Неделю назад провел пять дней своего отпуска на Украине.
Но вернемся к Одессе. Именно к Одессе через Е – мы-то, московские колхозники, говорили ОдЭсса, пока местные очень учтиво не поправили нас, сообщив, что только ОдЕсса. Иначе мы их прямо обидим даже своим произношением.
Игорь, не знаю на кого я отвлекся в тот момент, когда ты говорил что поедешь в Украину, но почему-то был уверен, что это будет сентябрь. Вот ведь старый стал, уже не могу одновременно и девичьей красой любоваться и следить за темой разговора
А что касается произношения названия славного города Одессы, то позволь тебя немножко поправить, правильно надо произносить не только через букву "е", но и начинать с буквы "А", а именно произносить надо - "Адесса".
...А что касается произношения названия славного города Одессы, то позволь тебя немножко поправить, правильно надо произносить не только через букву "е", но и начинать с буквы "А", а именно произносить надо - "Адесса".
Ну тогда и мои "пять копеек".
Одесситы (коренные) учили меня, что и два "С" в произношении - лишние.
В транскрипции правильно так: [Адеса]
А что касается произношения названия славного города Одессы, то позволь тебя немножко поправить, правильно надо произносить не только через букву "е", но и начинать с буквы "А", а именно произносить надо - "Адесса".
Ну, в принципе так и произносится - полуО/полуА. Это я просто писал по правилам русского языка.
Кстати, мне очень нравится украинский язык вовсе не своей мелодичностью, как принято считать, и напевностью, а его основным правилом грамматики: как слышится, так и пишется (кроме устоявшихся имен собственных, конечно). С трудом могу себе представить двоечника по украинскому языку
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от andreyoff
Ну тогда и мои "пять копеек".
Одесситы (коренные) учили меня, что и два "С" в произношении - лишние.
В транскрипции правильно так: [Адеса]
Я тебе больше скажу - в украинском языке, кажется, вовсе нет сдвоенных согласных, кроме слов-исключений. Там не надо думать - писать "длина" или "длинна"
Итак, вчера, ввиду окончания рабочего дня, Шахерезада прекратила дозволенные ей речи и убыла домой.
Сегодня про Киев.
Увы, отводилось по полтора дня на каждый город – что там можно увидеть за это время? Но мы кое-что успели J
В Киеве мы остановились в гостинице «Подол Плаза». Как явствует из названия – на Подоле, возле Андреевского спуска. Нарисовались мы там уже в семь утра. Уведомившись, что номера еще не готовы (а заезд по правилам отеля в 14.00), пошли пошляться по городу. Но пошляться как-то не особенно вышло – дети хотели есть и пришлось рыскать по окрестностям в поисках какой-нибудь харчевни. Гостиничный ресторан был отметен сразу ввиду немыслимой дороговизны – 750 гривен с носа за завтрак (это около 2.000 рублей). И ладно бы цена! Сам завтрак был весьма жидковат – вроде и шведский стол, а вроде и есть нечего. Какая-то малозначительная ерунда: тосты, вареные яйца, 1-2 вида каш, какие-то фрукты и овощи. Полезно, не спорю. Но двух тысяч это не стоит. Может быть, в это время он только-только открылся и повара готовили еще, но мы уточнять уже не стали и пошли по округе в поисках общепита. Фигу! Суббота же! Все открывалось в 10-11 утра. Единственная блинная, которая открылась в восемь утра, тут же приняла нас в свои объятья. Кажется, за четверых заплатили гривен 150 и наелись просто до неприличия. Очень приятное место, кстати – нераздражающая музыка, вкусные блины с кучей всяких начинок. Интерьер, правда, сомнительный с точки зрения дизайна – уж очень яркий. Названия я, как обычно, не помню.
