Спустя пять (с ума сойти, как время летит) лет после Максима и до меня модель этого чуда техники добралась. Напомню историю:
Самым известным представителем племени "ишаков" был Scammell, чья модель так и называлась - Mechanical Horse. Заказчиком подобной техники были прежде всего железные дороги: требовался аппарат для местных перевозок от станции до получателя, притом обладающий грузоподъемностью и маневренностью лошади, а со сменой прицепа должен был управляться один человек. Конструкцию такую в самом начале 30-х разработала по заказу London & North Eastern Railway (L.N.E.R.) фирма Napier & Son. В 1933 году права на этот "тягач" приобрели Scammell Lorries Ltd. И так родился знаменитый "механический конь".
Тягач выпускался в двух вариантах, 3-х и 6-тонном, отличающихся прежде всего двигателем: на младшей версии стоял мотор собственного производства на 1.1 л, на старшей – уже 2-литровый. Такая "мощь" была вполне достаточной для передвижения со скоростью 20 миль/ч, которая, напомню, была максимально допустимой тогда. Двигатель располагался левее центральной оси, что иногда вызывало проблемы с устойчивостью, и так не блестящей у трехколески. Зато лошадка получилась крепкой, надежной и простой, а маневренность у нее была феноменальная! Переднее колесо могло поворачиваться на 360 и "автопоезд" мог крутиться практически на месте: чтобы сделать круг, требовалось лишь чуть больше места, чем длина полуприцепа. Автоматическое сцепное устройство также сильно упрощало жизнь – подъехал, зацепился, и в путь. Поэтому успех этого аппарата не был неожиданным: для ж/д компаний, пивоварен и складов он, со своей юркостью, подходил как нельзя лучше! Ну, а комфорт – это уже дело десятое, в таком транспорте им можно было и пожертвовать, поэтому кабину ставили деревянную, а двери сперва делали из брезента или обходились вообще без них. Позже они все-таки появились. Было выпущено около 14 000 таких вот повозок.
Лицензию на этот аппарат купили французы. Их Poney Mécanique выпускался до 1970 года, а оснащался он мотором Citroen.
Модель – Corgi Trackside, очередной шквал эмоций! Вот клянусь – абсолютно пофиг и игрушечность исполнения, и отсутствие того же остекления, например. Все такое мелкое и прикольное, что этого не замечаешь. Зато полуприцеп рабочий, груз – имеется и тоже "рабочий", то бишь вынимается. Кайф!
Корги мой еще дубовее Оксфорда, но на выбор повлияла "ж/д приписка" и этот залитый характерного цвета жижей мусор в кузове, само то, что нужно!
После Войны, с 1948 года, механическая лошадь обновилась – в производство пошла модель Scammell Scarab, сохранившая все лучшее от предшественника и основательно усовершенствованная. Прежде всего – переместили 2.1-литровый двигатель, расположив его за кабиной посередине рамы, что положительно сказалось на устойчивости машинки. По желанию теперь можно было заказать и дизель Perkins. Машина получила нормальную кабину, значительно улучшив условия труда водителя. Производство Scarab прекратилось лишь в 1967 году.
В конце выпуска вместе в ним выпускался и Townsman с кабиной из стекловолокна. Он существовал только в 3-тонной версии, имел более совершенный двигатель Leyland и мог развивать уже до 50 миль/ч. Но отсутствие (как и у прочих) тормозов спереди оставило машину вне закона после принятия очередных поправок. Производство закончили в 1968-м.
За 35 лет производства было выпущено более 30 000 "ишаков" всех версий.
Фото -
1-13. разные Scarab
14-16. они водились и за пределами ЮК: в данном случае - нигерийцы, безумный "автобус" откуда-то с Карибских островов и финн-поливалка, причем леворульная
17-18. Townsman