Volvo 850 T-5R (1995)
На Женевском автосалоне 1994 года был представлен 850 Т-5R - самый мощный на тот момент легковой автомобиль Volvo. Т-5R был доступен в двух вариантах кузова - седан или универсал и был одним из самых мощных и эксклюзивных вариантов Volvo 850.
В основе модели лежал 850 Turbo (T5). За счет установки турбины большей производительности и иной настройки системы управления впрыском, мощность двигателя (5 цил., 2319 см3) возросла до 240 л.с. В доводке двигателя участвовали специалисты Porsche. Автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 6,7 с, а максимальная скорость была ограничена 250 км/ч.
Автомобиль имел иную спортивную подвеску, особые бамперы, задний спойлер, боковые юбки, дверные пороги из полированного алюминия и оснащался 17’’ колесами Titan из магниевого сплава (для более плавной и комфортной езды допускалась установка 16’’ колес). Стандартное оборудование включало в себя обитые замшей сиденья с памятью и подогревом, 4 подушки безопасности (впервые в мире), трехточечные ремни для всех 5 пассажиров, люк в крыше, маршрутный компьютер и аудиосистему премиум-класса с 8 динамиками и чейнджером на 6 CD. КП была либо 4-ступ. автоматической (в основном за океаном), либо 5-ст. механика.
Изначально планировалось выпустить 2500 экземпляров (в обоих кузовах) T-5R, специального желтого цвета (на родине автомобиль называли T-Gul). Однако спрос на модель был намного больше, и был выпущен сперва такой же дополнительный тираж машин черного цвета, а потом - еще 500 шт. оливково-зеленого. Однако, и этого количества не хватило. Тем не менее, 850 T-5R выпускалась только в 1995 году (1995 и 1996 м.г.).
Модель -
HPI. Мое сугубо личное мнение - это лучшие модели из обычного металла («чушковый тип»

- отдельная история

, с ним все совсем иначе!), которые есть у меня в коллекции. При цене, примерно равной МЧ, их рядом даже ставить не очень хочется… Жаль, что в сферу моих интересов из всей программы попадают только несколько вариантов одной модели, универсала 850.
Фото - T-Gul седан и универсал