Несмотря на свою успешность, серия Т8 к 90-м стала уже устаревать. Ей на смену пришла Т8 New Look, переходная модель. А в 1995 году был запущен преемник – серия Т9 с кузовом современных форм во множестве вариантов. Atlino и Atlon с разной высотой пола, стандартные "коучи" Alicron, Acron и Astron с разным объемом багажного отделении и, следовательно, общей высотой. Altano – полутораэтажный автобус с низкой кабиной, Astronef – версия с наклонным полом. А на вершине ряда находится дабл-деккер Astromega. Все модели строились на своей платформе с покупными агрегатами.
Американские версии Т9 – это суть европейские Т8 New Look, поэтому о них не буду. А вот рынки Швеции и Британских островов стоят особняком: на них кузов Т9 можно было получить также на шасси от Volvo, Scania и VDL. Модели при этом носят имена Alizee и Astrobel, с одним и двумя этажами соответственно.
С 2011-го в производство пошел преемник – серия ТХ.
Фото -
1. T8 New Look
2. Т915 Atlino
3. Т915 Atlon
4-5. Alicron (короткий Т911 и обычный Т915. Видно, что ранние имели блок-фары, а уж более поздние - круглую оптику)
6-8. Acron
9. Astron в версии Т917
10. TD921 Altano
11. T916 Astronef
12. TD925 Astromega
13-14. Alizee и Astrobel на шасси Volvo
15. Американец
16. Astromega следующего поколения, "X"
Все модели расшифровываются как "семейство Т9", далее максимальное число рядов кресел. У двухэтажных обозначение ТD. 915 - стандартная длина, далее при необходимости добавляется уже третья ось...
Van Hool T9 Alizee на шасси VDL (читай - DAF) выпуска 2006 года. Вроде бы до сих пор катается там где-то по Ирландии в аренде: на фото он в 2015 и 2018 годах...
Модель - Corgi OM (2007). Довольно простая, но неплохо сделанная модель весьма красивого, на мой взгляд, автобуса. 57/100. В этой серии моделей есть очень красивые ливреи и один вообще уникальный экземпляр, но я своим доволен очень.
Кучка современных коучей растет! Но скоро доступные варианты закончатся... Выбор там отнюдь не так велик, как хотелось бы - Макс вон какой лайнер показал, да не купить такого...
Модель с диорамой - повод для генерации слюней, но не беру. Оригинальна, чертовка!
Очень я люблю твою визитку. Регулярно смотрю, не всегда есть время реагировать. Но вот очень понравился автобус в ливрее ВА, Ландор которая.
Спасибо, Саша! Заходи, всегда рад!
Ну и, как водится, немножко фото "рядом": Т9 с Т8 (который должен был бы быть по высоте как Т9, если говорить об оригинале) и примерным одногодком - Bova Futura. Радуют