выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2023, 17:36   #2021
AlekseyS69

Поблагодарили 9,444 раз(а) в 1,345 сообщениях
По умолчанию Lada Бронто 1922

Вторым экспонатом "Автоэкзотики" из крайней посылки с выпусками по подписке на журнальную серию «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России» стал 29-й выпуск серии:

Lada Бронто 1922 "Марш-1" (DeAgostini)

В отличие от "Комбата", который я воспринимаю как своеобразную "ярмарку тщеславия" или, попросту говоря, как "понторез", снегоболотоход на агрегатах "Нивы" является исключительно полезной и практичной машиной. Особенно это касается тех мест, где альтернативой ей является вертолёт.
Хорошо помню обилие самодельных конструкций снегоболотоходов на пневматиках низкого давления, появившееся в середине 80-х годов. Редкий номер "Моделиста-конструктора", "Техники молодёжи" и немногих других журналов технической направленности обходился без описания подобных конструкций. Лёгкая рама из стальных труб или другого профиля, мотоциклетные агрегаты, примитивный кузов. Но главная общая их особенность - движитель, построенный из огромной тракторной камеры, прихваченной ремнями к лёгкому колёсному ободу. Такие конструкции, благодаря своему небольшому весу, могли даже уверенно плавать на огромных колёсах. Люди создавали эти машины, руководствуясь острой необходимостью передвигаться по суровому бездорожью, снежной целине и болотам. Такой местности у нас 9/10 территории страны, а отечественная промышленность для перемещения по ней предлагала только армейские гусеничные тягачи.

Идея создать вездеход на серийных агрегатах, напрашивалась сама собой, но при Советах до этого руки, видимо, не дошли. Хорошо, что нашлись специалисты, создавшие целое семейство этих уникальных машин и наладившие их серийное производство. И вдвойне хорошо, что такой машине нашлось место в рамках журнальной серии. Теперь в собрании каждого из нас будет освещён и этот сегмент отечественного автопрома.

Модель мне понравилась ещё по первым фото анонсов. Шикарно сделана. Живьём я такой "Нивы" не видел - нет у нас тут тундры, хотя болот хватает. Судить о копийности модели могу только по фото прототипа. Учитывая различные варианты исполнения "Маршей", меня копийность вполне устроила. Единственное, что "напрягло" - это смещение заднего моста относительно крыла. На прототипах такого смещения не наблюдается, да и чисто конструктивно логичнее было бы совместить центры колёс и радиусов крыльев для обеспечения максимальной артикуляции ведущих мостов. Подозреваю, что колёсная база шасси взята от "Марша-2" с удлинённым кузовом "Форы", а кузов стоит от стандартной "Нивы". Но, на фоне достоинств модели, на этот недостаток с удовольствием "закрываю глаза".
Детализация модели вполне достойна, особенно для "журналки". Из видимых "упрощений" наглядна, разве что, накрашенная светотехника на крыльях. Но это вполне укладывается в журнальный формат и модели не портит. В общем, вышедшая модель вполне шикарна.
С качеством, правда, не очень повезло. На капоте песчинка в краске, задняя часть рамы немного деформирована. Оценив, что наглядно издательству претензии мне не предъявить, раму я чуть выправил, а с песчинкой придётся смириться - она не очень заметна.
Своим приобретением я остался вполне доволен: интересный прототип - шикарная модель. Подозреваю, что это не последний "БигФут" в серии, что, с одной стороны интересно, а с другой - может стать перебором. Таких монстров и на полке пристроить проблема. Напоследок хочу сказать традиционное: "С нетерпением жду продолжения!". Тем более, что судя по анонсам, оно очень интересное планируется.
.
Миниатюры:
Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-1.jpg   Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-2.jpg   Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-3.jpg  

Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-4.jpg   Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-5.jpg   Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-6.jpg  

Lada Бронто 1922 Марш-1 (DeAgostini) 20230123-7.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-01.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-02.jpg  

1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-03.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-04.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-05.jpg  

1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-06.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-07.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-08.jpg  

1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-09.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-10.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-11.jpg  

1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-12.jpg   1996 ВАЗ-1922 Марш ПСА БРОНТО 20230126-13.jpg  

Моя визитная карточка: http://rcforum.su/showthread.php?t=1641
Мои последние приобритения: http://rcforum.su/showthread.php?t=2304
AlekseyS69 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
cyberman 77 (01.02.2023), den_fan (29.01.2023), Michail (28.01.2023), Seras (28.01.2023), toliktr (04.02.2023), ViPer (28.01.2023), Валерий Беликов (06.02.2023), Коллекционер из Донецка (09.04.2023)

Старый 04.02.2023, 16:22   #2022
AlekseyS69

По умолчанию Ford Consul Cortina (ЛЗМГС)

Ушедший год для меня завершился приобретением нескольких "ремейков". Сегодня расскажу об одном из них:

Ford Consul Cortina (ЛЗМГС)

По традиции, начну с краткой справки по истории прототипа модели. Мне как раз попалась хорошая статья.

