Я сейчас крамольную мысль выскажу... только не пинайте. На самом деле всё ещё сильно зависит от типа и укрывистости краски и окрашеваемой поверхности. Да я сам так делаю и другим советовал бы и это классический случай- от светлого к темному.
Но при окраске своего ЛАЗа пришлось корректировать полосы в обратном порядке- белым поверх красного. И ничего. Всё что нужно было, всё закрылось. В обоих случаях краска акриловый Motip. Просто для подкраски использовалось достаточно низкое давление и очень тонкий факел. Краска сохла почти налету. Несколько слоев и всё. Просто это сделать несколько сложнее, чем окрасить поверхность целиком.
Про камаз: решетка камаза несколько утоплена по отношению к передней части кабины (там ступенька есть). В данном случае удобней делать маски именно открывающие решетку (скотч будет лучше прилегать к кабине и трудоемкость вырезания масок ниже).Т.е. мне проще было бы идти от обратного- красный потом белый. Но из боязни не укрыть красный цвет можно попробовать вариант: красим белым только решетку, без масок с плавным переходом на кабину. Закрываем решетку, красим красным. Открываем решетку, делаем четкие маски, корректируем размытости между цветами белым. Почему не хотелось бы красить всю кабину белым- лишний слой краски, заливающий рельеф.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Я сейчас крамольную мысль выскажу..., при окраске своего ЛАЗа пришлось корректировать полосы в обратном порядке- белым поверх красного. И ничего. Всё что нужно было, всё закрылось.
Мысль, Руслан, у тебя не крамольная. Дело в том, что из правил бывают исключения. Я, например в случае окраски носовой части самолета красным цветом, именно им сначала и крашу, потом дают краске пару дней высохнуть, натягиваю на нужный участок полиэтиленовый "чулок", после чего крашу в основные цвета.
///
Чтобы не было лишних вопросов, объясню про "чулок". Полиэтилен тягучий (тянущийся), так вот носом самолета натягиваю данный материал до нужного места, обвязываю ниткой и отгибаю в сторону носа. Остальное пространство остается открытым для дальнейшей работы, покрашенная часть надежно прикрыта.
Миниатюры:
На второй попытке скотчем просто прикрыл место для белого, что б не заливать рельеф а затем обклеив по красному, к стати с применением Славиного совета (на фото первая попытка), задул белым. Краска и грунт Мотип
Миниатюры: