Честно говоря, если б не расшифровка, я бы не уловил во внешности отсылку к танку "ромб". Но автобус красивый!
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Неа, не видел!! Спасибо! Надо повнимательнее глянуть, а то у меня сейчас все взоры на другую сторону направлены...
Сообщение от wassermann
Как мне нравится эта тема.
Скоро продолжим! Давно бы сделал уже это, но и сам далеко от компа, и посылка со следующей по смыслу моделью потерялась... Пока закажу дубль, пока придет, пока сам вернусь домой - еще пара недель точно пройдет. А на столе тем временем уже пробка образовалась из моделей непоказанных
"Немножко" подзадержался с продолжением – первая так и не нашлась, купленная на замену – думал, тоже потерялась. Но оказалось, что она шла с транзитом через Индонезию! Хорошо то, что хорошо кончается, поэтому поехали дальше. Ехать далеко, их собралось 20 штук)))!
Итак, перейдем к конкуренту Seagull’a, продукции Duple. Но начнем издалека, дополнив то, что уже было.
Шасси Bedford OB было представлено в качестве замены Bedford WTB в августе 1939 года. Увеличенная колесная база - 14 футов 6 дюймов (4,4 м) - означала, что на шасси можно установить кузов, вмещающий от 26 до 32 пассажиров. Карданный вал и дифференциал были смещены на 28 см влево от центральной оси, что позволило понизить уровень пола в центральном проходе. Объем двигателя был увеличен до 214 куб. дюймов (3,5 литров) и он теперь развивал 72-73 л.с. при 3000 об/мин. ОВ получил двухконтурную тормозную систему, что для тех лет было шагом вперед. В подвеске использовались 9-листовые рессоры спереди и 10-листовые сзади.
Серийное производство OB началось в августе 1939 года, но было остановлено через месяц - почти сразу же после начала Второй мировой войны. За это время было сделано 73 (75 – с учетом спорных) автобуса, преимущественно с 26-местными кузовами Vista от Duple, хотя было также построено несколько 29-местных.
С началом Войны появилась уже представленная версия OWB: Министерство военного транспорта (MoWT) признало важность производства новых автобусов для удовлетворения потребностей гражданского транспорта в военное время. MoWT уже разработал двухэтажный кузов, который можно было бы установить на любое подходящее "тяжелое" шасси (от Bristol, Guy, Daimler и других производителей), поэтому к 1942 году они приступили к вводу в эксплуатацию и одноэтажной стандартной модели на "легком" шасси. Так как самыми "плодовитыми" из довоенных производителей легких автобусов этого типа были Bedford/Duple, неудивительно, что их упрощенная модель и пошла в производство. Изначальный вариант имел 31 место, но заказчик - MoWT – настоял на аварийном выходе не сбоку, а сзади посередине, что сократило одно место. Но кузовостроители, не долго думая, уменьшили пространство для ног и – о чудо! – появилось пространство для еще двух мест))), что в итоге дало стандартный 32-местный (вспомним 26 нормальных мест в гражданской версии) автобус OWB. Ближе к концу войны операторы на свой страх и риск стали прислушиваться к жалобам пассажиров на тесноту и аскетичность и стали заменять деревянные лавки на сиденья от списанных довоенных лайнеров, но более-менее массовый характер это приняло только в 1945-м. OWB помимо упрощенного кузова отличался более простым карбюратором, фарами меньшего размера и отстутствием "излишеств" по мелочам, вроде крышки над отверстием для заводной рукоятки…
В разгар Войны операторы столкнулись с небывалым ростом спроса на перевозки – ведь личный транспорт оказался фактически под запретом (из-за отсутствия возможности приобрести бензин, хотя бы), а на работу добираться (учитывая военное время!) как-то надо... Так как тип OWB был единственным одобренным, то на его использование перешли все операторы, даже те, кто до того времени не использовал шасси Bedford вообще - что дало Бедфорду и Дюпле в дальнейшем огромную фору и прибыль, ведь унификация парка это святое! В Белфасте, Эдинбурге, Портсмуте такие автобусы вообще составляли основу парка, например. Некоторые операторы брали автобусы в аренду и к весне 1945-го возвращали машины правительству, которое сочло нужным разрешить их экспорт, прежде всего в Новую Зеландию и на Цейлон. Оставшиеся в частном владении автобусы после Войны модернизировались, получая новый, комфортабельный кузов – чем помогали фирмам-кузовщикам встать снова на ноги.
Уже в 1945-м возобновилось производство Duple Vista – кузов был точно таким же, как и на довоенных машинах. Duple построил самое большое из всех кузовщиков раннего послевоенного периода количество кузовов – более 4 800 Vista в разных вариантах по количеству мест (от 14 до 36) и оснащения. Например, Royal Mail использовала 14-местные версии для перевозки как пассажиров, так и почты в специальном отсеке. А в Overseas Touring Co. из Найроби (Кения) 14-местные изрядно переработанные версии выступали в роли своеобразного VIP-транспорта.
Говоря о количестве выпущенных машин на шасси ОВ, упомянем и остальных кузовщиков. Вторую строчку занимает Mulliner – 1 200 кузовов, причем большая их часть была собрана или по договору субподряда с тем же Duple, или из произведенных Duple частей по их чертежам. Ближе к окончанию выпуска дилеры Vauxhall передавали заказы уже напрямую Mulliner. Многие автобусы с кузовами Mulliner пошли на экспорт – они хорошо покупались нефтяными компаниями на Ближнем Востоке и в Южной Америке (с левым, разумеется, рулем). Военные и социальные ведомства также предпочитали кузова Mulliner – они были попроще и подешевле, а всего в их распоряжении было более 400 автобусов на шасси ОВ.
Plaxton изготовил около 200 кузовов, причем они были и стандартными капотными, и даже псевдовагонной конструкции… из прочих можно упомянуть Thurgood – 100 кузовов, Pearson – 90, Beadle – 75. Кузова (с местным неповторимым колоритом) строились и у антиподов – в Австралии и Новой Зеландии (60).
В конце 1948-го из-за нехватки материалов производство Vista было на некоторое время прервано, вместо этого была предложена временная альтернатива в виде более простого Mark V.
Официально производство Bedford OB было закончено в 1950-м, однако последние автобусы на этом шасси получили регистрацию в 1952-м. В начале 50-х на значительном количестве машин родные бензиновые моторы меняли на дизель, основном – Perkins.
Вот такой был аппарат. Его любили и водители, и пассажиры - поэтому в живых их осталось немало, чуть меньше сотни
Фото:
1. шасси ОВ
2. классический 29-местный Duple Vista
варианты:
3. Mulliner
4. Plaxton с "вагонной" компоновкой
5. Plaxton (ближний) и Duple
6. Thorgood
7. Beadle
8. упрощенный Mk.V
9. длинный новозеландец
10-11. Производство в Австралии - ничего, казалось бы, общего...
12. а Van Hool предлагал вот такой))
13. идейный наследник уже из 60-х - Duple Bella Vista, шасси уже другой Бедфорд
14. интерьер
15-17. современность
18. картинка из жизни
Слава, спасибо! Все будет - кунсткамера пополнилась весьма прилично
Оригинал выпущен в декабре 1949-го, кузов – 29-местный Duple Vista.
Модель – EFE(1995), болванка самого раннего периода. Утерянная была от Corgi, но разницы, кажется, ноль. Однако – несмотря на заслуженную низкую оценку – маленькая, прикольная и приятная! 25/100.
у Французов в журналке такой есть, правда в 43-ем.
Он во всех масштабах есть, машина знаковая для них! (в 1/24 вообще восхитительная модель, но это не про меня)
P.S. Любопытно, что в английской журналке он вышел в 1/72 (тупо перепечатка европейки), а не в 1/76... Поэтому - только регулярка, пусть и дубовая!
P.P.S. Видел желанные сувениры в продаже - эти модели в ливрее финской и аландской почты... Пас - за такую модель отдавать по 60 фунтов я не готов, уже не настолько маньяк