А почему вы думаете, что этот сантехник в резиновых сапогах настоящий дотторе? Мне кажется, что это самозванец. У него даже фонендоскопа нет.
хм...как-то мы не подумали даже. Кабинет человеку выделили под медпункт сразу, инструменты какие-то он там вроде раскладывает. Опять же спиртом у него там пахнет. Ну мы и подумали - наш человек!
Сапоги, думаю это всё от стереотипов. Ехал к нам, думал тут грязь непроходимая.
Поглядим за ним...
...немножко Лянч, на уже переполненный итальянский этаж.
Появлению будущей звезды раллийных трасс 70-х годов, предшествовало одно из ярчайших творений (см. арку заднего колеса на фото) догадайтесь кого.
Дело было так: Летом 1971-го, сам Нуччо Бертоне, приехал на этом (звезде прошедшего автосалона в Турине), имевшем название Lancia Stratos Zero, в штаб-квартиру компании "Лянча".
Эта летающая тарелка, являясь тем не менее, полноценным автомобилем при высоте менее 90 см была весьма футуристична, но крайне неудобна. И шеф "Бертоне" конечно же страдал по дороге не ради того, чтобы позабавить уличных зевак.
Ехал он с весьма прагматичной целью - налаживать связи и отбивать у Пининфарины её традиционного заказчика.
Однако и зубилообразное чудо, работы молодого мастера по фамилии Гандини, заинтересовало шефа спортивных программ "Лянча" Чезаре Фиорио.
Его переднеприводные купе "Фульвиа" были сильны в ралли 60-х, но уже сильно устарели и нуждались в замене. Тогда-то ему и пришла идея, создать ведущий спорткар компании с новой ещё тогда, центральномоторной "суперкаровской" компоновкой.
Быстро собрали команду которая занялась проектированием и постройкой прототипа, а кузов "пошил", разумеется - Марчелло Гандини.
Осталось дело за малым - двигатель, которого в целевых мощностных и массогабаритных характеристиках, ни у "Лянчи", ни у материнского "Фиата", не было.
Тогда Бертоне лично обратился к Энцо Феррари с просьбой продать партию моторов от модели "Дино". Однако "коммендаторе" в его стиле, как всегда уперся. Но как только прослышал, что "Лянча" ведет переговоры с "Мазерати" мгновенно сдулся и оформил договор на 500 V-образных "шестерок", объёмом 2,5 л. на 190 сил.
Машина была спроектирована исключительно для гонок, поэтому ни о каком комфорте даже и речи не шло.
Но требования омологации, подразумевали пять сотен (чуть позже снизили порог да 400) серийных машин.
"Лянча" выпустила 492 шт. из которых 440 были в версии "СтрадАле" (дорожные) для открытой продажи, остальные комплектовались сильно модифицированными моторами на 300 и более сил итд. и были предназначены для состязаний.
Будучи крайне непрактичными и практически непригодными для повседневной езды, но при этом достаточно дорогими (в 1974 г. Lancia Stratos HF стоила 8469000 лир - кто бы ещё знал сколько это в рублях), они годами пылились в дилерских салонах, и распродать всю партию удалось только в 1978 г.
За рулём Lancia Stratos гонщики Сандро Мунари и Бьорн Вальдегорд выиграли Чемпионат мира по ралли три раза подряд: в 1974, 1975 и 1976 гг. В число их побед вошли и первые места в ралли Монте-Карло в 1975, 1976 и 1977 гг. Эти достижения можно было продолжить, но компания Фиат посчитала Stratos коммерчески безнадёжным и подготовила ему замену - Fiat 131 Abarth. В последующие годы автомобиль выступал только в частном порядке, и последнюю победу он одержал в ралли Tour de Corse 1981 г.
Нам в музей досталась модель от "Максичампс",в пару к уже довольно пожилому "Стратосу" от "ДельПрадо"
Конкурентами для "Стратоса" назвать маленькие но всё же вполне себе дорожные спорткары, будет не совсем правильно.
Ибо "Стратос" - раллийный корч, в котором водитель должен страдать...но, всё же их покупали именно те, кто мог, но не купил "Феррари Дино" или "Ламборгини Уррако", выбрав раллийную звезду!
Так, что всё почти по чесноку
В компании c Lancia Stratos, мы выставляем:
Ferrari Dino
Lamborghini Urraco
Maserati Bora
Купе 2000HF находилось на противоположной от "Стратоса" стороне, модельной линейки "Лянча" тех лет.
Спроектированное "Пининфарина" на шасси серийного седана "Лянча Флавия", было показано впервые в 1968-м году. Тогда же базовое семейство переименовали в "Лянча 2000", а вместе с ним и купе. Ставшее просто "Lancia 2000Coupe" или же "2000HF Coupe" в случае, если двухлитровый "оппозит" комплектовали Бошевским впрыском, повышая таким образом отдачу мотора со 115 до 125 сил.
Спроектированная ещё в дофиатовскую эру, большая "Лянча" была крепким, надежным и довольно дорогим автомобилем. Фиат же, усмотрев в ней внутреннего конкурента, для будущего Фиата 130Coupe, хотел избавиться от этой модели, но оставить свою люксовое подразделение без флагманской модели, также не мог.
В итоге решили выпускать пока есть спрос и модель дожила на конвейере до 1975-го года, уйдя на покой чуть только раньше большого "Фиатовского" купе.
Фанаты марки считают 2000-ю модель "последней настоящей Лянча", которая не гнила и не ломалась...
В музей приехало красное купе от "Старлайн", которое мы отсняли с базовым (также старлайновским) седаном
...главным конкурентом для "Лянча 2000" являлась разумеется "Альфа Ромео" со своей моделью...как оригинально, также 2000.
У базового седана, как у "Лянчи", сестрицы о двух дверях не было. Но её роль успешно исполняла двухдверка, построенная на агрегатах стоявшей на ступеньку ниже модели "Джулия". Её оснастили тем же 2-х литровым мотором на 131 л.с., добавили "роскоши" в салон и вторую пару фар головного света, и вуаля - конкурент большой "Лянчи"
Вот только философия и покупатели были у них очевидно разные. "Лянча 2000 Купе" это всё же "Персонал лакшери", а двухдверная "Альфа", явный спорткар. Лёгкий, быстрый и юркий...
Ну тем не менее, выставляем против семейства "Лянча 2000", аналогичное семейство "Альфа Ромео 2000"
Маленькое, двухместное купе "Фульвия Спорт" со специальным кузовом, работы ателье "Загато"
"Фульфия Спорт Загато", выпускалась с 1965-го и по 73-й годы. Двумя сериями.
Отличавшимися незначительными деталями, когда менялись светотехника, что-то по салону итд. по мелочи, так и агрегатной базой. Если первая серия оснащалась стандартным для Фульвии мотором 1,2л на 87 сил, то к окончанию второй серии, его объём уже дорос до 1600 кубов, а мощность, до 118 сил.
...потом пришел ФИАТ и всё это прекратил
В нашу коллекцию попало купе второй серии от "Старлайн". Отличить его от первой можно по задним фонарям от Пежо 204 (на первой серии использовались кругляши от НСУ Принц), черненой радиаторной решетке и...пока ещё дверным ручкам старого образца. Под конец выпуска, ставили знаменитые ручки от "Моррис Марина"
Наше "купе Загато", мы отсняли конечно же в обществе базового седана и стандартного купе, сходившего с общего конвейера
...ещё одна Лянча, пожалуй самая известная за все времена, которую впрочем,ныне вспомнят не многие.
Ведь "Лянча", как имя и знаковый автопроизводитель, практически исчезла к нашему времени отовсюду, превратившись в тень далекого прошлого.
А ведь именно "Лянче" мы обязаны появлением таких ныне обыденных вещей как:
- несущий кузов
- независимая подвеска, объединяющая пружину и амортизатор в один узел
- двигатели V4 и V6
-дисковые тормоза на всех 4 точках
- первые информационно-развлекательные системы (борткомпьютер)
итд, итп., только то, что вспомнил...не говоря уже о спортивных титулах и достижениях.