Впервые "Cortina" дебютировала в октябре 1962 года на Парижском автосалоне. Если быть точным, модель называлась "Ford Consul Cortina". Своё название модель получила в честь итальянского горнолыжного курорта Кортина д'Ампеццо. По цене новый автомобиль занимал промежуточное положение между компактным "Ford Anglia" и "Ford Consul Classic", но через некоторое время вытеснил обе модели с рынка.

"Ford Consul Cortina" был вполне современным автомобилем для начала 1960-х годов и не уступал конкурентам. Переднеприводная платформа, используемая Ford of Germany в модели "Ford Taunus P4", была отвергнута англичанами в пользу традиционной заднеприводной. Машина имела классическую компоновку, несущий кузов, передние дисковые и задние барабанные тормоза, реечное рулевое управление, переднюю независимую подвеску и задний жесткий мост на листовых рессорах.

Базовый 4-цилиндровый двигатель "Kent OHV" от "Англии", объемом 1,2 л, развивал 49 л.с., коробка передач была 4-ступенчатой синхронизированной. Максимальная скорость машины составляла 153 км/ч. С 1963 г. на "Кортину" стала устанавливаться 1,5-литровая версия двигателя мощностью 57 л.с.

Дизайн "Кортины", выполненный американцем Роем Брауном (до этого он проектировал Edsel), был довольно свежим и модным – 2-дверный 4-местный седан имел лаконичные формы, почти плоское лобовое стекло, аккуратную переднюю часть, симпатичные задние фонари в духе американских Фордов начала 1960-х годов, большую площадь остекления. Боковины кузова украшала оригинальная подштамповка, выделявшаяся в дорогих версиях машины хромированными молдингами и цветом.
Размеры были типичными для семейных седанов тех лет – длина 4267 мм, ширина 1600 мм, высота 1372 мм, колесная база – 2489 мм. Из отечественных машин, в качестве аналога, к "Кортине" ближе всего "Москвичи".

"Ford Consul Cortina" в продаже был представлен в версиях двух и четырехдверный седан, а также 4-дверный универсал. Сторонними производителями, небольшими сериями, выпускались версии 2- и 4- дверный фастбек с покатой купеобразной крышей. В зависимости от уровня отделки "Кортину" можно было заказать в версиях "Standard", "Deluxe", "Super" и "GT"; последняя оснащалась 1.5-литровым мотором мощностью 78 л.с. В 1964 г. передние дисковые тормоза стали стандартным оснащением.

Автомобиль полюбился покупателям и пользовался отменным спросом – только за первый год удалось продать 250 тысяч экземпляров. Огромный успех "Cortina" объяснялся его экономичностью, доступностью и простотой эксплуатации.

В 1964 году "Кортина" получила рестайлинг: изменилась форма облицовки радиатора, визуально объединённая с корпусами габаритных огней. Так же изменения произошли в отделке и оснащении салона.

Выпуск "Кортины" продолжался до 1966 года, после чего её на крнвейере сменила "Кортина" второго поколения с более современным, но в то же время, более заурядным дизайном. С 1962 по 1966 гг. было продано 933143 экземпляров "Кортины" первого поколения.

Так бы и осталась "Кортина" просто удачным компактным автомобилем, но именно она, благодаря участию фирмы "Лотус", стала культовой, и её имя вписано золотыми буквами в книгу истории мирового автомобилестроения.

Модельный ряд европейского отделения Ford всегда отличался завидным разнообразием, предлагая машины на любой вкус и кошелек. Однако вплоть до 1960-х годов эти машины были, говоря откровенно, скучноваты внешне и в управлении. Положение дел начало меняться с назначением Уолтера Хайеса руководителем подразделения по связям с общественностью. Он решил оживить модельный ряд и затеял обширную спортивную программу компании. Одним из первых плодов этого плана и стала спортивная модификация компактной серийной машины - "Ford Lotus Cortina", появившаяся в 1963 году.

Для реализации этого проекта Ford наладил контакты с Колином Чэпменом из компании Lotus. Компания Ford была заинтересована, чтобы свой “почти стандартный” седан вывести на гоночные трассы – это послужило бы отличной рекламой компании, а компания Lotus хотела использовать свои компетенции для серийного выпуска двигателей и заработать на этом – ибо её спортивные машины выпускались слишком малыми тиражами. Партнеры заключили соглашение, согласно которому Lotus обязался переделать 1000 седанов "Cortina", и работа закипела.

Сердцем спортивной версии стал, естественно, новый двигатель, который компания Lotus разработала на базе серийного блока "Ford Kent" объемом 1558 см³. Lotus оснастил мотор двумя верхними распредвалами и двумя карбюраторами Weber, благодаря чему отдача мотора составляла 105 л.с. Для тех лет было очень даже немало для легкой машины – вес которой составлял всего 825 кг. Снижения веса добились, установив двери, капот и крышку багажника из легкосплавных материалов. Помимо этого, были усилены тормоза, а также Lotus поколдовал над подвеской и сзади установил пружинно-рычажную подвеску. Плюс, в целом, кузов был посажен чуть ниже исходного варианта. Штампованные колеса были заменены на легкосплавные литые диски, которые шли в комплекте с широкой резиной размерности 5,5Jx13. В результате всех переделок максимальная скорость Ford Lotus Cortina достигала 171 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимал 9,5 с.

Все автомобили Lotus Cortina первого поколения выпускались с кузовом кремового цвета с зеленой полосой вдоль бортов, раздельными передними бамперами и черной матовой решеткой радиатора. В салоне перед водителем находился большой трехспицевый руль с тонким ободом, а также функциональная и симпатичная панель приборов, рычаг КПП был увенчан деревянным набалдашником. Сиденья были оставлены от серийной версии и их простой профиль, конечно, не очень подходил для спортивной машины.

Управляемость машины была очень хорошей - инженеры Lotus знали своё дело. За счет доработок шасси машина словно прилипала к дорожному полотну. Автомобиль лихо штурмовал повороты, а реакция на работу акселератора была очень острой. Управление автомобилем доставляло истинное удовольствие искушенным водителям.

Сборка машин проходила в несколько этапов. Сначала седаны частично собирались на заводе Ford в Дагэнхеме, затем отправлялись на завод Lotus в г.Чесхант, графство Честфордшир, где устанавливались двигатель, коробка передач и задняя подвеска.

Практически сразу после дебюта модель стала участвовать в дорожных гонках, причем очень успешно – список побед как в кольцевых, так и в раллийных соревнованиях очень обширен. Конечно, версии для гонок были еще мощнее – мощность довели до 180 л.с., а максимальная скорость составляла 206 км/ч, при этом разгон до “сотни” сократился до 6,5 с.

"Ford Lotus Cortina" первого поколения производилась до лета 1966 года и за это время разошлась тиражом в 3301 экземпляр – больше первоначально задуманных 1000 штук!

Эта модель - не первая моя "Кортина". В школьные годы я выменял у товарища изрядно ушатанную "Кортину" без дверей, капота и бамперов. Долгое время это была для меня игровая машинка. Дверные проёмы я заделал алюминиевой обивочной лентой, на которую позднее наклеил несколько слоёв бумаги, придав нужный объём и профиль поверхностям. По такому же принципу сделал капот. Поскольку я не знал тогда, как выглядел прототип модели, облицовку радиатора выполнил в стиле Мерседесов и покрасил лаком для ногтей. Родные колёса, довольно быстро, перекочевали на "Примулу", а "Кортина" получила колёса от тульского чугунного военного "Урала-КрАЗа" - на них она лучше каталась. Жаль машинка где-то сгинула - было бы интересно посмотреть сейчас на своё тогдашнее творение.

Внимательно рассматривая тогда модель, я обращал внимание на качество отливки. Мне нравилась её детализация, утончённость линий. Мои АТЭ-шные "Мазерати" и "Примула" были сделаны гораздо хуже. Сравниться по исполнению могли пластиковые модели, но их и за модели мы тогда не считали.
Именно на этой модели я задумался над темой "ремейков", о которых тогда ничего не знал. Вроде "Сделано в СССР", а все надписи латиницей. Почему именно "Кортина", а не "Жук", "Мини" или "Ситроен 2ЦВ", которые были в любой книге по истории автомобиля? Потом, получив родственный "Инноченти", пазл начал складываться, но полноценную информацию я получил только десятилетия спустя, на форуме.

Повзрослев, и занявшись коллекционированием, я решил приобрести себе такую же "Кортину", как в детстве. Благо это один из самых распространённых и недорогих "ремейков". Тогда продавец "прокинул" меня - деньги получил, а модель не отправил. Как-то мне попалась в продаже "Кортина" от "Хонгвелл", которая и пополнила моё собрание первой. Позднее, я приобрёл-таки, по случаю, себе и ленинградский "ремейк", но состояние его оставляло желать лучшего: бампер обломан, краска пошарпана. Кстати, изучив фотографии прототипа, выяснил, что лениградский "ремейк" копирует ранний вариант "Кортины", а "Карарама" - рестайлинговый, образца 1964 года.

В этом году, на волне очередного приступа "ремейкомании", я решил "улучшить своё тактическое положение" и приобрести себе ещё одну "Кортину" - получше. В этом конкретном экземпляре меня привлекли 3 вещи: цвет, как у моей модели из детства, цена, довольно бюджетная для приличного состояния модели и все 4 одинаковых колеса, что для ленинградских ремейков является редкостью.

Пару слов об истории модели. "Форд Консул Кортина" является ремейком аналогичной модели итальянской фирмы "Politoys". В гамме фирмы модель входила в серию моделей класса премиум "Politoys-M" (металлические модели со множеством открывающихся элементов), имела каталожный номер "507" и выпускалась фирмой с 1965 года.

Интересную информацию подчерпнул в профильной теме. Оказывается, итальянцы последовательно подходили к теме "дайкаста". Сначала у них появились пластиковые, крашенные модели серии "Politoys Glass" с открывающимися дверцами в масштабе 1:41. Позднее эти модели были переизданы в металле, в масштабе 1:43. Ещё позднее, модели переиздали в варианте с открывающимися капотами/багажниками (до этого открывались только дверцы). Эти модели и вошли в серию "Politoys-M". Бюджетный сегмент заняли упрощённые модели серии "Politoys-N" ярким представителем которой является "Ghia", предсталенная мною в прошлый раз. Как бы не "улыбало" сейчас слово "премиум", по отношению к ремейкам, что называется, почуствуйте разницу!

Оснастка для изготовления модели "Форд Консул Кортина" была передана на Ленинградский опытный завод металлической галантереи и сувениров. Производство модели, судя по штампам на коробках, началось в мае 1977 года. Следующей моделью, производство которой было освоено в Ленинграде в том же году, стала "Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale", ремейк модели "Politoys-M N-506". В 1979 году ассортимент пополнила модель "Innocenti Morris IM 3", ремейк модели "Politoys M N-508". Ещё позднее, в 1984 году, ассортимент завода пополнила модель "Fiat 500 Giardiniera" - ремейк модели "Politoys-M N-512". Эта модель стала самой редкой из ленинградских "ремейков".

Культура производства в Ленинграде была достаточно высокой, что выделяло этот завод на фоне остальных производителей "ремейков". Качество моделей было хорошим до самого окончания производства в начале 90-х годов. Так же ленинградские "ремейки" выделялись колёсами оригинального дизайна, двух видов. Видимо они изготавливались на итальянских пресс-формах. Правда, ставились колёса на модели хаотично, и редко на одной модели установлены все колёса одного вида.

Первые партии "Кортины" отличались днищем, покрашенным "молотковой" эмалью. Так же на них устанавливалась пружина, поджимавшая к днищу оси колёсных пар, сложной конфигурации. Впоследствии пружину упростили, а днище стали красить в цвет кузова. В течении серийного выпуска модели менялся лишь способ развальцовки фиксирующего пружину выступа днища. На модели устанавливались рули разных конфигураций, салоны могли быть как из белого, так и из чёрного пластика. То же касается фурнитуры кузова: бамперов, моторных отсеков, облицовок радиатора.

Насколько я понимаю, не имея оригинальной коробки со штампом, по самой модели, определить период её выпуска практически невозможно. Приобретённый мною экземпляр рядовой, ничем не выдающийся. Модель очень неплохо сохранилась - не игранная, без характерных потёртостей и повреждений. За свою долгую жизнь потеряла половинку заднего бампера и приобрела немного сколов на краске. Бампер я сделал новый - напечатал на 3Д-принтере, а со сколами придётся смириться. В отличие от имеющегося в моём собрании экземпляра, у этой модели белый салон, правда несколько пожелтевший от времени. То же касается фурнитуры - потёртости "хрома" на светлом пластике не так заметны, как на чёрном. Мне так модель нравится больше.

Резюмируя, хочу сказать, что своим приобретением я остался доволен. Эдакий посланник из детства. Как я уже говорил как-то, "Кортина", наряду с "Примулой" и "Мистралем" для меня принципиальные позиции - своеобразный "Мастхэв", в отличие от остальных "ремейков", о существовании которых я узнал только здесь, на форуме.
.
Миниатюры:
Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-1.jpg   Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-2.jpg   Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-3.jpg  

Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-4.jpg   Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-5.jpg   Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-6.jpg  

Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-7.jpg   Ford Consul Cortina (ЛЗМГС) 20230118-8.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-01.jpg  

1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-02.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-03.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-04.jpg  

1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-05.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-06.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-07.jpg  

1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-08.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-09.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-10.jpg  

1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-11.jpg   1962-65 Ford Consul Cortina 2 Door Saloon   20230131-12.jpg  

Сказали cпасибо (11):
CAH4EC (04.02.2023), carassus (04.02.2023), DrIr (17.04.2023), Michail (04.02.2023), Seras (04.02.2023), SergeySergey (05.02.2023), toliktr (04.02.2023), wassermann (04.02.2023), Валерий Беликов (06.02.2023), дан (04.02.2023), Полковник (04.02.2023)
Старый 04.02.2023, 19:23   #2023
wassermann
Модератор

Поблагодарили 11,863 раз(а) в 3,288 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(164)

О, машинка из детства. Сколько таких Фондов сгинуло в песочницах Купчино. И черные, и серые и голубые. Наиболее часто встречавшаяся модель в магазинах галантереи Ленинграда.
Очень любил её.
Сказал cпасибо:
AlekseyS69 (04.02.2023)
Старый 04.02.2023, 20:22   #2024
дан

Поблагодарили 12,880 раз(а) в 2,610 сообщениях

Ностальгия по ремейкам вызывает у меня хватательный рефлекс поставить в коллекцию качественные аналоги тех самых моделей. Я работаю в этом направлении. Вот есть и Кортина у Максичампс по довольно умеренной цене. Такая же серенькая. Пока не покупал.
Но кое-что уже есть, хотя, что-то в несколько другом исполнении.
Попробую сделать подборку в своей теме. Идея интересная. Может, что-то я упустил. Дополните тогда.
http://rcforum.su/showthread.php?p=1278631#post1278631
Миниатюры:
s-l1600.jpg  

