Тягач - конверсия НАП. Прицеп - самодельное все, кроме резины на колесах и стоп-сигналов. Груз - эксперименты с созданием 3D-моделей и самодельным 3D-принтером.
Тягач - конверсия НАП. Прицеп - самодельное все, кроме резины на колесах и стоп-сигналов. Груз - эксперименты с созданием 3D-моделей и самодельным 3D-принтером.
Прикупил аистовый "Урал-43202. Поразглядывал заднюю подвеску. Достал кит ЗИЛ-133ГЯ. Подумал, подумал. Снял с "Урала" подвеску. Отпилил от оси балансиров рессоры. Они оказались изнутри клином - это не есть хорошо. Залил рессору силиконом, сделал отливок. Срезал с двух отливок внутренние скошенные части до половины толщины рессоры, склеил между собой - получилась нормальная рессора. Срезал с неё ось балансиров и крепления реактивных тяг, приклеил подогнанные части от кита 133ГЯ. Получилась задняя рессора 133ГЯ. Залил силиконом, сделал отливок. "Ураловские" кронштейны балансиров с рамы уменьшил по высоте - получились кронштейны для 133ГЯ. Перемычка на них для удобства приклейки к раме, после приклейки срезается. Показать их установленными на раме пока не могу - рама залита силиконом. Мосты переделаны из ранее сделанного с нуля моста для 4331. На переднем редуктор от кита. Энергоаккумуляторы тоже от кита. Тяги реактивные - медная проволока. Вроде пока всё. Дальше планируется на эту раму одеть свою кабину 4331. Постараюсь по ходу дела отснять.
Миниатюры:
Рамы на 133 отлились неплохо. Задумался о топливном баке. Китовый не понравился размерами. Более-менее подходит по размерам бак 4331. Взял верхнюю часть, сделал несколько копий, подогнал и получил бак на 175 литров. Кронштейн бака: питерское травление хорошо, но в кронштейн от набора для АИСТа бак не лезет, а в кронштейне для УЛЬТРЫ болтается. Пришлось чертить и травить самому из латуни 0,3. Кабину и кузов буду крепить на винтах – вариант с приклейкой не нравится, хочу обеспечить возможность многократной разборки. Крепление кабины у АИСТа сделано своеобразно – у 130-го по центру рамы, у 131-го смещено вправо на 2 мм, у 133-го ещё на два мм., вдобавок разные расстояния между передним и задним креплениями, так что просто так кабины не поменять. Разработал и сделал разные варианты переднего и заднего креплений под свою кабину. Передний идентичен китовому, задний – травление. Гайка сверху временно, будет вклеиваться снизу.
Миниатюры:
Штифт номер 1 фиксирует полики(горизонтально),а номер 2 крепит полики к раме.При примерках второй можно не клеить,а приклеить при окончательной сборке.
Вот я и добрался до старичка.Давно он пылился в запасниках музея))
Готовлю ЗиС 164 подкрановую установку.Шасси АИСТ.
"Вскрытие" показало,что необходимо сносить все перемычки рамы и нет никакой возможности и желания их спасать)).Ну и заодно с ними демонтировал мост и доделал его.Трубочки тормозной системы к камерам подведу позже,отверстия в камерах уже сделаны. Так как шасси готовлю под кран,то установил раздатку и переделал карданы.Заменил имитацию поддона двигателя и КПП.
После примерки не понравилось,как авто клюёт носом,захотел подкинуть пару листов в переднюю рессору,но малыми силами это не получается.Снёс передние рессоры и сделал новые.Была задумка обойтись без передней оси,сделать как у 130го АИСТа,но не получилось.Пусть будет как есть.Из балки ЗиЛ 130(АИСТ) сделал новую балку.Как получу харьковскую резину подгоню её по месту и доработаю.
Немного доработал салон-сделал углубления в местах крепления дверных панелей,что бы не применять заводское остекление,а использовать плёнку.А сверху всё это прикрыть травленой деталькой дверни из набора для 157го от Петроград.Ну и из того же набора взял окошко лобовое.Одну половинку приоткрыл,предварительно припаяв на неё бортик,что бы торец стекла не было видно.В самом салоне пришлось поставить новую стеночку,ибо заводская не соответствует действительности.Ну и педальки приклеял))Рычаги будут,но позже.
От заднего крепежа кабины отказался,будет крепиться на двух штифтах.Приклеивается очень надёжно,проверено.
Аккумуляторный ящик из того же комплекта травления.И для корзины топливного бака пригодились некоторые элементы.
Миниатюры