Делать снова нечего. Вещи давно брошены в гостиничную камеру хранения и поэтому поехали в Киево-Печерскую лавру. Это, конечно, колоссальное сооружение. Это настолько красиво, что у меня просто не хватает слов, чтобы хоть как-то это описать. Скажем так, это восхитительно. Плюс мы еще попали на Яблочный спас и на территории Лавры вовсю торговали медом, квасами, и баранками. Ну и платками женскими, конечно же – чтобы пришедшие простоволосыми женщины могли чем-то покрыть свои волосы при входе в храмы. Так вот благодаря квасу и баранкам мы с женой спаслись от детей – они жевали баранки и не донимали нас нытьем, что они устали. Баранки, кстати, очень вкусные! Продаются как в старину – вязанками. Штук по 30 на нитке. Последних несколько штук даже доехали до Москвы J
Кстати, в Лавре меня сильно удивила одна вещь. Я не раз читал, что фашисты на оккупированных территориях открывали храмы – мол, проклятые большевики отнимали веру, мы ее возвращаем. Но при этом в Лавре на площади установлен фрагмент одного из храмов (кажется, Успенского), взорванного немцами при оккупации в 1941 году. Так и написано – следы варварства дикарей ХХ века, которые уничтожили то, что стояло несколько сот лет до их пришествия. И это очень странно – открывать церкви в деревнях (может быть, не открывать в полном смысле этого слова – когда проект, строительство, и т.д.. Скорее, позволять молиться) и тут же взрывать один из красивейших храмов в Киеве. Его после войны отстроили заново, конечно. Теперь он выглядит красивым, воздушным и легким, но не чувствуется в нем мощь веков.
Кстати, недалеко от этой церкви расположился фонтанчик с питьевой водой. Дети охотно им играют, прикрывая выходное отверстие для воды рукой и обрызгивая друг друга, но никто их за это не ругает.
Вдоволь побродив по Лавре (шесть часов!), пошли… Даже, пожалуй, побрели в сторону монумента Родине-матери. Не дошли (споткнулись о выставку трофейной военной техники). Но даже издалека она производит мощное впечатление. Это по-настоящему впечатляющий символ.
Выставка военной техники представляла собой якобы (а может и взаправду) российские «Град», БМП и БТР с поясняющими надписями где взяты и почему они российские. Кажется, основным доказательством было то, что машин с такими номерами в украинской армии нет и никогда не было (и поди теперь проверь J ). Кстати, особого ажиотажа насчет войны с Россией нет ни в Киеве, ни в Одессе – в соответствии с пожеланиями власти стоят какие-то стенды на этот счет, но и то, не столько про агрессию России, сколько про сепаратистов, которые пытаются оттяпать себе кусок Украины.
После выставки решили перекусить - благо рядом оказался ресторан и дети потребовали себе правильного украинского борща. Ресторан назывался «Царское село». И жена несколько запереживала за бюджет поездки, углядев на стоянке около ресторана несколько Поршей, пару Мустангов и один Феррари. Оказалось, по деньгам совсем не страшно. На четверых на наши деньги вышло чуть больше 4.000. Здесь я опять должен воскликнуть: как же вкусно кормят на Украине! Борщ был бесподобен. Сальце выше всяких похвал, а поданная мне хреновуха в количестве 200 граммов по вкусу сильно напоминала божественный нектар. Никогда не понимал, что это такое – божественный нектар - теперь, кажется, знаю J В меру сладкая, в меру терпкая, в меру ароматная – бесподобно! Я таких высот в деле производства хреновухи пока не достиг.
Поскольку ресторан был украинский по кухне, то и официантки тоже были разряжены в национальные одежды и говорили на украинском языке. Но увидев, что мы не все понимаем из ее речи, наша официантка без проблем перешла на русский. Кстати, и в Одессе, и в Киеве отношение в ресторанах к гостям самое что ни на есть гостеприимное. Чувствуешь себя гостем, который пришел в очень хлебосольный дом, где все в лепешку разбиваются, чтобы тебе угодить. В Москве нередко официанты какие-то замотанные.
Да и вообще отношение к русским в Киеве не то что враждебное или нейтральное, а самое что ни на есть дружелюбное. При всем при этом в толпе нет-нет да и увидишь мужчину или женщину в вышиванке. Там это нормально – никого не смущает и не беспокоит. Ну вот нравится человеку в ней ходить – и на здоровье. Кстати, люди в вышиванках говорят на русском ничуть не хуже меня, хотя встречаются и вот такие деятели: Правда, тут нужно уточнить, что этот чувак из Львова и к Киеву отношения не имеет.