Последний раз редактировалось дан; 04.02.2023 в 21:04.
дан вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (6):
AlekseyS69 (04.02.2023), Seras (04.02.2023), SergeySergey (05.02.2023), toliktr (04.02.2023), wassermann (05.02.2023), Валерий Беликов (06.02.2023)
Старый 04.02.2023, 21:52   #2025
AlekseyS69

Wink

Сообщение от дан Посмотреть сообщение
...Попробую сделать подборку в своей теме. Идея интересная. Может, что-то я упустил. Дополните тогда.
http://rcforum.su/showthread.php?p=1278631#post1278631

Подборка моделей классная, но их, "ремейков", несколько десятков. Об абсолютном большинстве из них я, как и многие из нас, даже не подозревал в детстве. Вот цитата со списком "ремейков" с параллельного форума, надеюсь автор сообщения не будет против цитаты:

Сообщение от Sivakin Посмотреть сообщение
Politoys M (модели класса премиум) вторая половина 1960-х годов:
  • 501 - Maserati 3500 GT Coupe - КФИ (металл, № 1)
  • 502 - Siata Coupe Fiat 1500 - КФИ (металл, № 2)
  • 503 - Mercedes Benz 230 SL - КФИ, в том числе и для ДФИ (металл, № 3)
  • 504 - Ferrari 250 GT Berlinetta последняя версия с 4 углублениями на днище - КФИ (металл, № 4), ЗТМК (металл, № 5)
  • 506 - Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale - ОЗМГС (металл, № 6)
  • 507 - Ford Cortina - ОЗМГС (металл, № 7)
  • 508 - Innocenti Morris IM 3 - ОЗМГС (металл, № 8)
  • 512 - Fiat 500 Giardiniera - ОЗМГС (металл, № 9)
  • 513 - Fiat 850 - пробная партия (металл, № 10), пробная партия (пластик, № 11)
  • 514 - Alfa Romeo 2600 Coupe GT последняя версия с 4 углублениями на днище - Сихарули (металл, № 12), пробная партия (пластик, № 13)
  • 516 - Alfa Romeo Giulia Zagato последняя версия с 4 углублениями на днище - Сихарули (металл, № 14), пробная партия (пластик, № 15)
  • 517 - Fiat 850 Coupe - Сихарули (металл, № 16), пробная партия (пластик, № 17)
  • 540 - Ferrari 275 GTB 4 Coupe последняя версия с 4 углублениями на днище - ДФИ (пластик, № 18), Электробытмаш (пластик, № 19), ЗТМК (металл, № 20), пробная партия Ferrari 275 GT B4S NART Spider (металл, № 21)
  • 549 - Ford Mustang 2+2 Bertone последняя версия с 4 углублениями на днище - ДФИ (пластик, № 22), КФИ, в том числе и для ДФИ (металл, № 23)
Politoys N (бюджетные модели) конец 1970-х годов:
  • N 8542 - Volkswagen 1600 Familcar (позднее переиздание номера 542 от Politoys Export) - ДФИ (пластик, № 24)
  • N 8548 - Autobianchi Primula Coupe (позднее переиздание номера 548 от Politoys Export) - ДФИ (пластик, № 25)
  • N 8550 - Ghia V 280 Coupe (позднее переиздание номера 550 от Politoys Export) - ДФИ (пластик, № 26), пробная партия - неоткрывающиеся двери (металл, № 27)
  • N 8553 - Iso Grifo Coupe (позднее переиздание номера 553 от Politoys Export) - ДФИ (пластик, № 28), пробная партия - неоткрывающиеся двери (металл, № 29)
  • N 8578 - Fiat 125 (позднее переиздание номера 578 от Politoys Export) - ДФИ (пластик, № 30), пробная партия (металл, № 31)
  • N 8579 - Renault 16 (позднее переиздание номера 579 от Politoys Export) - ДФИ (пластик, № 32), пробная партия (металл, № 33)
Mebetoys, 1966 – 1971 годы:
  • A-2 Fiat 1500 - Кругозор (пластик, № 34), ЗТМК (металл, № 35)
  • A-4 Alfa Romeo 2600 - Кругозор (пластик, № 36)
  • A-6 Lancia Flavia Berlina - пробная партия (пластик, № 37), ДФИ (пластик, № 38)
  • A-9 Fiat 1100R - Прогресс (пластик, № 39)
  • A-10 Maserati Mistral - Прогресс (пластик, № 40), АТЭ-1 (металл, № 41)
  • A-13 Opel Kadett Coupe - Кругозор (пластик, № 42)
  • A-19 Mercedes Benz 250 Coupe - пробная партия (пластик, № 43), ДФИ (пластик, № 44)
  • A-22 Chevrolet Corvette Rondine Pininfarina - пробная партия (пластик, № 45), ДФИ (пластик, № 46)
  • A-26 Rolls Royce Silver Shadow - пробная партия (пластик, № 47), ДФИ (пластик, № 48)
  • A-27 Ferrari P4 (часть деталей) - КФИ (металл, № 49)
  • A-29 Toyota 2000 GT - КФИ (металл, № 50), глухая задняя дверь (металл, № 51)
  • A-30 Iso Rivolta S4 - Кругозор (пластик, № 52)
  • A-37 NSU RO-80 - пробная партия (пластик, № 53), ЗТМК (металл, № 54)
  • A-38 Matra Vignale 530 - Кругозор (пластик, № 55)
  • A-39 Lotus Europa - Сихарули (металл, № 56), пробная партия и вариант с неоткрывающимися дверями (металл, № 57)
Mattel Mebetoys, 1971 год:
  • A-44 Bertone Autobianchi Runabout - пробная партия (пластик, № 58), ДФИ (пластик, № 59)
