Сегодня на территории (если быть совсем точным – то на взлётно-посадочной полосе) заброшенного ныне орловского аэропорта прошёл автомобильный фестиваль DRAG RACING ДРАЙВ, что на русский язык адекватно не переводится.
Вообще-то, DRAG RACING – это уличные гонки, как правило «дикие», т.е. ни с кем не согласованные и ничем, кроме договорённостей между участниками, не регламентированные. (См. многочисленные американские кинофильмы по теме)
В нашем случае гонки проходили не на улицах города и даже не на загородном шоссе, а на пустующей ВПП аэродрома, что позволило сделать их вполне законным мероприятием, проведенным по всем правилам «массовок» – с полицией, скорой помощью, пожарной машиной и т.п. Кроме того, собственно гонками мероприятие не исчерпывалось. Рядом с трассой на довольно большой площади функционировали «кружки по интересам», где можно было посмотреть на автомобили с пневмоподвеской, автомобили, превращенные в акустические системы массового поражения на колёсах, автомобили- курьёзы и просто клёвые автомобили.
Начну с небольшого печального рассказа о самом аэропорте.
Когда-то (во времена СССР) это был обычный провинциальный аэропорт (Фото 1, не моё). Як-40 летал в Москву и ещё куда-то, а в основном, на местных линиях курсировали АН-2. Даже, помню, на рейсовом «кукурузнике» я в детстве пару раз слетал в Брянск.
В начале 90-х орловский предприниматель Сергей Исаков организовал первую в стране негосударственную авиакомпанию – «Орёл-авиа». Купил несколько пассажирских бортов, полёты какие-то осуществлял… Планы были грандиознейшие, вплоть до строительства в Орловской области транзитного международного аэропорта с грузовыми терминалами.
Что-то стало получаться, закрутились большие деньги, и началась война между Исаковым и тогдашним нашим губернатором Егором Строевым.
Егор Семёныч на подобного рода рингах всегда квалифицировался как успешный тяжеловес. Исакова он «заломал», да так, что последнему вместе со своими самолётами пришлось из Орла уносить ноги. После этого выяснилось, что кроме Исакова, все эти полёты вообще никому не нужны. Сначала отменили дальние рейсы, потом местные.
Несколько лет аэропорт принимал и обслуживал один единственный борт – личный самолёт Строева, который к этому времени возглавил Совет Федерации. А с уходом Строева на пенсию полёты прекратились совсем. Не знаю, как там сейчас с оборудованием, но даже если оно есть, использовать орловскую ВПП по назначению можно лишь в случае какого-нибудь отчаянного форсмажора, требующего экстренной посадки – давным-давно просрочены все лицензии.
О нынешнем состоянии аэропорта красноречиво свидетельствует фото 2. Это – одно из строений комплекса. Там сейчас ВСЁ в таком состоянии.
Всё, кроме собственно ВПП. На фото 3 – это она. Правда, уже оснащенная телеметрическим оборудованием для заездов рейсеров. Да, в этом смысле мероприятие по-взрослому было организовано. И телеметрия, и судьи, и предварительные заявки, и разбивка участников на гоночные формулы, и свободные заезды, и квалификация…
Перед началом состязаний – брифинг с подробнейшим инструктажем участников.
Кстати, на снимке видно, что на всех этих супер-пупер-карах (подробнее о них – в следующих постах) гоняют весьма молодые люди. (Фото 4)
Сами гонки я почти не снимал. На картинках это выглядит скучно. Ну, вот, пара кадров для примера. (Фото 5 и 6)
Я вообще – не большой любитель автоспорта. Ну, Формулу-1 могу по телеку посмотреть, ну, на карте погонять, ну сами машины поразглядывать – ещё туда сюда.
Поэтому, собственно, машин-участниц заездов здесь немного. Вообще, хочу сказать, автомобили, СЕРЁЗНО подготовленные именно к гонкам, от серийных хотя и отличаются, но сногсшибательного эффекта не производят – в отличие от всяких пижонских «тачек», прошедших процедуру «прокачки».
Из всего, что выложено ниже, сегодня гонялись только чёрно-жёлтенький Nissan 350Z (фото 1) и «весёленький» Nissan GT-R Black Edition (фото 3).
Голубой «бумер» с фото 2, видимо, тоже когда-то участвовал в соревнованиях, но в этот раз довольствовался ролью свадебного генерала.
Ах да, «комарик» (Chevrolet Camaro первого поколения, фото 7, 8 и 9) тоже до орловской трассы снизошёл. Спрашиваю у хозяина:
- А сколько ж сил под капотом?
Он плечами пожимает:
- Пятьсот с чем-то…
Оно и понятно. Когда счёт лошадей в табуне приближается к полутысячи, знать точное поголовье ни к чему.
На фото 9 машину толкают к месту старта вовсе не потому, что она не заводится, а чтобы не заводить: не буди лихо, пока оно тихо!
