Сегодняшний автобус - кузов Saro на шасси Leyland Tiger Cub PSUC1/1 1953 года. Именно эта машина сперва пробовалась в Лондоне, а после - отправилась в Лидс. При этом автобус был собственностью Leyland.
Модель - Oxford (2018). Решил по оксфордам пройтись, коли уж с Гонконгом облом. Осталось две штучки дособрать - и будет полный комплект. А модель Саро - одна из моих любимых у Оксфорда, очень выразительный автобус получился. 51/100
У меня моя автобусная история совершила полный оборот и сейчас будет модель, практически идентичная самой первой моей в масштабе ОО, СЕМЬ лет назад... Поэтому и текст уже был, так что вкратце повторюсь.
Wright Pathfinder– самый первый одноэтажный автобус с низким входом (полунизкопольного типа) в истории фирмы, да и не только ее. В период 1993-95 гг. было выпущено всего лишь 95 экземпляров модели, причем на двух шасси – от Dennis и Scania. Все 30 Сканий ушли в Лондон, столица взяла также 38 Деннисов. Еще 9 машин пополнили парки компаний Лондонского узла, а остальные Dennisпоштучно разошлись по другим операторам страны, на пробу. В 1995 году эти автобусы полукустарного производства (ведь шасси "доводилось" на Wrihgtbus) сменила модель Aхcess Ultralow.
В Лондоне, как и вообще в Великобритании, эта модель тоже стала первенцем. Технология была еще непроверенной – среди новшеств, кроме низкого пола в передней части, были независимая передняя подвеска, пандусы для инвалидов, и "книлинг" - "приседание" автобуса на остановках… Все это поначалу создавало заметные трудности в эксплуатации. Взять даже рулевое управление: автобус оснащался колесами обычного размера и сохранить одновременно приемлемый радиус поворота и достаточную ширину прохода между передними колесными арками уже было проблемой. А как проехать между ними на коляске?? Лондонские машины имели две двери, им было проще – пандус установили посередине кузова, у второй двери. Но это вызвало уже недовольство пассажиров, которым стало не хватать поручней, когда они шли на выход (особенно из задней части, где никаким низким полом и близко не пахло, а надо было преодолеть ступеньки). Да и подъехать максимально близко к бордюру в условиях тесной лондонской парковки зачастую было непросто! Ну а с однодверными автобусами в таком случае было все еще хуже…
Долго не могли определиться – задействовать книлинг на каждой остановке или же нет? Автобус приседает только после полной остановки и включения ручного тормоза. На это потребовалось несколько лишних секунда – а еще столько же, чтобы снова поднять автобус после того, как двери были закрыты. По инструкции водитель был обязан проделывать этот фокус на каждой остановке, ведь он якобы не мог при приближении понять, нужно ли это кому-нибудь или нет. Но это приводило к увеличению простоя и сбоям в расписании. А еще установили датчики под передней дверью, чтобы не дай бог не "наклонить", с трудом подъехав к остановке, автобус кому-нибудь нетерпеливому на ногу… Со временем со всем этим, конечно, разобрались.
Автобусы из Лондона списывались и перепродавались во вторые руки в 2000-2006 гг. Некоторые из Pathfinder проработали до 2013 года.
Не, северный будет, с родины Гаскойна. Аррива, как и другие лондонцы на фотках, потребовали бы изобретения новой формы (под две двери), кто ж этим заниматься-то станет?
Оригинал - 1994 г.в. для Тайнемута, а самое свежее фото попалось от 2008 года.
Модель - EFE (2005). С логотипом Dennis моделей немного, взял самую, на свой взгляд, красивую из них. Модель от остальных моих четырех почти таких же отличается, да и просто мне нравится этот кузов. 41/100 и буду подыскивать недостающее, а не хватает мне Liberator'a, которого была сделана вообще всего одна модель, то бишь - раритет. Лет пять назад их было много (но не дешево), сейчас - давно уже не встречалась, но и не такое находили