  • A-45 Alfa Romeo Iguana последняя версия с дополнительными ребрами жесткости на днище - пробная партия (пластик, № 60), КФИ (металл, № 61)
Mattel GranToros (модели гоночных автомобилей), 1970 - 1973 годы:
  • 6601 - Ferrari Can Am (переиздание Ferrari Can Am SB-101 от Mebetoys) - пробная партия (пластик, № 62), Кооператив Эксперимент (пластик, № 63)
  • 6602 - Chevrolet Astro II (переиздание Chevrolet Astro II SB-102 от Mebetoys) - пробная партия (пластик, № 64), Теплоприбор (пластик, № 65)
  • 6611 - Ford Mustang Boss 302 - Мир Минск (пластик, № 66)
  • 6612 - Alfa Romeo 33-3 - Мир Минск (пластик, № 67)
  • 6614 - Ferrari P4 (часть деталей) - КФИ (металл, № 49)
  • 6616 - Silhouette - Сихарули (металл, № 68)
  • 6624 - Abarth 3000 SP - пробная партия (пластик, № 69), Сихарули (металл № 70)
  • 6628 - Chaparral 2J - пробная партия (пластик, № 71), КФИ (металл, № 72)
  • 6629 - Lola Ford T. 212 - пробная партия (пластик, № 73), БФИ (пластик, № 74)
Поздний Mebetoys (переиздание с минимальными изменениями), 1971 1975 годы:
  • A-41 Fiat 124 S Raid последняя версия (переиздание Fiat 124 Berlina A-16 от Mebetoys) - пробная партия (пластик, № 75), Прогресс (металл, № 76)
  • A-66 Primula Agip последняя версия (переиздание Autobianchi Primula A-5 от Mebetoys) - Прогресс (пластик, № 77), АТЭ-1 (металл, № 78)
  • A-102 Ford Pantera De Tomaso последняя версия (переиздание Ford Pantera De Tomaso, 6627 от Mattel Gran Toros) - пробная партия (пластик, № 79), ДФИ (пластик, № 80), КФИ (металл, № 81)
Norev:
  • 19 - Simca Oceane - Сихарули (пластик, № 82)
  • 39 - Panhard & Levassor 35CV Weymann (1:50) - Сихарули (пластик, № 83)
  • 50 - Renault Dauphine (номерные знаки 4769 AM69, 7396 CD75, 562 CC88, 702 DC83, 856 EN78, 2703 СD59, 274 BC13, 327 ED68, 302 CL06, 361 AL85, нечитабельные точки, гладкий) - Сихарули (пластик, № 84)
  • 72 - Panhard Dyna 24CT - Сихарули (пластик, № 85)
  • 85 - Panhard Dyna 24BT - Сихарули (пластик, № 86)
  • 174 - Ligier JS3 - ЗИБХ Кутаиси (пластик, № 87)
Bburago:
  • 118 - Ford Escort RS1800 (1:24) - Сихарули (металл, № 88)
  • 119 - Opel Kadett Coupe (1:24) - Сихарули (металл и пластик, № 89)
  • 129 - Opel Kadett GT-E Rally (1:24) - Сихарули (металл и пластик, № 90)
  • 146 - Ford Escort 1100L (1:24) - Сихарули (металл, № 91)
Eurostil:
  • Alfa Romeo Alfetta (1:25) - ЗАО Пластмассы (пластик, № 92)
TOGI:
  • 5 - Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale (1:23) - Объединение "Ленинец", НПО "Спутник" (пластик, № 93)
Polistil:
  • S18 - Peugeot 104 (1:25) - Объединение "Ленинец", НПО "Спутник" (металл, № 94)
  • RJ126 - Camion Fuoristrada (1:64) - АФМИ Астрецово (металл, № 95)
  • RJ129 - Camion Kaeble (1:64) - АФМИ Астрецово (металл, № 96)
Rovex Industries / Tri-ang / Frog:
  • London Bus - Грузинское общество слепых ИОРИ Рустави (пластик, № 97)
Mercury:
  • 46 - Fiat 124 Berlina - Прогресс (металл, № 98)
Прогресс:
  • ЗАЗ 966 - ЗТМК (металл, № 99), ЗАЗ 966 Пикап (металл, № 100)
Dinky Toys:
  • 1410 - Moskvitch 408 - Радон (металл, № 101)
Schuco:
  • 301628 - Porsche 924 - пробная партия (металл, № 102)
  • 301826/301827 - VW-Porsche 914 S / VW-Porsche 914 6 (1:66) - пробная партия (металл, № 103)
Herpa:
  • Opel Corsa (1:64) - Радон (металл, № 104), AVVA (металл, № 105)
High Speed:
  • W11 - Lancia Stratos (1:64) - Прогресс (металл, № 106)
Corgi / Corgi Juniors:
  • E62 - AMC Pacer (1:64) - Прогресс (металл, № 107)
  • 3396/69 - Porsche Carrera 6 (1:50) - АФМИ Астрецово (1:43) (металл, № 108)
  • 380 - Alfa Romeo P33 Pininfarina - НПО ИМПУЛЬС, Северодонецкий приборостроительный завод и Новокаховский приборостроительный завод СОКОЛ -
    - непосредственный ремейк и три дополнительные вариации кузова собственной разработки (пластик, № 109)
Estetyka:
  • 805 - Mercedes Benz 1928 (1:50) - ЦПКиО Харьков (пластик, № 110)
Espewe:
  • 534 - Wanderer 1904 (1:50) - Электрон Желтые воды (1:42) (пластик, № 111)
Matchbox:
  • Y-1 - Ford T 1911 (1:42) - Электрон Желтые воды (пластик, № 112)
  • Y-14 - Stutz Bearcat 1931 (1:44) - СПЗ Северодонецк (пластик, № 113)
  • Y-15 - Packard Victoria 1930 (1:46) - СПЗ Северодонецк (пластик, № 114), кабриолет (пластик, № 115)
  • 12 - Land Rover (1:64) - ТПЗ Тула (металл, № 116)
  • Chevrolet Viking 60 COE (1:64) - ДФИ (пластик, № 117)

