Сообщение от Antitrend
|
Модель, которую я очень сильно хотел с детства, с 70-х годов (так что можно сказать, что самая давняя хотелка ), но все никак не шла в руки. Москвич-403. А7!
|
Слава, великолепной сохранности «Москвичок»! А ведь у меня, к примеру, такого никогда не было – хотя очень хотелось его иметь: я начал более-менее «серьезно» коллекционировать лет в 12-13, когда А7 уже не выпускались, и найти в государственной торговле их было невозможно.
Возьму на себя смелость «вставить пять копеек» в вашу с Пашей дискуссию по поводу «переоцененности» саратовских моделей. Во-первых, мне кажется, что упомянутая тобой цена в 70 USD без пересылки для распространенных «номерных» «Москвичей» (типа А1-А6), мягко говоря, завышена. Все дело, видимо в том, что ты не работаешь с торговыми площадками постсоветских стран – «Молотком», «Аукро»: на всемирном же Ebay цены вполне могут быть повыше в рассчете на зажиточных американцев и европейцев.
По моим наблюдениям (хоть я «Саратов» сейчас и не собираю, но цены часто попадаются на глаза), если не «заморачиваться» поиском ранних версий, редких окрасов и тамповок, и т.д. и ограничиться: а)наличием каталожного номера на днище и б) близким к идеальному состоянием, то модели типа «Москвичей» А1-А6, «Жигули» А9 и А11, «Волги» А13 и А14, РАФ А18, «Чайка» А15 найти в продаже не проблема максимум за 40 USD, а то и меньше.
Подороже стоят «милицейские» и «скорые», тот же А7 (как давно снятый с производства), «Нива» А20, «ЗИЛ-ы» с антеннами, и т.д. Ну и за «совсем «раритеты» - к примеру, «олимпийские» РАФ-ы, «оригинальный» (не новодельный) «Запорожец» А16, «легендарную» А38 продавцы могут запросить вообще «заоблачных денег», но и по таким ценам каждое появление их в продаже - событие.
Вот примерно подобную картину я последний год наблюдаю на торговых Интернет-площадках у себя в Украине.
Что же касается «прогнозов» по «саратовским» моделям на будущее, то по-моему, причина нынешней «вспышки» их популярности – дань ностальгии, помноженная на пробужденный «АЛ СССР» интерес к истории отечественого автопрома и его масштабным «миниатюрам». Думаю, в будущем нас ждет несколько устойчивых «трэндов»:
- Постепенный «уход из хобби» весьма внушительного количества «случайных коллекционеров»;
- Поэтапное насыщение рынка масштабными «миниатюрами» советских авто в современной деталировке и качестве для требовательных коллекционеров;
- Дальнейший выход на рынок постсоветских стран различных «модельных» журнальных серий, посвященных как отечественным, так и иностранным автомобилям, с расширением их номентклатуры и уменьшением тиража до величин, гарантирующих их быструю распродажу без «зависания» на складах издательств. Т.е. «западноевропейский» путь.
- Выход на рынок коллекционных моделей «глобализированного» молодого поколения, для которого СССР и его автопром уже не значит практически ничего, кроме пары строк в школьном учебнике истории. Оно уже в своем хобби будет ориентироваться на историю не локальных, а «мировых брэндов», и в перспективе их «модельные» запросы вряд ли в среднем будут отличаться, к примеру, от сверстников из стран ЕС.
С учетом этих тенденций, а также медленной естественной убыли в коллекциях количества советских «номерных» (а также качественных «постномеров» конца 1980-х), думаю, что в конечном итоге «саратовские» модели займут весьма узкую коллекционную нишу, которая по большей части останется в стороне собственно от коллекционирования моделей автомобилей и по своим особенностям вплотную приблизится к коллекционированию антикварных вещей (старинной игрушки). Собственно, подобное мы сейчас наблюдаем, к примеру, в Европе и США – относительно старого Corgi, Matchbox, Hot Wheels и т.д.