Спасибо, теперь все встало на свои места На самом деле я и не подозревал о таком девайсе, Ил-62 видел в аэропорту раньше, когда они стояли на почетных местах, но то были гражданские версии обычные, у них вроде не было ничего такого - обычные мотогондолы (если я правильно употребляю этот термин). Или эти шторки всегда были на всех версиях?
Малый реверс до касания. Когда ковши уже переложены на обратную тягу, но двигатель еще на режиме малого газа. На Ил-62М (а на фото именно он, а не Ил-62) РЛЭ разрешает малый реверс до касания, чтобы приземлить машину. У Ил-62 (Ил-62М) очень своеобразная, скажем мягко, аэродинамика, и в частности, очень высокое аэродинамическое качество в посадочной конфигурации. В силу этого его легко "подвесить" на экранном эффекте над полосой, и тогда будет или выкатывание, или боковиком снесет за пределы ВПП. Малый реверс штука опасная, но в данном случае меньшее из зол.
В данном случае принято говорить наоборот, открыты. Закрытым считается положение "прямая тяга".
Сообщение от Colobox
Вот чего не знаю, того не знаю ((
На Ил-62 двигатели НК-8-4 оборудованы внутренним реверсом, ковши (створки) находятся внутри мотогондол, а струя газов выходит через решетки реверса сверху и снизу мотогондолы под углом 45* к горизонту.
На Ил-62М стоят двигатели Д30КУ с внешним реверсом - створки в закрытом состоянии продолжают обшивку мотогондолы.
У старого терминала Шереметьево стоит самолет-памятник Ил-62М, у которого демонтированы двигатели, и внешние мотогондолы выглядят, как обрезанные бочонки.
Последний раз редактировалось Komthur; 20.10.2016 в 21:07.
На Ил-62 двигатели НК-8-4 оборудованы внутренним реверсом, ковши (створки) находятся внутри мотогондол, а струя газов выходит через решетки реверса сверху и снизу мотогондолы под углом 45* к горизонту.
На Ил-62М стоят двигатели Д30КУ с внешним реверсом - створки в закрытом состоянии продолжают обшивку мотогондолы.
Спасибо, теперь понятно, значит, те самолеты, которые видел я, были Ил-62.