• Таким образом, на основе этих 82 оригинальных моделей и
    полумоделей в общей сложности было выпущено сильно разными
    тиражами 117 ремейков. Незначительные модификации
    у одного и того же завода-производителя - не считал.
Так что тема "ремейков" гораздо обширнее, чем кажется на первый взгляд.

Сказали cпасибо (4):
DrIr (17.04.2023), Michail (05.02.2023), SergeySergey (05.02.2023), дан (04.02.2023)
Старый 04.02.2023, 22:07   #2026
дан

Сообщение от AlekseyS69 Посмотреть сообщение

Так что тема "ремейков" гораздо обширнее, чем кажется на первый взгляд.
Но не все доступно в современном качестве.
Спасибо за список. Кое-что добавлю.
дан вне форума   Цитата
Старый 11.02.2023, 12:17   #2027
AlekseyS69

По умолчанию Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ)

Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ)

Нашёл-таки я, занедорого, донора днища вместо сломанного мною.
Ему, правда, за заслуги, пришлось "отсыпать ништячков" в виде самодельных бамперов, взамен обломанных оригинальных и самодельных же, напечатанных на 3Д-принтере, колёсных дисков с имитацией спиц. Подходящей резины не нашлось - поставил родную, киевскую. Плюс подкраска многочисленных сколов краски. Из неприглядной "замарашки", вроде, приличная модель получилась.
.
Миниатюры:
Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 003.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 004.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 005.jpg  

Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 006.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 009.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 012.jpg  

Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 013.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 015.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 016.jpg  

Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 017.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 018.jpg   Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230120 019.jpg  

Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ) 20230117 001.jpg   1963-64 Ferrari 250GT-L Berlinetta Lusso-by-Scagliati   20230502 001.jpg  

Последний раз редактировалось AlekseyS69; 03.05.2023 в 11:34. Причина: Добавлена рентген-схема прототипа модели
Сказали cпасибо (9):
den_fan (11.02.2023), DrIr (17.04.2023), Maksus (14.02.2023), Michail (11.02.2023), Seras (11.02.2023), toliktr (11.02.2023), Валерий Беликов (13.02.2023), дан (11.02.2023), Полковник (11.02.2023)
Старый 11.02.2023, 17:52   #2028
дан

Сообщение от AlekseyS69 Посмотреть сообщение
Ferrari 250 GT Berlinetta (КФИ)

Нашёл-таки я, занедорого, донора днища вместо сломанного мною.
Ему, правда, за заслуги, пришлось "отсыпать ништячков" .
.
Вот так... За почку - силиконовые губы.
дан вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
AlekseyS69 (11.02.2023)
Старый 11.02.2023, 18:56   #2029
AlekseyS69

Сообщение от дан Посмотреть сообщение
Вот так... За почку - силиконовые губы.
Ну "почку"-то я вернул на место, правда, изрядно подлатанную. Планировал отдать машинку сынишке - на новых колёсах, в отличии от родных, она замечательно катается. Для этого основательно укрепил днище суперклеем с содой. Но сын сейчас уже интересуется совсем другими вещами. Стоит теперь "Феррари" на его полочке с машинками.

