Это - фигня, так баловство. А про реально решительный поступок я пока помолчу. Шоб с одной стороны не загадывать, а с другой - не оффтопить (ибо за рамки темы ну уж очень далеко оно заходит 8) )...
Решил-таки поместить в этой теме. Ибо хоть масштаб экспоната "старый", но тема-то не изменилась И скорее всего, будет эта машина восстановлена по мере сил, да и оставлена на память среди прочих неоприходованных образцов 43 масштаба.
А вспомнить есть что. Эта ЛОМОвская пожарка простояла с 1995 года на выставке, посвящённой победе во 2 МВ - сначала в ДК, потом в здании колледжа. И уже тогда, в 95-м, она была не новая, и более того - разукомплектованная и местами восстановленная . И опосля выставки ей успели-таки поиграцца малёк...
Живучая машинка. Ей, так получается, лет 20 уже. И не зачумела, хоть и ЛОМО Ну, значит, и дальше пусть живёт...
Фотосессия того, что осталось... призрак практически... Но на полке во втором ряду этого не сразу и заметишь
Миниатюры:
Разумеется, что имеет смысл дооборудовать Площадя и масштаб ща позволяют немного откооняться от темы в сторону "ну просто нравицца"
Целенаправленно начал ликвидировать пробел по военной технике. Начнём с самого нового и пожалуй, оригинального... Вобщем...
ШУШПАНЦЕРЫ АТАКУЮТ!
Медицинские танки - на самом деле довольно старая идея, и наработок накоплено немало. Так, партия специально оборудованных санэвакуационных машин на базе лёгких танков готовилась русскими к Зимней войне (но увы, чуть-чуть не успела на фронт).
Во Вторую мировую все стороны строили подобные аппараты на базе всего, что подворачивалось под руки. Но если санитарные БА и БТР были боле-ме серийными, то танки - как правило чистая фронтовая импровизация....
Иллюстрация №1. Санитарный шуш на базе тягача, в свою очередь созданного на базе лёгкого танка PzKpfw 1 ausf.B. Много таких было сделано, когда устаревшую "единичку" стали заменять на более совершенную "двойку" или чешские "38". Всё просто: Сняли бесполезную башенку, а в получившуюся "дырку" вставили большой двустворчатый люк.
Данная модель сделана на базе трофейного металлического раритета.
Снёс башню, врезал люк, нанёс опозн. знаки. Всё как в реале
Вот, кстати, весьма полезная ссылка на данную тему, развеившая мои сомнения и вдохновившая на свершения :
Миниатюры:
Мелкий танк-буланс имеет один существенный недостаток... Куда девать раненых? На практике решалось как придётся - запихивали и в без того тесный корпус, тащили на буксире на салазках, везли прям на броне...
На базе трофейной 34-ки немцы сделали продвинутую версию такой машины. Места там было поболее
По воспоминаниям ветеранов, такая машина активно применялась во время операции "Цитадель", эвакуируя с переднего края пострадавшие танковые экипажи. Увы, кроме этих воспоминаний никаких документов нет.
Для конверсии использовался кит от "Звезды". Я специально не наносил никаких опознавательных знаков, кроме медицинских. Ибо, точно не известно , были ли аналоги, у кого и когда... Но вполне допустимо Может, уже и после войны, в какихнить локальных войнах... Ведь 34-к осталось очень много и применялись они даже в 90-х Югославии...
Однакож, были санитарные танки и с башнями Это машины главврачей танковых подразделений. Башня "потрошилась", ставилось больше средств связи, .. а ствол пушки имитировался втыканием оглобли
Сейчас полноценные танк-булансы производят на базе ОБТ "Меркава"...
Впрочем, обо всём по порядку. Думаю со временем продолжить эту линейку
Миниатюры:
Подобных машин у заокеанских союзников "образовалось" очень много, и в отличие от русских, они очень охотно их применяли. Правда, приходилось весьма изощрённо перекрашивать для защиты от "дружественного огня" Были и полностью белые (летом!).
Данная модель - кит от Кости (Sumbay), масштаба, как мне кажется, 76-го.
Окраска - собирательный образ по фронтовым фото (знаки и надписи от одного образца, а модификация БТР - увы, другая). Это уже я задним числом постарался, а заодно и "загрязнил" в традициях стендового моделизма... Такой вот совместный проект вышел
Миниатюры:
Совместный проект "вышеуказанных товарищей" Замысел модели - грузовик, приспособленный для медицинских целей. Вот потому маркировка лишь на тенте (типо, в поле, кисточкой ). А без тента - обычная военная машина.
На фото 1 на заднем плане - самая безопасная в мире карета скорой помощи... Вот думаю я, думаю... Этих штуковин у меня аж две... Как бы им место найти, коль уж в тему...
Коллеги, если кто знает подскажите - танк-булансы Меркава имеют какиенить внешние отличия от базовой модели? Или може, какнить маркируются специфически?
Миниатюры: