Я вот ничего не пишу на "синем" форуме, но читать - читаю. Я осилил все, что там написано про этот проект! Все, включая обсуждение, в каких городах 677М сохранились на маршрутах. Здесь обсуждение не столь бурное, но тоже сказано немало. Читая, я много раз порывался высказаться, но читая дальше, радуюсь что промолчал. Однако все же выскажу свое скромное мнение. Как ни покажется странным, но "убийства" одного бренда другим скорее всего не произойдет. КБ будут покупать его ценители и поклонники, утверждая, что качество там на голову выше, чем у конкурента. Советский автобус - те, кого устраивает их качество по такой цене. Кроме того, мне показались примечательными такие моменты. Во-первых, несмотря на крики "такое

за такую цену", и цена и качество у конкурентов сопоставимы. Не одинаковы, но и не в разы отличаются. Про КБ, кстати, и говорили, и сейчас многие повторяют то же самое, и про качество, и про цену. Во-вторых, самое, с моей точки зрения главное,
реальной конкуренции как не было, так и нет. Сначала конкурентами КБ объявили Ультра, потом ССМ, потом новый бренд. Но на самом деле в продаже отсутствуют модели одновременно одного и того же автобуса от разных производителей, что и было бы реальной конкуренцией. Выбрать из нескольких видов молочных сосисок или белого хлеба от разных фабрик мы можем, а из нескольких моделей ЛАЗ-695Е или ЛиАЗ-677М - нет. И последнее. Интересно, я один такой неправильный коллекционер, который покупает модели не только чтобы измерять штангенциркулем и считать количество отдельных деталей, а чтобы всплыли какие-то воспоминания, ассоциации, чтобы просто порадоваться модели. Не опровергая других точек зрения, скажу, что для меня главное - общее восприятие модели, похоже-не похоже, всех нюансов в памяти я не держу и библиотеки справочной литературы и чертежей у меня нет. Поэтому максимального соответствия модели прототипу хочется, но какие-то отклонения простить можно. Если есть коллекционеры, придерживающиеся сходных взглядов, спросом будут обеспечены все модели. А себе я не куплю 677М ни от КБ, ни от советских автобусов - просто потому, что у меня есть собранный своими корявыми ручками корявый КИТ Финоко, и, как принято говорить, позиция закрыта.