Сказал cпасибо:
Старый 18.02.2023, 12:48   #2030
AlekseyS69

По умолчанию Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini)

После новогодней задержки с отправкой мне издательством ДеАгостини выпусков журнальной серии «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России», теперь я продолжаю получать их с почти месячной задержкой. Не смертельно, конечно, но хотелось бы "ложку к обеду". Мои увещевания на издательство не поимели никакого влияния, так что посылку с 30-м и 31-м выпусками я получил только на этой неделе, когда Коллеги получают уже следующие номера. Сегодня представлю 30-й выпуск серии:

Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini)

О своём двояком отношении к «Аурусам» я говорил, и, наверное, буду говорить одно и то же, представляя каждый "Аурус", выходящий в серии. С одной стороны - вопрос престижа страны, автомобиль Главы государства и её высшего руководства, да ещё и "потянувший" за собой целое семейство автомобилей с уникальными новыми технологиями и компетенциями. С другой - количество проблем в экономике и социальной сфере России, с годами, по-моему, если не увеличивается, то уменьшается очень неторопливыми темпами. В такой ситуации до автомобилей ли нам. Уже, наверное, всем понятно, что массовые автомобили нам удаются не очень хорошо. События последнего года показали, что, интегрировавшись в мировую экономику, мы серьёзно потеряли в самостоятельности. Удалось сохранить производство только самых простых моделей, типа "Нивы" и "Гранты" с минимальным количеством импортных компонентов, да и те в урезанных по оснащению версиях. Импортозамещение сейчас, в основном, заключается в смене поставщиков из "недружественных" стран поставщиками из "дружественных". Оно, конечно, понятно, что международная интеграция производителей - нормальная и позитивная практика, позволяющая снизить стоимость и, одновременно, улучшить качество продукции. Но в ситуации обострения международной обстановки, больше внимания придётся уделять развитию собственного производства и компетенций, даже в ущерб экономическим показателям.

Что касается качеств самого "Ауруса", я считаю, что он получился именно таким, каким его видели создатели проекта. На фоне авангардных и неоднозначных дизайн-проектов, реальная машина выглядит именно так, как подобает "лицу Государства" - солидно и стильно. Ассоциации с "Роллс-Ройсом" скорее комплимент. Англичане, имея более чем 100-летний опыт, знают толк в таких машинах. Более того, имея унифицированную платформу создана целая гамма автомобилей, имеющих и стилистическую и техническую общность. Посмотрите, как стильно смотрится кортеж "Аурусов". Отрадно, что гамма "Аурусов", потихоньку, пополняет наши коллекции.

Модель выпуска, ожидаемо, понравилась. Красивая и шикарная модель! Аналогично уже вышедшим моделям, "Аурус Лимузин" обладает правдоподобной геометрией. Интересно решена тонировка остекления и имитация бронестёкол. Живьём, правда, "Аурус" мне видеть не приходилось, но фотографиям прототипа он вполне соответствует. По части детализации - никаких сюрпризов, всё на уровне вышедших ранее моделей. По сравнению с кабриолетом, лимузин потерял антеннку на заднем крыле. У седана, правда, её тоже не было. С качеством изготовления моего экземпляра, мне повезло - идеальный. Хорошая отливка, идеальная покраска, аккуратная сборка - придраться не к чему, да и не хочется.
При фотографировании модели вспомнил, что у меня имеется фигурка В.В. Путина, выполненная примерно в 43-м масштабе. Несколько лет назад, посещая в Москве выставку пластмасс, на одном из стендов мы набрали "солдатиков". Уже дома разглядели, что это фигурка Путина. Теперь Владимир Владимирович получил себе соразмерную машину.

Резюмируя, повторюсь - модель мне категорически понравилась. С нетерпением жду продолжения! Надеюсь, в серии мы ещё увидем "Аурусы" - "Арсенал", "Комендант", "Лафет", а может ещё и мотоцикл.
.
Миниатюры:
Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-1.jpg   Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-2.jpg   Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-3.jpg  

Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-4.jpg   Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-5.jpg   Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-6.jpg  

Аурус Сенат Лимузин (DeAgostini) 20230215-7.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-01.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-02.jpg  

2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-03.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-04.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-05.jpg  

2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-06.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-07.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-08.jpg  

2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-09.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-10.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-11.jpg  

2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-12.jpg   2018 Aurus Senat Limousine (НАМИ ЕМП-412312)   20230212-13.jpg  

Сказали cпасибо (9):
Denis43 (22.02.2023), den_fan (19.02.2023), Seras (18.02.2023), toliktr (18.02.2023), ViPer (18.02.2023), wassermann (19.02.2023), Валерий Беликов (20.02.2023), Коллекционер из Донецка (09.04.2023), Николай03 (18.02.2023)
Ответ