Моя непродолжительная поездка в Казань и окрестности.
Так получилось, что попал я туда, хоть и по своей воле и личной прихоти, но - и вовремя, и не вовремя. Вовремя, потому что город, доныне мной не виданный, к своему тысячелетнему юбилею обзавёлся всяческими элементами инфраструктуры, включая метро (в которое я тут же поспешил - кататься), новыми и, отреставрированными и прихорошенными, старыми достопримечательностями. И было это совсем недавно, и, наверняка, совсем не обветшало и блеска не потеряло. Невовремя, потому что город усиленными темпами готовится к встрече, намеченной на этот год, универсиады, спешно ремонтируя дороги, мосты, набережные и тротуары, достраивая недостроенное и выстраивая строящееся заново. Ну какой скажите хозяйке я нужен со своими визитами тогда, когда она вовсю убирается и печёт пироги к приезду дорогих гостей. Так, рядом тихо постоять и не отсвечивать.
Я и не отсвечивал. Потому что время было совсем немного, что бы посмотреть город так, как это нравится мне. Я не читал никаких книжек по теоретическим основам ваяния городского репортажа, но что бы хоть как то систематизировать свои хаотические перемещения по незнакомым улицам, придумал лично для себя следующую методу - я исхожу из того, что у всякого города есть три ипостаси - лицо, сердце и душа. Лицо - это то, что показывают сходу проносящимся в лимузинах гостям; сердце - это то, чем горожане по праву гордятся; душа - это то, чем и как город живёт. Первую ипостась миновать довольно трудно, ко второй тебя, так или иначе, приведут главные улицы города, третья - ищи, шевели ногами, крути головой, таращь глаза. Первая ипостась зачастую оказывается маской, вторая монументом и лишь третья ипостась оказывается живой и действительно интересной.
Нет, конечно я не предлагаю метаться по впустившему тебя дому в поисках грязного белья и пыли по углам. Это совершенно разные вещи. Если это понимать, то получается. Ну, как мне кажется. Правильно ли я поступаю - не знаю, мне по нраву именно так. Другое дело, что на это нужно время. И к чёрту официальные экскурсии, хотя это и кощунство, если лекцию ведёт Бунимович. Времени практически не было. За официальными фасадами, где то новодельных, где то типовых, построек, немного украшенных стилизацией традиционных орнаментов, за их широченными и могучими спинами, старательно и тщательно прикрывающими душу города - Казань там. Туда нужно бежать сломя голову, туда где маленькие и невероятно красивые и домашние, уютные улицы, церкви и мечети; где жива, ещё советская промышленная инфраструктура (она работает!!!!!); где во дворах играют в бадминтон, а на улицах кормят знаменитых казанских котов.
Казань - не маска и не монумент, это живой, красивейший и очень интересный город. Вот только времени мало. Поэтому, в этот раз, не получилось увидеть так, как я хотел и показать, так, как хотел. Может быть в следующий раз. Да, конечно, и ещё - талант видеть это в видоискатель и уметь показать. Ну уж тут - чего нет, того нет. Наверное тоже нужно время. Ну, я надеюсь.
Моя непродолжительная поездка в Казань и окрестности.....
Спасибо, Алексей, за фотоэкскурс по Казани!!
Был я там в 1984 , пол года жил в Казани, а вот теперь смотрю и
практически ничего не узнаЮ....
Да...
__________________ “Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1).
......................................................... Моя Визитка <<>>>Мой Обменный Фонд
Серебряно-виноградный пруд и окрестности. Не уверен, что такая экскурсия уж очень интересна, но всё таки... В этих местах и недалеко от них прошло всё моё детство и вся юность. Переехал лишь несколько лет назад. Тем не менее, именно на самом острове усадьбы Измайлово я не был довольно давно. Очень многое отреставрировано, что то реставрируется до сих пор; Покрова Богородицы, который я помню с громадной ямой вместо пола, ныне открыт и очень красив; каменный вернисаж, сменивший "внезапно" сгоревший деревянный, напоминает декорации к фильму-сказке; пляж зарос травой, но по прежнему многолюден; вид на "подкову" стадиона Измайлово довольно уныл, но отсутствие черкизона компенсирует любые недостатки, по одиночке и вместе взятые, с лихвой и большим запасом.
Тоже наверное не очень интересная экскурсия, но всё же. Аптекарский огород или филиал Ботанического сада МГУ. Проспект Мира, дом 26. Основан в 1706-ом году, один из старейших садов Москвы.