К оформлению экспозиции местные работники подходят с фантазией, там где возможно рядом с машинами установлены манекены в форме и вполне натуральных позах - кто-то высовывается из люка, кто-то грузит снаряды в танк. Прикольно, мне особенно понравились зимние сценки.
Холодная война встречает нас американским КПП и Трабантом в цветах NVA.


За страны ОВД оддуваются вот этот
Т-72 из армии Чехословакии и тренажер
Т-55.

А это такой далекий и брутальный предок современных SUV. Высокий клиренс, 4х4, багажник для великов - командно-штабной автомобиль
Volvo TP-21 "Sugga". Принятый на вооружение шведской армии в 1953 году, "Sugga" пришел на смену другому штабному автомобилю Volvo TPV. За характерный внешний вид автомобиль получил прозвище "Sugga" - кабанчик или поросенок.

Вообще тема велосипедов их армии была насущной. Из-за нехватки грузовиков и БТР появился даже такой экзотический способ переброски пехоты - бойцы грузились на велики, которые потом цепляли к трактору и он уже тянул всю эту гурьбу.
Первый послевоенный БТР -
Pansarbandvagn 301. Разработан компанией Хэгглунд ох Сёнер (швед. Hägglund & Söner) на базе лёгкого танка Strv m/41 как заменa бронетранспортёру Tgbil m/42 KP.


Первый же послевоенный танк -
Stridsvagn 74, являющийся дальнейшим развитием Strv m/42.
В производстве танка, в качестве шасси, использовался готовый корпус от Strv m/42.
Башня имела крайне слабое бронирование, единственным средством защиты которой, являлась маска орудия. Согласно докладу Королевской военной академии, башня Strv 74 едва могла защитить экипаж от огня крупнокалиберных пулемётов, а самый сильный элемент башни - маска, пробивалась 75-миллиметровым снарядом с дистанции в 1400 метров.


Последний самостоятельный шведский танк - Stridsvagn 103.


Infanterikanonvagn 91 — пехотная пушечная машина — шведская самоходная артиллерийская установка-амфибия для поддержки пехоты, разработана Hägglund & Söner.
Также её могут относить к лёгким танкам или истребителям танков. Всего было произведено 212 экземпляров за время серийного производства в 1975—1978 годах.
В 2002 году снята с вооружения, была заменена на Strf 90 и Strv 122, представляющий собой лицензионный немецкий танк Леопард 2А5, в конструкцию которого внесены различные изменения.
