Стас, это прям нечто! Такая прикольная штука, теперь есть отличный конкурент Оксфорду)
П.С. Вот где ты, гуру транспорта был, когда я Майорку посещал????
Кодовал за принтером!
А я его отвлекал, глупостями разными!
Теперь по плану – техничка. Будет не совсем то, что нужно, но сойдет.
Довольно давно и долго Саша меня склонял к грузовикам и в одну из закупок я таки взял один довеском, на пробу. Ну что сказать? Прикольно, но не особо впечатлил… Хотя отнюдь и не лишним оказался. А теперь ему суждено быть еще и единственным в своем роде в моем стаде.
Вкратце о машине. Все грузовики АЕС имели имена, начинающиеся на букву М. И эта модель не стала исключением – AEC Mercury. Первый раз это название появилось еще в 1932 году – машина имела грузоподъемность 4 тонны и бензиновый мотор в 65 л.с.
В 1953-м двухосная модель среднего класса возродилась, но уже с бескапотной компоновкой и могла возить 7-8 тонн груза. Mercury получил кабину современных форм, которую делал небезызвестный Park Royal (поглощенный уже к тому времени АЕС). Кабина получилась настолько удачной, что стала стандартной для всей линейки грузовиков АЕС той поры, а Mercury – самой популярной моделью. Его выпускали во множестве вариантов – полная масса составляла 12-14 т, колесная база имела 4 варианта от 10,5 до 17 футов, ставились разнообразные кузова. Автомобиль получил новый 7,7-литровый дизель (112 л.с.), 5-ступентчатую синхронизированную КП и современные тормоза. Максимальная скорость составляла 40 миль/ч
Однако, напомню, взлет АЕС на корню зарубил в 1962-м Leyland, поглотивший Фирму. И с тех пор начался быстрый закат… Названия сохранялись, но машины были уже унифицированы с продукцией хозяина. Так, с 1964-го на все АЕС стали устанавливать кабины Leyland Ergomatic. С 1968 года продукция АЕС стала полностью аналогичной Лейланду, а в 1977-м грузовиков с этой маркой не стало.
Фото:
1-2. Довоенный Mercury
3-7. Поколение 50-х
8-9. Mammooth с такрй же кабиной
10-12. Уже под Leyland
Фото перемежаются рисунками
Не разработана... Кто ж знал тогда, что я вообще на эту грузовую тему смотреть буду? Ну а когда набросал список - то и закупки прекратил. А в списке том был не один десяток - с логотипами автобусных компаний или просто прикольных. Но не вышло - и это даже к лучшему, ибо места почему-то снова мало
Да и что там оценивать? Качество исполнения досок в кузове? Они, надо сказать, простенькие совсем в массе своей.
Продолжим пока вялый показ старой вражеской техники. Еще осталось немного не выложенного...
Про шасси и кузова уже было тут, поэтому сразу к модели. Оригинал - Duple Roadmaster на шасси Leyland PSU1/11 1951 года.
Модель - Oxford (2017). Куплена была еще до ссоры с ебэем в период дособирания пропущенного Оксфорда. Та самая, где руль казался неправильным - но нет, все в порядке! 48/100, неплохой бегемот