Вечер был проведен в одном из кафе на Андреевском спуске. Тоже, кстати, не очень там смотрят за национальной принадлежностью. В одном дворе читают рэп на русском, тут же, по соседству поют песни на украинском, а на самом Спуске флаеры на какой-то концерт раздает негр. И все это рядом с домом-музеем Булгакова. Сам Андреевский спуск, кстати, это что-то вроде московского Арбата образца 90-ых – торгуют картинами, предметами национального обихода, старьем всяким, посудой и пр. Основное отличие в том, что Арбат прямой и горизонтальный, а Андреевский спуск извивается и идет под хорошим уклоном вниз (спуск же!). Причем улица проезжая, но на выходные, похоже, ее перекрывает полиция и там разворачивается торговля. Нас, конечно, пустили на машине – таксист, который вез нас в гостиницу пояснил полицейским (семь утра, но уже перекрыто и вовсю расставляются столы!), что это приезжие, которые живут там внизу в гостинице, но объехать он никак не может, потому что должен показать нам Андреевский спуск. Это к вопросу о том, как в Киеве относятся к русским J
Ах, да! Еще о еде! Не ходите в Киеве в сетевые заведения вроде «Шоколадницы» - на фоне местных яств там подают удивительно пресную и безвкусную еду. Дело в том, что на второй день мы решили позавтракать в «Шоколаднице» неподалеку от гостиницы – так никто не стал доедать поданную пищу. Не то что она несвежая какая-то – она просто невкусная.
Ну и про полицейских. Было много шуток (в том числе на форуме) на этот счет. У меня сложилось несколько иное мнение по итогам полуторадневных наблюдений. Во-первых, они теперь ездят с включенными мигалками. Первые пару часов я напрягался – беда, какая преступность в городе, раз то и дело полицейские показываются. Потом присмотрелся – это просто включенные мигалки, сами машины едут лениво и неспешно или даже стоят на месте. Я так понимаю, это скорее психологическая мера – мало какой придурок решится грабить людей, заметив сполохи полицейской мигалки. Ездят (в целях экономии, наверное?) на Приусах. Во-вторых, немало смешанных экипажей. Причем (я уже сравнивал одесситок и киевлянок) набирают в них явно не самых страшных киевлянок J Плюс им еще и форма к лицу. Или к фигуре? J В общем, мне было приятно видеть женщин-полицейских. В-третьих, эта новая полиция явно сделана для людей – не наказывать за проступок, а предотвращать его и помогать людям. За предыдущие 40 лет ни разу не видел помогающего на дороге полицейского (только слышал про таких), а тут за один день дважды увидел полицейских, которые помогали менять пробитое колесо на машине. Причем не каким-то писаным красавицам на дорогих машинах, а обычным совершенно теткам на машинах средней паршивости. И еще дважды полицейские очень любезно подсказали мне, как пройти к интересующему меня месту. И выглядят они по-человечески при этом. Интересно было бы узнать мнение Zlodey’я о московской милиции, если он с ней сталкивался в свой последний приезд в августе J
Перед Днем независимости на Крещатике тренировался военный парад. Мы про это не знали и пришли туда уже к самому концу. Там, кстати, две «Чайки» 14-05 участвовали. Тем интереснее по приезду было прочитать на сайте вести.ру по приезду отчет о самом параде – из репортажа следовало, что там участвовали каратели, которые только что «зиг хайль» не кричали, парад принимали на Хаммерах, а не как все нормальные люди (на ЗИЛах), и даже берцы на солдатах были из проклятой пиндосии, поскольку в Украине уже даже ботинки шить разучились и полностью кормятся с рук дяди Сэма. Не знаю насчет берцев, но парад был так себе – украинская армия шаг так не печатала как у нас на 9 мая. Впрочем, дело было вечером – может они уже нашагались за день. Даже голос распорядителя был каким-то уставшим и совершенно гражданским: «Оркестр, скажите, а сколько мы еще будем ждать, пока вы развернетесь?! Ускорьте шаг!»
