Моё мнение в этом вопросе такое: Дрель для сверления, гравер для пиления :smile1:
У гравера, в отличии от дрели, нет редуктора. Соответственно на малых оборотах он не работает толком. Т.е. в 99% сверло просто застрянет в материале, а движек гравера стопорнется. Это для него не здорово. Да и сверло есть реальный шанс сломать. Так что не подходит гравер как заменитель дрели, даже для смолы я его стараюсь не использовать. В качестве компактного и малошумного (ибо малооборотистая) заменителя я использую шуруповерт black&decker.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
а что за станочек у вас? про смазку спасибо, но не ухудшит ли она эффективность сверления?
Дык я слесарь-инструментальщик. Станочки у меня на работе. Но иногда приходится сверлить или зачищять отверстия гравером. Но у нас машинки с регулеровкой оборотов .Смазка ни в коем случае не ухудшит сверления ! Да еще в качестве смазки можно использовать касторовое масло.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Rouslan
Моё мнение в этом вопросе такое: Дрель для сверления, гравер для пиления :smile1:
У гравера, в отличии от дрели, нет редуктора. Соответственно на малых оборотах он не работает толком. Т.е. в 99% сверло просто застрянет в материале, а движек гравера стопорнется. Это для него не здорово. Да и сверло есть реальный шанс сломать. Так что не подходит гравер как заменитель дрели, даже для смолы я его стараюсь не использовать. В качестве компактного и малошумного (ибо малооборотистая) заменителя я использую шуруповерт black&decker.
Шуруповерт на мой взгляд тоже не есть хорошо для сверления совсем уж мелких отверстий. Тяжеловат. Вообще нужна надежная фиксация и детали и инструманта. Но дома тоже пользуюсь" шуриком ".
Последний раз редактировалось 4enz2; 08.04.2012 в 20:36.
Ну если 0,3 ,то тут уж пожалуй ручная механическая дрель больше подходит. Во всяком случае для таких сверл я только её и использую- именно потому, что под весом инструмента такие сверла чаще всего и ломаются.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Ну если 0,3 ,то тут уж пожалуй ручная механическая дрель больше подходит. Во всяком случае для таких сверл я только её и использую- именно потому, что под весом инструмента такие сверла чаще всего и ломаются.
О ! Я уж и позабыл про ручные дрели ..... Даааа..... либо стареем либо быстро осваиваем маханизацию ручного труда !
Господа, в рукодельном моделизме я новичёк, всё больше собирательством раньше занимался обычным. Поэтому ламерский вопрос. Приобрёл я тут гравёр недорогой, и набор свёрел от 0,3мм до 1мм фирмы FIT. Цель сверлить маленькие "дырдочки" - в основном под антенны, ну и глушители пластиковые дорабатывать. С глушителями всё понятно, вопросов нет, а вот с сверлежкой в металле проблемы. Пару свёрел уже убил. Может даю слишком большие обороты? Сколько это в об/мин не скажу, но на гравере среднее положение. Или давление даю сильное (сверлю под собственной массой гравёра). Или свёрла г. (где вообще искать хорошие тогда). Справедливости ради, несколько дырок у меня всё же получилось, но на 6 отверстий два сверла это многовато... Вот, это основной вопрос.:icon_redface:
И что бы два раза не вставать: как его ещё в нашем деле можно применить, гравёр этот? Кто что им делает?
У меня такой же гравер, не знаю какая модель, может у нас и разные, но сверлить им такие мелкие отверстия неудобно. Да и более крупные тоже.
Самое его лучшее предназначение - резка, шлифовка, зачистка и т.п.
Если говорить насчет малых оборотов при сверлении, то скажу что я сверла до 1 мм. вообще пальцами кручу (не могу нигде найти ручную "головку"). На палец, в который упирается сверло, можно что-нибудь намотать типа изоленты чтобы не ранить подушечку. Я обхожусь без этого - "гитарное" прошлое дает о себе знать
у меня гитарное настоящее, поэтому пальцы берегу - пользуюсь напальчником из коробочки со швейными принадлежностями, если что-то такое надо делать Но все равно возникает вопрос: а сколько часов приходится так вот сверлить вручную???