Сообщение от Colobox
|
У меня был такой же зелёный Москвич-Саратов, только уже постперестроечный... зачумел (((
А остальных показанных саратовских моделей не было (( Пятёрку или Семёрку всегда хотел, да так и не...
|
Семерка точно была, но вот что-то не могу её сейчас найти ( вся коллекция разбросана по коробкам в ожидании конца бесконечного ремонта

) А чумка - дело житейское... У меня в жизни тоже было разочарование

1981 ГАЗ-3102 Волга
( САРАТОВ постномер, почти А38…)

ГАЗ-3102 «Волга» — советский и российский автомобиль среднего класса, выпускавшийся с 22 декабря 1981 по 2009 год Горьковским автомобильным заводом. Разработанный на основе автомобиля ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-3102 должен был стать её преемником. Однако, по целому ряду политических и экономических причин, данный автомобиль выпускался мелкой серией (около трех тысяч машин в год), вместо массового производства, исключительно как служебная машина советской номенклатуры среднего звена (это были должности, которым ещё не был положен лимузин ГАЗ-14 «Чайка», но статус требовал выделения из общего потока; такими являлись заместители министров, директора крупных трестов и предприятий, руководители известных театров, генералы, видные академики-лауреаты, редакторы изданий, режиссёры и др).
Выпуск «директорской» Волги с неоднократными модернизациями, продолжался целых 27 лет, что является рекордом для Горьковского автомобильного завода. Всего, по приблизительным оценкам, было выпущено порядка 156 тысяч автомобилей ГАЗ-3102.
Облик ГАЗ-3101 был задан сразу тремя критериями: быть внешне современным и привлекательным относительно мировой моды, соответствовать ужесточенным нормам безопасности и сохранить основные штампованные части от ГАЗ-24: крышу, передние и задние проемы окон, опоры кузова (остов, лонжероны), боковины, двери и крышку багажника. Стилистически, новый облик автомобиля представлял собой гармоничное сочетание нескольких школ дизайна. В нём просматривается и мускулистость Северной Америки и лаконичность Западной Европы. Как и в случае с «Победой» и обеими предыдущими «Волгами», точного образца копирования не существовало. Главные художники-конструктора Николай Иванович Киреев и Станислав Витальевич Волков придали внешнему виду автомобиля множество собственных наработок. Машина сохранила ставшей уже фирменной для ГАЗа черту — решетку радиатора в стиле «китовый ус».
А теперь о модели. Купил её вскоре после появления этой Волги в продаже. На наличиеотсутствие номера тогда не обратил внимания. В конце нулевых вновь занялся коллекцией. И в интернете заинтересовался сообщениями о каком-то раритетном А38, за который на аукционах платят бешеные деньги. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что А38 – это модель ГАЗ-3102!
Видели бы Вы, как долго и тщательно я крутил я свою Волгу в надежде найти заветные буквуцифры….. Увы. Нашел только ровный выступ на том месте, где они должны были бы быть. Интересно, сохранился ди этот выступ на более поздних выпусках?