Со своим «рукоблудием» с линейками и палочками для мороженного я так увлёкся, что даже на второй (третий и т.д.) план отодвинул модели автомобилей.
НАПом выпушена модель МАЗ-516 из к/ф «Мировой парень». Некоторые производители взялись за изготовление груза который находился в кузове машины.
Загорелся и я, но достоверность прежде всего, то есть тара (груз, контейнера, ящики...) должны быть изготовлены из дерева.
Начал искать в интернете фотографии МАЗа из к/ф и наткнулся на модель мастера и коллекционера из Беларуси Вадима Покровского (фото №4).
Оказалось, что это мастер с параллельного ресурса и эту модель он сделал ещё в прошлом году. Но у него груз состоит из шести ящиков (фото №1-№3), а это, согласно фильма, было только в одном сюжете, когда машины преодолевали речку в брод. На протяжение же всего фильма в кузове постоянно находиться восемь ящиков (фото №5 и №6), но... здесь тоже есть свои нюансы.
В режиме «Просмотр» - «Пауза» я раза два просмотрел фильм. И что выяснил.
1. 23:13 Ящики в кузове стоят плотно, досок вдоль бортов нет, но по периметру ящики «схвачены» опалубкой.
2. 24:00 Ящики в рядах стоят плотно, но между рядами виден зазор. Видны доски вдоль бортов для распирания груза. (Вид с правой стороны).
3. 25:18 То же самое. (Вид с левой стороны).
И даже в один момент увидел как в кабине ехало четыре человека (41:22)
Долго не мог определиться сколько должно быть белых (чёрных) горизонтальных полос. И вот когда из кузова Паркера падают ящики (39:09) чётко видно, что белых полос одиннадцать, а чёрных десять!
За образец для подражания я взял виды с правой (24:00) и с левой (25:18) сторон.
Почти месяц с переменным успехом я создавал свои ящики.
Как не старался сделать ровно, всё равно кое-где получалось кривовато.
Сегодня представляю Вашему вниманию то, что получилось.
Хочу предупредить сразу, на заказ делать не буду, а у этого комплекта уже есть хозяин.
Встречный подарок от Олега (Доцент) за ящики для МАЗ-516 из к/ф «Мировой парень».
Олег, зная мою приверженность к полноприводным автомобилям, выбрал из своей коллекции... ВМ-5350. Предназначен для перевозки личного состава войсковых подразделений и отрядов особого назначения на шасси КамАЗ-4310.
Спасибо, Олег!
Производитель модели «СЕАЛ Models» г. Ярославль.
Ну и для себя любимого прикупил... хм... Горький-33081...
Да ну нет же, конечно же ГАЗ-33081 «Садко» (SSM) с двигателем Д-245.7 Diesel Turbo, так как с трубой воздухозаборника.
Провёл сравнительную фотосессию с ГАЗ-33097 «Садко» от Данилова С.Л.
Сравнил с чертежом... Конечно же, Сергей, на рубеже веков, что называется «малой кровью» изготовил «Садко». А так как шасси использовалось без изменений от ГАЗ-66 «Русская миниатюра», поэтому колёсная база не соответствует оригиналу. Полазив немного с ШЦ-I-150 и калькулятором понял, что SSMовская модель тоже не идеал.
Одновременно с покупкой ГАЗ-3308 «Садко», я приобрёл набор «Автомобиль в деталях» для самостоятельной сборки грузового автомобиля ЗиЛ-131 1966 года.
Но так как эта контора подконтрольна/дочерняя SSM, то кузов остался без изменения, с лавками наружу.
И я сделал вот что - кузов, приборную панель, дверные ручки, огни автопоезда, поворотники, стёкла в кабину, огнетушитель и колёса с резиной взял от ЗиЛ-131 (АвтоИСТория), остальное из набора. Зеркала и стёклоочистители/«дворники» - фототравление. На крыше кабины установил два вентиляционных люка.
Краска как всегда KUDO №1005 «хаки» и №1027 «хром», чёрные детали окрашены краской фирмы .
В итоге получился вот такой драндулет. Ну и по старой, доброй традиции сравнил его с элеконовским.
После того как собрал ЗиЛ-131 я решил навести порядок в запчастях к нему. Среди мелочёвки обнаружил, что у меня имеется новенький брандспойт от элеконовского пожарного ЗиЛ-131. А вследствие того, что у стоящего на полке брандспойт имеет трещину (фото №1) и, что называется, смотрит «на полшестого» я решил его заменить.
Для того, чтобы установить брандспойт, в нём нужно было расширить посадочное отверстие, что я и сделал.
Настал момент замены. Достал модель с полки заменил дефектную деталь и заметил, что пожарная надстройка как-то слабо держится. Снял надстройку и... увидел, что рама треснула (фото №2). У меня в запасе была только рама от бортового ЗиЛ-131, пришлось над ней немножко поколдовать. Укоротил вылет переднего бампера и «зашил» в нём отверстие под лебёдку, переставил топливный бак, установил перемычку для крепления пожарной надстройки, а от рамы ЗиЛ-131 (АИСТ) установил хвостовую часть вместе с фаркопом (фото №3).
Когда прикидочно собирал раму с кабиной, во время фиксации, услышал, что что-то треснуло, я подумал бампер... проверил, всё в порядке. Покрасил раму. Вчера вечером начал неспешно собирать и вот тут-то я увидел, что треснуло (фото №4). Увы, кабину мне менять нечем. Сколько простоит, столько простоит. Абсолютно будет жалко надстройку, ручная работа Сергея Данилова. Правда заказал себе АЦ-40 (131) из серии «Автомобиль в деталях», но ... это уже совсем другая история.
Не качок, но было прикольно ломать раму пальцами и думать как нарушилась структура металла (фото №5).