С «запорожцами» и «Жуком», вроде, и без комментариев всё понятно.
А красная «девятка» на фото 4 выступает здесь в роли своеобразной прелюдии к следующему посту.
Эта машина не имеет ничего общего с «тачилами» продвинутых представителей некоторых российских республик и некоторых российских райцентров. Она не просто cкpeбёт пузом по асфальту. Она оснащена пневмоподвеской со всеми вытекающими отсюда спецэффектами.
Видели, наверное, по телеку, как некоторые автомобили «скачут» – «и с разбегу, и на месте, и двумя ногами вместе». Вот это пневмоподвеска и позволяет делать. На фестивале таких машин было много, но самое сильное впечатление на меня произвела…
Самое сильное впечатление на меня произвела «24-я Волга» с пневмоподвеской. (Фото 1-6)
Вообще-то, я противник измывательств над «классикой». Но эта машина выглядит так, как будто стилистические идеи, заложенные Циколенко и Киреевым, доведены в ней до своего абсолютного значения. Возникает ощущение, что «24-ка» могла выглядеть ТАК, если бы полет фантазии горьковских художников не ограничивала необходимость оглядываться на эксплуатационные характеристики их детища и технологические возможности автозавода.
К чести владельца этой машины (если верить ему, автомобиль 1973 года выпуска), внешние переделки сведены к минимуму и исчерпываются «фишками», характерными именно для эстетики «пневмокультуры» – диски, козырёчки над фарами… Словом, экземпляр, на мой взгляд, не испохаблен, а инициирован.
Даже салон практически родной. Обивка перетянута, но приближена к оригиналу. Непонятно, правда, почему на дверях изнутри нет ручек-подлокотников. Мотор пока родной, но хозяин собирается ставить новый. По принципиальным соображениям – горьковский! V-образную восьмёрку.
На фото 7-9 ещё одна «Волга». Просто «Волга», без прибамбасов. С виниловыми пластинками группы «Iron Maiden» на переднем сиденье.
Здесь собраны всякие курьёзы, придающие мероприятию очарование и человечность.
На фото 3 – потрясающий драгрейсерский велик. Приехал крутой рейсер на своей крутой машине в бар, отпраздновал там победу в гонках парой вёдер пива… Не пешком же домой идти? Но и на обычном велосипеде драгрейсеру впадлу. А такой лисапед человеческого достоинства гонщика не унижает.
Фото 4 и 5 сделаны в секторе, отведённом организаторами под вынос мозга посредством направленных акустических колебаний. Я понимаю, что оснащение автомобиля навороченными акустическими системами – это самостоятельная культура, и глупо рассматривать её достижения с утилитарной позиции – мол, нахрена в салоне две сотни децибел и низы, превращающие нутро в фарш, – но всё равно, в голове как-то не укладывается.
На фото 7 – обычный, на первый взгляд, Mitsubishi Lancer Evolution. Ну, немного приукрашенный. Принадлежит эта машина знакомому Андрея Кукушкина (orel57). Андрей мне рассказал, что эту машину не пропускает ни один ГАБДДшник. Все её тормозят, и, потирая в предвкушении наживы (или хотя бы пакости) ладошки, начинают домахиваться к «намертво затонированным стёклам». А стёкла у этой машины ВООБЩЕ не тонированные! Просто хозяин сделал чёрным весь салон. Там абсолютно всё чёрное, включая обивку потолка и стоек! (Фото 8 и 9) И снаружи при определённом ракурсе действительно кажется, что стёкла – «глухие».
Хе-хе…
Какое же связанное с автомобилями мероприятие обходится без красивых девушек!?
Испокон веков известно, что поймать и укротить единорога может лишь непорочная дева. Но кто поймает и укротит саму непорочную деву?
Известно кто – мужчина с красивым автомобилем. Непорочные (и порочные тоже) девы слетаются к местам скопления красивых машин, как осы на сладенькое!
Впрочем, мадам с фото 1 – это отнюдь не юная соискательница эксклюзивных поршней, а чья-то проверенная боевая подруга. Пришла поддержать супруга-рейсера, и ребёнка к high life в паддоке приучает.
Иду, глазею по сторонам. Вижу, две жучки расфуфыренные облепили «ноль-одиннадцутую» и корячатся в различных красивых позах. (Фото 2)
– Что за ерунда? – думаю. Оказалось, фотосессия у них. Типа, в стиле «ретро». Ну, я, недолго думая, тоже пару кадров сделал. (Фото 3, например). А чё? Гламурненько!
Пошлость неистребима, да?
Фото 4, 5 и 6 посвящены Прекрасной Незнакомке в прекрасном неглиже. Почему в неглиже, спросите вы? А вы приглядитесь! Штанишки на этой деве настоящие, а вот маечка на ней – нарисованная! Прямо на молодом гладком туловище! Эх, где мой единорог!?
