На форуме украинских коллекционеров, который сейчас на реконструкции, была тема с заказами на модели от Киммерии. После открытия форума смогу поискать и дать ссылку.
кроме того краска не хочет на таких отливках ложиться равномерно, а норовит скатываться в капельки и образуя проплешины (это уже видимо статика виновата)...
Нет, это как раз участки с выделившейся "смазкой" в виде непрореагировавшей смолы или отвердителя.
Все описанные проблемы не являются обязательными для смолы, а только говорят о применении дешевых смол и/или нарушении технологии смешивания и литья. Как гооворил М.Жванецкий, "ТщательнЕй надо, ребята, тщательнЕй"...
Литье из современных полиуретановых смол в формы из качественного силикона при тщательной дозировке и вакуумировании формы дает превосходные результаты, лишенные вышеописанных недостатков.
Может быть, никак Если это избыток компонента смолы, он будет выделяться годами, и как его не смывай, со временем в этих местах краска может вздуться, треснуть или отлететь. Радикальный способ - перелить деталь заново, используя негодную как мастер-модель. Но тогда надо осваивать литье и закупать силикон, смолу, вакуумный насос с камерой - короче, делать свое производство. Ради нескольких моделей разорительно.
Один метод кажется есть. Так получилось, что пришлось столкнуться с этой проблемой с двух сторон, так сказать. И как производитель (литейщик), и как потребитель. В части возникновения этой проблемы добавить к сказанному выше Дмитрием нечего. Это всё из-за нарушения технологии. В моём случае был подпорчен один из компонентов (условный отвердитель), а в результате не в полном объёме связывался второй компонент (условный наполнитель), который и выделялся через некоторе время из отливок. Можно было бы посыпать голову пеплом и списать всю партию отливок в брак, но мы же не ищем лёгких путей? Подумалось, что появился шанс попробовать разными методами побороться с последствиями этой проблемы, благо что материала хоть отбавляй В итоге среди всяких прочих вариантов неожиданный эффект дало помещение отливок в очень тёплое место - в моём случае на батарею отопления. Примерно через неделю-две обнаружилось, что всё то, что было будто в масле из-за выделившегося ранее компонента, стало практически сухим, как будто излишки из отливок просто испарились. Ради чистоты эксперимента прогрунтовал и покрасил эти детали после дополнительного обезжиривания их поверхностей, а теперь уже месяц как жду результатов - начнут отпотевать снова или нет? Пара-тройка отливок снова засопливились, а остальные нет, но эксперименты продолжаются))) Планирую покрасить остальные "высохшие" деталюшки красками на разных растворителях - вдруг это тоже влияет каким-нибудь образом на "извлечение" компонента?
Лева, привет! По-моему - тоже НИКАК! Только методом проб и ошибок! Уже столько китов таким образом запорол, если все посчитать...! Только лишь так: брать киты у известных и проверенных производителей. Кстати, про Максов... Впервые слышу, что у них начались такие ляпы. Давно беру киты у них, знаю их лично, но никогда еще не сталкивался с этими проблемами у них. И очень удивлен, что у Кости возникла эта проблема именно этого производителя. Придется, при случае, им всыпать! Но обычно они, в отличии от других, всегда признают свои "косяки" и без лишних препирательств заменяют бракованные изделия или возвращают деньги.
Кстати, про Максов... Впервые слышу, что у них начались такие ляпы. Давно беру киты у них, знаю их лично, но никогда еще не сталкивался с этими проблемами у них. И очень удивлен, что у Кости возникла эта проблема именно этого производителя.
Семёныч, не надо никому ничего "всыпать". Я в самом первом посту, посвящённом "Симбиру", написал, что по поводу качества смолы ни в чём не уверен. Может, я не теми материалами пользовался. (Что, конечно, не снимает проблемы китов из синтетических смол В ПРИНЦИПЕ)
Вот, кстати, вопрос.
Кит ГАЗ-31105 от М&М ты мне красил. Чем? Каким грунтом и какой краской? Интересует не столько марка материалов, сколько их "природа". Акрил? Алкидные? А может, нитро???
Если "максам" и вставлять, так это за небрежное и невнимательное отношение к прототипу при создании мастер-модели.
Если ты помнишь (конечно, если помнишь...), то я ее покрасил с первого раза и очень легко. Напомни цвет краски, и я скажу тебе, что это была за краска. Все баллончики у меня еще стоят на своем месте. И красил я ее, как помню, безо всякого грунта, только промыв заготовку в теплой воде с Фери и просушив ее. И так я красил практически все их изделия. И Моббихелом красил, и Белтоном, и Идеей, и никогда никаких проблем не было. А вот Вовкины Декастовские, и даже от Миниклассика киты иногда краска и не покрывала, т.е. появлялись пузыри и непрокрасы.
Если я правильно помню, то помнить о покраске этой модели я не могу. Вроде бы, она из той партии, которую я тебе оставил и уехал. А забрал потом чуть ли не через полгода. Я тебе ещё на листочке писал, какую модель в какой цвет красить.
Ну да неважно. Может, я просто водки наелся, и пока спал, ты мне эту "Волгу" покрасил...
А цвет - вот, здесь фотографии: http://rcforum.su/showpost.php?p=954069&postcount=776
Если светло-серая (вроде - не белая она, если я правильно разглядел), то это - Идея. Если совсем правильно - "Idea sprey colore acrilico mat per decorazione (вот и переводи!). Производитель - "Maimeri" Made in Italy. Сверху, после Бареметалла - лак этого же производителя. Эта краска очень хорошо ложится практически на всякую поверхность и практически безо всякой тщательной подготовки. Покупал в художественном салоне. Дорогая, кстати! По слову "acrilico" можно догадаться, что краска - акриловая.