[...] пытаюсь догнать то, что упустил в ближайшем прошлом.
Догонялки продолжаются.
То ли финансово был сдержан, то ли не особо отслеживал, не полноприводники же. Нет, про выход моделей я был конечно же в курсе, но вот почему тянул резину с приобретением... Скорее всего больше рядился, надо, не надо... С опозданием, но верх взяло НАДО!
Выбранные модели автобусов это на уровне детских воспоминаний, ассоциаций.
Летом 1974 года семья переезжает в пос. Баранчинский всё той же Свердловской области, моего отца назначили заместителем директора по общим вопросам на Баранчинский электромеханический завод.
На тот момент возможно рейсовым автобусом могли быть и ПАЗ-652, но...
Сообщение от Андрей@
на уровне детских воспоминаний
Да-да, на уровне воспоминаний. В детскую память врезались именно ПАЗ-672 с ранней светотехникой. В процессе эксплуатации светофильтры на скруглениях крыши давали трещины и в солнечный день из салона приятно было рассматривать светлые паутинки трещин.
Потом изменилась светотехника (672М), затем кузов (3105), а позже посёлку стало не по средствам содержать свой АТП и рейсовые автобусы.
Из множества предложенных расцветок выбрал с чёрными колёсными дисками.
На тот момент возможно рейсовым автобусом могли быть и ПАЗ-652, но...
Да-да, на уровне воспоминаний. В детскую память врезались именно ПАЗ-672 с ранней светотехникой. В процессе эксплуатации светофильтры на скруглениях крыши давали трещины и в солнечный день из салона приятно было рассматривать светлые паутинки трещин.
Потом изменилась светотехника (672М), затем кузов (3105), а позже посёлку стало не по средствам содержать свой АТП и рейсовые автобусы.
Из множества предложенных расцветок выбрал с чёрными колёсными дисками.
Я их рейсовыми не помню, но мама рассказывала что в Ставрополе до 80-го года такие были. Хотя иногда думаю, могла же перепутать по незнанию с ЛАЗами? Хотя вроде бы различала марки-модели.
Теперь не детских, а скорее ужé юношеских воспоминаний.
С наступлением 80-х, сначала на соревнования, а потом в райвоенкомат, частенько приходилось ездить в районный центр, город Кушву. Автобусное сообщение осуществлялось двумя видами автобусов Кушвинского АТП.
Первый - ЛиАЗ-677, за низкую осадку, вечно громыхающий карданный вал, получил прозвище «гроб на колёсиках», с «танцполом» на задней площадке салона автобуса.
Зато второй... Даже настроение поднималось когда при въезде в посёлок, из-за поворота, показывался ЛАЗ-695Н. Среди парней задний диван был, что называется, на «драку-собаку».
Поэтому второй моделью автобуса которую пришлось догонять стал ЛАЗ-695Н «Львiв» от ClassicBus. Цвет белый с синими полосами, в моём виденье, самый лаконичный.
Сейчас нет ни того ни другого АТП. Междугороднее сообщение Кушва-Баранчинский осуществляется автобусом ПАЗ-32054 некого ИП. После въезда в посёлок он ещё выполняет роль внутрипоселкового рейсового автобуса.
Сообщение от Валерий Беликов
Я их рейсовыми не помню, но мама рассказывала что в Ставрополе до 80-го года такие были.
Валера, я ведь не про город пишу, а про посёлок.
Как внутрипоселковый рейсовый автобус ПАЗ-672 был вполне приемлем.