В первый день вечером взяли такси и покатались по Киеву. Главное мое удивление относится к размерам города. Я почему-то думал, что если городу много лет, то и выглядит он как центр Москвы в районе Солянки – маленькие кривые переулочки. Могу сказать, что Киев – БОЛЬШОЙ. В городе много широких красивых улиц и он очень зеленый. Говорят, где-то там бывают пробки, но я не видел ни одной. Во всяком случае, в московском понимании этого слова. Да что говорить – там даже аэропорт большой! J
Ну и напоследок о границе – снова всем было на меня наплевать, мужчину в самом расцвете сил и вполне себе годного к военной службе J Пограничница (красотка, между прочим! J ) удивилась одесскому, а не киевскому штампу в паспорте о прибытии, казенно пожелала счастливого пути. Я пограничнице подмигнул, она мне улыбнулась и на этом уже совсем все - иди себе дальше в кафе или в дьюти-фри.
Вообще говоря, поездка получилась спонтанной и оттого неподготовленной. Даже путеводителя не взяли. Просто и в Одессе, и в Киеве забронировали гостиницы в центре и осмотр города происходил так – в первый день идем налево от отеля, во второй день – направо J
.... Интересно было бы узнать мнение [/FONT]Zlodey’я о московской милиции, если он с ней сталкивался в свой последний приезд в августе J[/COLOR]
....[/FONT]
Игорь, да особо то нечего рассказать, большую часть моего взора занимал архитектурный ансамбль старой Москвы, оставшуюся часть - несчетное количество групп иностранных туристов из дружественной Китайской народной республики, те редкие представители министерства внутренних дел что встречались в центре города, особого впечатления не оставили, те же люди с профессиональным угрюмо-наглым взглядом, какими были раньше представители милиции. Узнать их профессиональные качества, у меня, слава богу повода не было. Хотя нет, был небольшой эпизод , когда двигаясь в тянучке по шоссе Энтузиастов мотоциклист снес мне левое зеркало. Но поскольку к байкерам отношусь с уважением и в тот момент, как раз именно через это зеркало, наблюдал всю сцену происшедшего (пассажир газели, находящейся чуть позади, в ряду левее моего, видимо решил внезапно выйти и открыл свою дверь прямо перед носом у мотоциклиста), посчитал правильным просто поблагодарить мотобрата за мастерство вождения мотоциклом и за то, что не убился об зад моей машины, а ограничился только зеркалом. В общем разошлись мирно без участия полиции.
Игорь, да особо то нечего рассказать, большую часть моего взора занимал архитектурный ансамбль старой Москвы, оставшуюся часть - несчетное количество групп иностранных туристов из дружественной Китайской народной республики.
Вот что значит замыленный глаз - я же архитектуры Москвы и не вижу. Иду по ней или еду, а не вижу. Вот мы с тобой говорили, куда пойти, а я даже назвать ничего не смог, кроме Кремля с Алмазным фондом и Мавзолея Ну, ГУМ/ЦУМ еще
Неужели у вас китайцев недостача, что ты их так разглядывал? Я в Киеве видел нескольких. Как-то не особенно на них таращились прохожие - видимо, не такая уж экзотика для Киева.
Сообщение от Zlodey
....посчитал правильным просто поблагодарить мотобрата за мастерство вождения мотоциклом и за то, что не убился об зад моей машины, а ограничился только зеркалом. В общем разошлись мирно без участия полиции.
Еще правильнее было бы повозить того пассажира носом по остаткам твоего зеркала на двери или по баку мотоцикла. Не с точки зрения компенсацию с него получить, а просто чтобы извинился.
Круто прокатился
А что до экстрима на таможне? так одел бы футболку #КрымНаш и был бы тебе экстрим
А в Адесу я бы еще бы съездилНо наверное уже не скоро.
Да и по Лавре бы еще бы с удовольствием прогулялся......