Может, немного не в тему ВАЗа... Просто задело замечание о мучениях владельцев отечественных машин.
Пять лет отъездил на "Оде" с уфимским двигателем, сейчас ФИАТ-Албеа. Не понимаю я, когда слышу: "Кто хоть раз проехал на иномарке, на русскую никогда не сядет". Езжу периодически на старенькой "Оде" и не испытываю комплексов. Усилитель руля? На машинке массой в тонну? А ЗИЛ-157 никто не помнит?

Датчик дождя? Для едущих с закрытыми глазами и не заметивших дождь? АБС? вещь хорошая, но проездил же я два десятка лет без нее (и без аварий). Действительно, потребители отечественных машин не заморачиваются всем этим. И Автовазу (а еще раньше ИЖу, а еще раньше АЗЛК) надо было акцентировать внимание на положительных качествах своих машин. Пусть иномарки не ломаются (хотя с чего бы), но наш мир несовершенен. И если в лобовое стекло "Калины" или "семерки" прилетит камень, её владелец не останется на недели, а то и месяцы без колес в ожидании заказа запчастей и очереди на сервисе.
Однако, я не призываю выпускать в России примитивную технику. На мой взгляд, беда отечественных заводов - узкий модельный ряд. Сколько моделей у ВАЗа и сколько у Тойоты или Форда... Поэтому неудача на рынке одной из моделей Шевроле - это убытки и неприятности, а неудача одной (из?

) моделей ИЖ-авто - это крах завода. Но вся эта большая политика зависит, к сожалению, не от инженеров, которые создают конструкции, и не от рабочих, которые их воплощают в металле.
Ну вот, как-то так. Извините за сумбурные мысли.