Сообщение от Дмитрий_Гладкий
|
...
Хорошо хоть одну перестройку сохранили.
...
|
Дима, я смотрю, ты вообще не в курсе всего происходящего. Должны были сохранить оба варианта МАЗ-2000 и активный прицеп к одному из них. В середине 2000-х шла упорная работа по сохранению исторической техники с целью создания в перспективе Национального технического музея. Я не буду здесь расписывать все в подробностях и сколько было сил и времени угроблено, но велась колоссальная многолетняя работа для достижения этой цели.
И в том, что сейчас у нас хоть что-то сохранилось, есть и частица этой самой работы. Само собой, поверь, ничего не происходило.
|
...
Была идея сделать музейную площадку с натурными машинами при Боровском, но Боровский ушел и тема затихла. Зато перед заводом сейчас аж 4 постамента с машинами, вместо прежнего одного.
|
Я не знаю, что было нужно Боровскому, но очень хорошо знаю, что до него никому ничего на МАЗе вообще не было нужно. Сборище временщиков.
Что касается машин в "зверинце", то часть из них (насчет опытных 5336 и 6303 уже не помню, возможно, и их тоже) подготовили к параду на празднике города, проходившему ЕМНИП, в 1989 году на стадионе "Динамо" в Минске. И парад, надо сказать, был довольно внушительный. Жаль, видео нигде не удается отыскать.
Так что называть эти машины "испытательным хламом" не совсем корректно. Это была именно коллекция, хоть, может, и неофициальная. И активно громить ее начали, как раз, уже в постсоветское время.
Добавлено через 17 минут
|
Михаил, лично я ничуть не против музейных коллекций, а только тремя руками ЗА. Я был бы только рад, если бы сохранили и 515-й и 516-й, но...
давайте взглянем на вещи трезво. Это были времена СССР. Тогда в принципе не было культуры сохранения машин. Те опытные образцы, которые не разбирались на изучение узлов, как правило, отдавались в опытную эксплуатацию куда-то, там и кончали свой век.
|
Ты неправ в корне. В СССР с этим дела обстояли гораздо лучше, чем в ранний постсоветский период. В Прибалтике, России, Украине существовали музейные машины и коллекции. Был полноценный музей на территории МТЗ в ГСКБ в отапливаемом помещении. Сохранялись музейные машины на ЗиЛе, на ГАЗе, на УАЗе, на АЗЛК, на ЗАЗе. На МАЗе в том числе.
А вот на уровне обывательском, в отличие от той же Прибалтики, в Белоруссии культура отношения к исторической технике (за редкими исключениями) была практически на нуле.
Если ты не в курсе, подавляющее большинство трофейных немецких машин было вывезено из Беларуси именно в первой половине 1990-х годов. Причем, меняли их на всякое дерьмо типа АЗЛК-2140 из бывшей ГДР и тому подобное. Вот такие дела.
Какие-то подвижки с огромным скрипом в этом деле начались лишь с начала 2000-х. И то, сперва на обывательском уровне.
Добавлено через 24 минуты
|
|
... И осуждать директоров советских времен, а тем более 1990-х за это нельзя.
|
Что значит "нельзя"? Руководство наших машиностроительных предприятий в постсоветское время состояло из временщиков. Если бы руководство было нормальным, то и техника была бы сохранена. Здесь прямая зависимость. Они - прямые виновники. Уничтоженная история на их совести. И нефиг оправдывать всякое

.