Ну да железный, автомобильный Бог с этим всем. Вернемся к машине, которая перевернула мир автомобильного ралли, после краха группы "Б" во второй половине 80-х и исчезновения безумных монстров времен господства "Ауди" и "Пежо" в этой автоспортивной дисциплине.
"Лянча Дельта" - премиальный в несуществующем тогда ещё классе, соперник "Гольфа", созданный для того, чтобы перетянуть на себя всех тех, у кого есть чуть больше денег, чем на тогдашний "гольф" и аналоги, однако желающих остаться в нём, но с большим комфортом.
Франкфурт-1979. Мировая премьера нового хэтчбэка с кузовом работы маэстро Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro). Машина получилась великолепная, но, глядя на эти лаконичные и стильные формы, вряд ли кто-то предполагал, что именно "Дельта" в пух и прах разнесёт всех конкурентов на раллийных спецучастках.
Началось всё в 1985 году, когда заслуженную Lancia 037 сменил на боевом посту новый прототип группы B — Delta S4. 1,8-литровый мотор, оснащённый турбиной и механическим нагнетателем (чтобы обеспечить тягу и на низких оборотах), выдавал умопомрачительные 550 «лошадок».
Именно эта машина фактически отработала триггером в последующем закрытии той самой группы "Б". Последней каплей стала фатальная авария Тойвонена на Ралли Корсика в 1986 году, когда финн промахнулся мимо узкой «шпильки» и улетел с трассы. Бензобак сдетонировал и его боевая Lancia полностью сгорела. Тогда чиновники Международной автомобильной федерации (FIA) приняли окончательное решение и похоронили эту категорию раллийных болидов.
С 1987 года сумасшедшие «ракеты» группы B покинули гоночные трассы, а мировое первенство разыгрывалось в новой категории — группе A. Тогда это вылилось в настоящую головную боль для инженеров, которым пришлось в спешке изобретать конкурентоспособную машину. Но именно это событие стало, пожалуй, самым важным в судьбе Lancia Delta. Впереди её ждали шесть лет мирового господства.
Новые правила предписывали оставлять неизменной компоновку, материалы кузова и аэродинамику серийной машины — Итальянцы сполна использовали весь наработанный опыт на предыдущем болиде и новая "Дельта HF Интеграле", вышла просто умопомрачительной. Начиная с 1987-го раллийные Дельты в клочья рвали всех соперников и выиграли 6 чемпионских титулов подряд в зачёте производителей.
Интересно, что раллийная Lancia Delta HF Integrale не была ни самой быстрой, ни самой дружелюбной к гонщику. Более короткая база по сравнению с конкурентами обеспечивала ей отличную манёвренность, но обратной стороной медали стало нервное поведение на высоких скоростях, да и продвинутой аэродинамикой машина не блистала. В поворотах Дельта просто обожала закинуть корму и доставить пилоту массу работы. Но те, кому удавалось приручить эту норовистую лошадку, кто сумел извлечь из её вертлявости плюсы, становились непобедимыми.
И самое главное! С переходом "Дельты" в новообразованную группу "А" произошло очень важное событие — многочисленные фанаты получили возможность не только наблюдать за своими кумирами на раллийных спецучастках, но и приобретать подобные машины. Ведь, по требованиям регламента, вплоть до 1991 года производителя обязывали выпускать по 2500 дорожных версий гоночных болидов. При этом сама модель, взятая за основу, должна была расходиться в 10 раз большим ежегодным тиражом. Так и появилась Lancia Delta HF Integrale 4WD, представленная в 1986 году.
Именно такую машину, 1987-го года, мы и приобрели нынче в наш музей. Впереди предстоит ещё поиск и доставка вершины данного семейства - модели серии "Эволюционе" I или II серии, те самые, что красовались на мятых прикроватных постерах мальчишек по всему миру в начале 90-х...
Модель - Vitesse
Отсняли мы ей также в обществе базовой "Дельты" и раллийного болида группы "А"