45 лет назад, с 19 июля по 3 августа 1980 г. СССР принимал Олимпийские игры. В честь юбилея (?) выпущена модель, которая специально создавалась к Олимпиаде-80.
ПАЗ-3916 (ПВС-4) "Наши автобусы", спецвыпуск №16 изд. Modimio. Сразу: - Мне модель понравилась. Есть, конечно, недостатки, но они не портят впечатление от модели. Что не получилось у модели. Самое заметное, это высокая посадка. Можно это исправить: опилить крепление рессор и заново приклеить, толщины пропила должно как раз хватить. Я это делать не буду, салон абсолютно пустой (плохо, но просматривается через окна), буду считать, что рессоры не просели под нагрузкой. Еще можно посетовать на не очень аккуратную сборку. В остальном модель близка к верхней планке журнальных моделей, сразу отправляю в компанию к другим ПАЗкам.
P.S. На этой модели костромичи сделали правильные прямоугольные решетки радиатора. До этого все ПАЗики были с трапецевидными, из-за чего все они прошли мимо меня.
Миниатюры:
По разным данным прототип был выпущен или в 2-х, или в 5-и экземплярах. Информации по прототипу очень мало, но общее представление о соответствии модели "Курганского автобуса 4959" прототипу КАвЗ-4959 можно составить. Похож. Сначала о том, что портит восприятие модели: забыли сделать среднюю выштамповку на крыше кабины (почему?, что помешало?), окрашенные в цвет кабины зеркала, неправильная юбка кузова справа (сделали по аналогии КАвЗ-3270), простенький салон вахтовки и совсем невнятное дно. Резина колес агрессивна к подставке! Остальное не вызывает вопросов: замечательная светотехника, все ручки отдельными деталями, хороши колеса, есть запаска, кабина без дефекта на левой двери, надпись ЗИЛ на капоте. Добротная окраска и сборка (немного неверная цветографическя схема меня совсем не напрягает). Модель до отличной оценки не дотягивает, но производит приятное впечатление.
Вахтовка будет хорошим дополнением автобусам семейства КАвЗ.
P.S. Фотография страницы из альбома "Автобусы XI пятилетки" Д. Дементьев, Н. Марков, 2015 г.
Миниатюры: