Что при покраске краской может попасть мусор, так и при покрытии лаком он так же может попасть, тут нужно готовиться к покраске, я лично, сначала приборку влажную делаю во всей квартире и в месте покраски, у меня это балкон, а после того как покрасил 10 минут объект вообще никуда не перемещаю.
Если нужен блеск, то моя технология такова: краска и грунт Мотип, крашу из баллонов после полного высыхания грунта (для верности 24 часа), шлифую его 1000 зерном под водой, затем крашу пару слоями, без заиорочек за мусор, снова 24 часа просушки и шлифовка 1200 под водой, тут главное обработать максимально всю поверхность объекта до матового состояния, затем тщательная промывка, сушка, обезжиривание. И вот тут наступает момент уборки квартиры

, непосредственно перед покраской на балконе опрыскиваю водой из опрыскивателя. Финишный слой один единственный, но достаточно "жирный",, тут главное не переборщить-залить, где то пару проходов, направо-налево, причем каждый проход под разными углами к основной поверхности, по вертикали или по горизонтали зависит от расположения различных углубллений на поверхности. После покраски стою-держу, не двигаюсь минут 10 , пока не схватится. Для примера можно глянуть собранный Симбирь в теме китов. Забыл упомянуть, что краска глянцевая

Может немного сумбурно, но думаю понятно