Фильтр мог быть и обычным (в масляной ванне) на впускном коллекторе двигателя . Если же был бы наддувный двигатель- фильтр НУЖНО было бы ставить за кабиной.
Что-то я окончательно запутался : )
А как же
Сообщение от Krazevich
С турбиной их вообще не было. К тому же турбированая версия называется 238Н ,(ПМ, ФМ). И по масляному фильтру: есть сомнения, поместится ли он вообще с 238 мотором в версии для МАЗа 504В, которая имеет специальный коллектор с креплением под механизм переключения КПП.
Вот, к слову, нашел такую информацию - 238Н с турбиной (!) устанавливали на серийный (!) 515Б:
"Минский автозавод освоил выпуск автопоезда в составе магистрального тягача МАЗ–504В с новым дизелем ЯМЗ–238V8 (240 л. с.) и двухосного полуприцепа МАЗ–5205. В кабине МАЗ–504В имелось спальное место и подрессоренное сиденье водителя. С 1973 г. мотор ЯМЗ–238 стали устанавливать и на МАЗ–516Б. В следующем году завод освоил выпуск еще двух новых моделей: бортового грузовика МАЗ–514 (6х4) с двигателем ЯМЗ–238Е (265 л. с.) и 8-ступенчатой коробкой передач и седельного тягача МАЗ–515Б, на который устанавливали мотор ЯМЗ–238Н (300 л. с.)."
Источник
По умолчанию Цитата: Сообщение от Krazevich Посмотреть сообщение Фильтр мог быть и обычным (в масляной ванне) на впускном коллекторе двигателя . Если же был бы наддувный двигатель- фильтр НУЖНО было бы ставить за кабиной. Что-то я окончательно запутался : ) А как же Цитата: Сообщение от Krazevich Посмотреть сообщение С турбиной их вообще не было. К тому же турбированая версия называется 238Н ,(ПМ, ФМ). И по масляному фильтру: есть сомнения, поместится ли он вообще с 238 мотором в версии для МАЗа 504В, которая имеет специальный коллектор с креплением под механизм переключения КПП. Вот, к слову, нашел такую информацию - 238Н с турбиной (!) устанавливали на серийный (!) 515Б: "Минский автозавод освоил выпуск автопоезда в составе магистрального тягача МАЗ–504В с новым дизелем ЯМЗ–238V8 (240 л. с.) и двухосного полуприцепа МАЗ–5205. В кабине МАЗ–504В имелось спальное место и подрессоренное сиденье водителя. С 1973 г. мотор ЯМЗ–238 стали устанавливать и на МАЗ–516Б. В следующем году завод освоил выпуск еще двух новых моделей: бортового грузовика МАЗ–514 (6х4) с двигателем ЯМЗ–238Е (265 л. с.) и 8-ступенчатой коробкой передач и седельного тягача МАЗ–515Б, на который устанавливали мотор ЯМЗ–238Н (300 л. с.)." Источник
Не стоит так безоговорочно верить прессе. Нет нигде ни одной фотографии ,где на номерах не стояло бы "проба". На фото от вас - самоделки, с мостами от серии 6422, а бортовой с мостами КамАЗа. Таких самоделок уйма, но ни одного настоящего трёхосника 515Б я не видел. Неужели не выжили? Когда сейчас ещё бегают МАЗы 500А первых поколений. К тому же читал ,(не помню к сожалению где,может ещё найду) что трёхосные МАЗы 6х4 так и не стали серийными.Наработки использовали при освоении серии 6422. К тому же там в тексте речь только о промышленой партии. Скорее всего при ней и остались. Мои утвеждения не абсолютны. Может кто то и внесёт ясность , с достоверной инфой о кол-ве выпущенных машин, как про 504А 504В?
Последний раз редактировалось Krazevich; 19.04.2010 в 13:11.
Не стоит так безоговорочно верить прессе. Нет нигде ни одной фотографии ,где на номерах не стояло бы "проба". На фото от вас - самоделки, с мостами от серии 6422, а бортовой с мостами КамАЗа. Таких самоделок уйма, но ни одного настоящего трёхосника 515Б я не видел. Неужели не выжили? Когда сейчас ещё бегают МАЗы 500А первых поколений. К тому же читал ,(не помню к сожалению где,может ещё найду) что трёхосные МАЗы 6х4 так и не стали серийными.Наработки использовали при освоении серии 6422. К тому же там в тексте речь только о промышленой партии. Скорее всего при ней и остались. Мои утвеждения не абсолютны. Может кто то и внесёт ясность , с достоверной инфой о кол-ве выпущенных машин, как про 504А 504В?
Krazevich, не подумайте что придираюсь :smile1:
В споре, как говорится, рождается истина! :smile1:
Вы своими силами восстановили самосвал 503А (5549), если не ошибаюсь. Это вызывает уважение! Так что вопрос как к специалисту. Вам, представьте, предложили сделать самоделку трехосного МАЗ-515. Где взять раму? А они есть...
То что 515е не выжили... 516 точно серийно выпускались, однако и их - днем с огнем...
Я не говорю что 515е делали тысячами. 515Б это конец 70х-начало 80х. А в конце 70х уже кипела работа над машинами семейства 6422. Понятно, что особого смысла штамповать 500е трехосники не было. Согласен, промпартия - их потолок. Сделали может штук 200 для отработки технологии сборки на конвейере и всё...
Любой из 3 осников 500й серри найти -проблема. Даже фото, не то что машину. Если фото 200ых МАЗов море, то от 3 осников не видел ни одного фото обычной машины (не заводское фото) . Мне косвенно говорит о том, что их просто не было в хозяйствах. Если бы действительно найти раму, я бы наверно не удержался ..........
Автомобили семейства МАЗ-516 (с подъемной задней осью) я видел примерно в годах 1980-1982 на дорогах. Тогда же попадались и седельные тягачи типа МАЗ-515. Это были машины с надписью СовТрансАвто. К сожалению, не помню, какие номера на них были.