Первым дорожным автомобилем Феррари считается 166 Inter, но у меня такой модели нет, она мне не нравится.
Я себе взял купе на базе 166 - модель 166 MM была впервые показана осенью 1948 года на Туринском автосалоне. Она получила своё название по имени одной из самых известных гонок на выносливость — Милле Милья (MM), в которой автомобили из Маранелло побеждали снова и снова. Её сверхлёгкий и жёсткий кузов, созданный по патентованной технологии Superleggera в ателье Touring устанавливался на шасси с укороченной колёсной базой.

166 MM был не просто автомобилем для любителей, это был настоящий гоночный болид. Именно на этой модели была одержана первая победа Ferrari в гонке 24 часа Ле-Мана в 1949 году с Луиджи Чинетти и Питером Митчелл-Томсоном за рулём.
Глядя именно на этот автомобиль, выставленный в Турине, итальянский журналист Джованни Канестрини произнёс: «Ma questa non è una macchina; è una barchetta! (Это же не машина, а маленькая лодка!)». Так название Barchetta появилось в лексиконе сначала итальянских автомобильных журналистов, а затем стало распространённым именем небольшого открытого спортивного автомобиля.
В 1949 и 1950 годах Touring также выпустила шесть экземпляров 166 в кузове Berlinetta.
Touring Barchetta во многом способствовала созданию легенды Ferrari — одержав победы, среди прочего, в Targa Florio, Ле-Мане и 24-часовой гонке в Спа-Франкошампе в 1949 году, — Touring Berlinetta также добились успехов в гонках. Наиболее известен случай с Джаннино Марцотто, который одержал победу на своей Berlinetta в Mille Miglia 1950 года, опередив Дорино Серафини на Barchetta, занявшей второе место. Победный автомобиль Марцотто позже был представлен на Туринской выставке 1950 года.
В 1952—1953 годах была выпущена вторая партия автомобилей с немного модернизированным двигателем. Всего было изготовлено около 50 автомобилей, среди них нет двух одинаковых, так как каждый изготавливался по специальному заказу для конкретного покупателя. Позже, некоторые из них были переделаны и получили новые, оригинальные кузова.
Буду считать эту машинку от Арт оф Модел первенцем.