Сообщение от Maksus
|
Начиная с 1956, в Израиле танки Шерман обозначались по типу установленного на них орудия. В ЦАХАЛе разделялись следующие модели (без деления на типы корпусов, боеукладки итд):
|
Надо же, а я так всю жизнь и считал, что СуперШерман это израильский Шерман с длинноствольной пушкой и с противовесом позади башни. Век живи...
Вообще, любопытный пример, когда конструкция времен войны не просто дожила до современности, но ещё и пыталась как-то этой современности соответствовать.
Сообщение от Maksus
|
Шестидневная война (ивр. מלחמת ששת הימים, Мильхемет Шешет ѓа-Йамим; араб. حرب الأيام الستة, Ḥarb al‑Ayyam as‑Sitta или араб. حرب 1967, Ḥarb 1967, англ. Six-Day War) — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.
|
Увидев фотографию Моше Даяна, немедленно вспомнил анекдот:
Ночью Брежнев разгадывает кроссворд. Звонит Косыгину:
- Алексей Николаевич, ты уж меня извини, что я тебя разбудил. Вот здесь слово в кроссворде, не могу отгадать. Великий русский полководец. Одноглазый. Семь букв.
- Кутузов.
- Правильно, большое тебе спасибо.
Звонит через час.
- Извини, Алексей Николаевич, что я тебя опять разбудил. Опять не могу слово отгадать. Великий английский полководец. Одноглазый. Семь букв.
- Нельсон.
- Нель-сон. Правильно! Спасибо большое.
Через час опять звонок у Косыгина.
- Алексей Николаевич, извини, но вот опять... Великий еврейский полководец. Одноглазый. Четыре буквы.
- Даян.
- Ой, правильно. Спасибо, Алексей Николаевич.
Под утро, часов в пять Брежнев опять звонит Косыгину.
- Ты знаешь, я уснуть не могу, все время думаю. Давай нашему Гречке один глаз выбьем.
[маршал А. А. Гречко - тогдашний министр обороны СССР]
С одной стороны, сильно уважаю евреев за их военные успехи на Ближнем Востоке.
С другой - их противники, арабы, те ещё вояки. Когда с 80-х их стратегия войны изменилась, превратившись из прямого военого столкновения в террористическую деятельность (интифада), былые успехи Цахала куда-то исчезли... Потому что это уже не чисто военная ситуация. Одно хорошо, уровень потерь поддерживают небольшой, при том, что противник об этом совершенно не заботится, преследуя прямо противоположную цель.