Презентация модели задержалась по технмческим причинам
...
SAAB 900 Lux vs Toppola Camper.
В начале 80-х Арво Пуллола из Филипстада придумал конструкцию компактного кемпера для установки на стандартный
Saab 99 Combi Coupe. Для этого надо было снять заднюю дверь и закрепить жилой отсек, что занимало менее получаса. Изобретение назвали Toppola - от английского "Top" и суффикса "-ola", чтобы подчеркнуть финские корни. Выпуском кемпера занималась фирма Scando в Ландскруне.
Несмотря на то, что кемпер выглядел небольшим, внутри располагалась двуспальная кровать 170*200 см, а также полностью оборудованная кухня с плитой и мойкой, шкафчики для вещей. Для эксплуатации зимой был предусмотрен подогрев. Высота в задней части составляла 2 метра, при этом вес конструкции - всего 115 кг, что не сильно утяжеляло автомобиль.
Toppola числился в официальном каталоге дополнительных опций Saab в середине 80-х, будучи самым дорогим. Производство прекратилось в конце 2006 года, всего было сделано около 300 штук.
Кемпер мог быть установлен на хэтчбеки SAAB 99, 900, 9000, 9-3, а также подходил к другим автомобилям - например Ford, Citroen…
900 Lux - модель, выпускавшаяся в 1983-84 гг., отличавшаяся двухцветной окраской (обычно state blue metallic сверху и silver снизу).
Модель - кит
Griffin Models от Андрея ака Saab. Сборка - видно, чья

... Однако, несмотря на все огрехи (живьем куда меньше видные), машинка пользовалась популярностью у гостей дома - еще бы, Такое не каждый день увидишь

! И вот в итоге она сдалась - сколько ни зарекался давать в руки, а снова не смог отказать

. Машинка ставится на полку, скатывается с диорамки (на кой черт я сделал крутящиеся колеса?!), ее пытаются удержать, прижимая к стенке, обдирая борт и круша кемпер... От звука последующего падения на ламинат думал мотор остановится

... На восстановление ушли сутки, лишний раз убедившие меня в собственной жопорукости

, но... Кое-как подправил и решил остановиться, от греха подальше

! Все, отныне -
Фото - Топполы. На первом - то, что, собственно, должен был получить на выходе - все декали сделаны для имитации именно этой машины... Но подбор красок - это не для меня

, я ориентировался на последнее фото (просто SAAB Lux)