Сначала она заметила, что я её фотографирую и как бы смутилась (фото 4).
Потом она уже как бы слегка кокетничала и слегка позировала (фото 5).
А потом допозировалась и дококетничалась до того, что очки запутались в волосах, и пришлось звать на помощь подругу – выпутывать. (Фото 6).
На фото 7 – местная амазонка. Воительница в седле. Обратите внимание: на этом снимке девка позирует, а лошадка ест соломинку.
А на фото 8 эта амазонка заметила, что её лошадка что-то ест и пытается это что-то отнять! Что за люди, эти полицейские!
Ну, такие вот люди… (Фото 9)
Как собиратель всех и всяческих "21-х Волг" к игрушкам, изображающим этот автомобиль, я отношусь снисходительно.
То есть хочу подчеркнуть, что к собственно изделию, о котором речь пойдёт ниже, у меня претензий нет. Машинка - она и есть машинка.
Возмутило меня то, как эта машинка преподносится покупателям.
Напомню: модели "21-й" в 72-м масштабе до сих пор не существует.
И вот пару месяцев назад пишет мне Санёк777, что в недрах Интернета накопал информацию о такой модели, выпущенной "Технопарком". Даже фотку какую-то смутную прислал.
Словом, воодушевил!
Какое-то время я искал эту модель в интернет-магазинах, но найти так и не смог. Потом понял, в чём дело. Не продаётся эта "Волга" сама по себе, она даже артикула своего не имеет. А является она частью... э-э-э... оптового набора, собранного в одной торговой коробке. (Фото 1).
Называется эта коробка "Ретро-модели 1:72". Сколько в ней "единиц" я не считал, но моделей там три вида: ГАЗ-21, ГАЗ-13 "Чайка" и ЗиЛ-115. При этом "Волга" и "Чайка" представлены в двух ипостасях - в виде "базовой" чёрной машинки, и в виде жёлтого такси с шашечным поясом. Не удивлюсь, если где-то в недрах коробки скрывается и желтый таксомотор ЗиЛ-115.
Ну, ладно... С игрушек - какой спрос?
Тем более, выяснилось, что заказать одну единственную машинку из этой коробки всё-таки можно - следует только вразумительно объяснить, какую именно.
Заказал, получил, рассмотрел.
И ахнул.
На коробке "Волги" действительно написано "ГАЗ 21". И ещё там написано "1:72". Причём, масштаб указан не только на фасаде упаковки, но и в "выходных данных".
А ещё написано "коллекционная металлическая модель (!!!)".
А ещё написано "Изготовлено по лицензии" ОАО "ГАЗ". (Фото 2 и 3)
Ну вот зачем это?!
Кого технопарковцы обмануть пытаются? Ну сделали "мафынку", похожую на "Волгу"... Ну и назовите её как-нибудь без претенизий. Хотя бы просто "Старая Волга". (И ни за какую лицензию, кстати, платить не пришлось бы).
О достоинствах "модели" можно судить по остальным снимкам.
Что же касается "масштаба"...
Меня чуть кондратий не хватил, когда я ещё в Интернете увидел фотографию упомянутой выше коробки с "Ретро-моделями". На фото прекрасно видно, что "Волга", "Чайка" и ЗиЛ, заявленные в одном масштабе, имеют одинаковый размер - под коробочную единицу.
Не знаю, что получится при обмерах других "ретро-моделей", а с "21-й" петрушка такая:
её длина равна 78,6 мм. Ежели исходить из заявленного 72-го масштаба, длина прототипа должна была составлять 5 метров 66 сантиметров. Нехило, да?
В нижнем ряду я сравниваю технопарковскую волгу с пивной сестрицей из Германии. (Подробности о последней здесь: http://rcforum.su/showpost.php?p=999451&postcount=1145).
Несмотря на то, что немецкая машинка гораздо больше похожа на прототип, гораздо лучше проработана и вообще, сделана с куда большим тщанием, на её упаковке о масштабе не было ни словечка!
ЗЫ
Если соотнести длину этой машинки с длиной прототипа, масштаб получится уникальный - 1/61
Народ!
Сегодня в 20:30 по телеканалу "Дом кино" показывают один из моих любимых фильмов - "Даун хаус".
Если кто не знает - это потрясающая экранизация романа Достоевского "Идиот".
Экранизация настолько вольная, что рвутся все шаблоны.
Народ!
Сегодня в 20:30 по телеканалу "Дом кино" показывают один из моих любимых фильмов - "Даун хаус".
Если кто не знает - это потрясающая экранизация романа Достоевского "Идиот".
Экранизация настолько вольная, что рвутся все шаблоны.
Да, в свое время с удовольствием смотрел и пересматривал.
Охлобыстин там красавец... да таким и остался по большому счету...