В ночь на 23 марта 1945 началась Рурская операция.
Ее целью было форсирование реки Рейн и захват Рурского промышленного района, последнего оплота Вермахта.
Для участия в операции привлекались силы 21-й группы армий (командующий Б. Монтгомери) в составе 9-й американской армии, 2-й британской армии, 18-го британский отдельного воздушно-десантного корпуса и 2-го канадского воздушно-десантного корпуса — всего 29 дивизий и 12 отдельных бригад. Авиационную поддержку оказывали военно-воздушные силы, имевшие в своём составе свыше 4000 самолётов.
И 12-й группы армий (командующий О. Брэдли). В неё входили 1-я американская армия и 3-я американская армия — всего 25 дивизий. Авиационную поддержку оказывали военно-воздушные силы, имевшие в своём составе около 5000 самолётов.
Для содействия войскам 21-й группы армии в форсировании Рейна планировалось высадить крупный воздушный десант северо-восточнее Везеля.
Операция получила имя "Варсити", её проведение возлагалось на 18-й воздушно-десантный корпус, для переброски которого выделялось 1595 транспортных самолётов и 1347 военных самолётов.

Корпус должен был высадиться вскоре после переправы передовых отрядов пехотных соединений на правый берег реки в 8-15 км к востоку от Рейна в пределах досягаемости огня артиллерии среднего калибра.
Задачей десантников был захват важных в тактическом отношении участков местности, что нарушило бы немецкую оборону в районе Везеля.
Кроме того, это позволило бы не допустить подхода немецких резервов, расширить плацдарм, захваченный наземными войсками, и обеспечить 2-й английской армии проведение дальнейших наступательных операций.
Высадка воздушного десанта началась 24 марта и оказалась полной неожиданностью для войск противника. Всего зенитной артиллерии было уничтожено 53 транспортных самолёта, 440 было сильно повреждено. Сопротивление немецких войск в районах десантирования было незначительным, что способствовало тому, что высадка произошла в соответствии с планами.
В течение двух часов было десантировано около 17 тысяч человек, 286 орудий и миномётов, 614 лёгких автомобилей, сотни тонн боеприпасов, бензина и продовольствия.

Воздушно-десантные войска выполнили стоявшие перед ними задачи и захватили несколько крупных населённых пунктов к северу от Везеля.
Во 2-й половине дня десантники соединились с войсками, наступавшими по земле.
Началу Рурской операции предшествовала мощная авиационная подготовка, продолжавшаяся 12 дней.
В результате многократных авиационных налётов на немецкие тылы были разрушены важнейшие мосты и узлы коммуникаций, расположенные на линии Бремен, Падерборн, Кобленц, что в значительной мере затруднило сообщение немецких войск, оборонявших Рурский промышленный район, с остальной территорией Германии.

23 марта началась операция по форсированию Рейна сначала 2-й британской, а затем 9-й американской армией.

Перед наступлением пехоты была проведена непосредственная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся в течение часа.
За первые два дня войска 21-й группы армий захватили несколько плацдармов в районе Рейна, впоследствии они продолжали наступление в восточном направлении и к 28 марта расширили плацдарм к северу от Рура до 60 км по фронту и 35 км в глубину.
В это же время войска 12-й группы армий вели наступление с ранее захваченных плацдармов в районах Ремагена и Оппенгейма.

1-я американская армия стремительно наступала на юго-восток от Ремагена.
3-я американская армия 25 марта захватила Дармштадт и вступила во Франкфурт-на-Майне. Сопротивление немцев становилось всё более дезорганизованым.
1-я американская армия прорвала немецкую оборону и 26 марта соединилась с 3-й в районе Франкфурта-на-Майне. К исходу 28 марта войска группы армий вышли на рубеж Гисен, Франкфурт-на-Майне, Ашаффенбург.
После сосредоточения на плацдарме основных сил 21-й группы армий союзные войска начали наступление в обход Рура с севера.

2-я британская армия наступала на бременском направлении с целью создания внешнего фронта окружения, 3 апреля заняла Мюнстер и Оснабрюк, а 9-я американская армия — на Липштадт, который и захватила 1 апреля.
Одновременно войска 12-й группы армий почти не встречая сопротивления стремительно наступали на север. 1 апреля 1-я американская армия соединилась в Липштадте с частями 9-й американской армии, завершив окружение рурской группировки немцев, которая насчитывала 18 дивизий — всего около 325 тыс. человек.