные книги 15 века - это очень короткий период книгоиздания, буквально с полтора десятилетия. Следом идут т.н. постинкунабулы - книги первых десятилетий 16 века, выполненные в той же стилистике, что и инкунабулы. Остальной 16 век тоже достаточно дорог, даже самые маленькие томики карманного формата (in-16, примерно 4х8 см) не бывают дешевле 100 евро, а полноценные книги обычного размера, независимо от автора - около 300 евро, если же автор известный или первое издание, цены могут расти неимоверно. 17 век уже отличается гуманными ценниками и тут вполне можно купить в хорошем сохране в пределах 100 евро, опять же, если речь не идет о знаковых авторах или изданиях - Шекспир 17 века будет измеряться тысячами долларов. 18 век уже практически массовый - книг много, авторов расплодилось куча, приняла массовый характер публикация диссертаций в книжной форме. Цены соответственно разные - от самых низких в пару десятков долларов. Тут уже можно искать раритеты не просто по "старости", но по изданиям - пытаться урвать первые или прижизненные публикации. Для 19 века это уже норма. 19 век большой - от его начала, которое было тем же, что и 18 век, до конца, когда пошла массовая печать книг в привычном нам виде - не пергаментные или кожаные переплеты, а матерчатые, технологии и материалы, прожившие большую часть 20 века и прочее. Книги 19 века за возраст уже не ценятся, тут только издания имеют значения, либо авторы.
У меня никакой систематизации нет - я начал это хобби с покупки относительно современных книг любимых авторов (первых изданий) - Хемингуэя, Ремарка, О.Генри и т.д. и постепенно продвигался в глубь веков, где уже значимость авторов снижалась и на первый план выходил просто возраст книги.
Сообщение от BARSUK72
|
Сначала одна некая иностранная фирма, тупо перепечатала на своих этикетках, вернее сделала их по мотивам заглавных страниц средневековых манускриптов, и написала по этому опус, японский феншуй, как гениально мы поступили В свое время подвернулся мне их опус, ну и мне совесть позволила воспользоваться этим же приемом   ни разу не грызла Только вот пришлось украшение с Ливадийского дворца перерисовать, а так воруют все и не только китайцы 
|
Это не воровство, а творческое переосмысление!