Потихоньку, пачечками, собираются представители нового направления

. Начнем представлять их, причем бессистемно...
Это новое для меня безумно интересно - разобраться в хитросплетении Райтов, Плакстонов, Деннисов и пр. Перелопачивается история, чтобы просто понять, что откуда растет и почему вот этот красочный автобус мне не подойдет, а вон тот невзрачный - наоборот

... Затянуло, буду развивать свой автобусный парк! Причем в перспективе - там и Мерседесам место найдется, и другим

. Единственным ограничением ставлю пока возраст оригинала: не старше конца 60-х, тем самым отсекая классические истинно британские дабл-деккеры, иначе воцарится бардак в колонне... А пока я в шоке от изобилия и популярности таких моделей ТАМ
Нарылась, например, моделька самого успешного среднего буса 90-х -
Plaxton Pointer на шасси
Volvo B6-50. Вслед за изменениями в статусе фирмы-производителя (а бардак в островном автопроме всем известен), машина выпускалась как Reeve Burgess Pointer, Plaxton Pointer, TransBus Pointer, Alexander Dennis Pointer... Есть модели двух поколений со всеми рестайлами, в разных вариантах длины и с разным количеством дверей (про окраски я уж вообще не говорю!), но... Одним словом, я насчитал по базе 50 (!) разновидностей такой модели первого поколения на шасси Dennis и лишь ОДНУ - на шасси Вольво

. Так что очень повезло

с первой попытки, не зная ничего, приобрести нужную модель!
Эта вот эксклюзивность имеет и обратную сторону. А именно - унификацию с Dennis. И это не только надпись на донышке, а еще и не совсем верный кузов от того же Денниса... Не беда! Не искал бы фото машины с тем же номером - вовек бы не догадался

... Это, кстати, еще один прикол бритбусмоделей - все они несут номера реальных машин, что добавляет интереса в поисках... Скажем, прототип модели выпущен в феврале 1995г. а обитал он в Йоркшире.
Модель -
EFE, выпущена в начале 1998 года тиражом 3600 штук. Древность, оказывается)). По-прежнему восхищают мельчайшие надписи на модели

! При таком увеличении создается к тому же впечатление наличия следов эксплуатации, не так ли

?
Фото - оригинал (можете сами найти отличия

, их немало) после первого перекраса; братья из одной (15 шт.) партии; просто такие же машины; на последних двух - кто-то популярно разъяснил внешние различия автобусов на разных шасси)). Кстати - в такой окраске, как на последнем фото, ходил и наш оригинал в начале 2000-х