Сообщение от Zerx
|
У ранних облицовка другая, и разные мелкие моменты известные только
опытным автоисторикам.
Я такую морду тоже хочу, реально таких не видел, но у меня был большой игрушечный самосвал, именно с такой облицовкой.
|
Историком себя не считаю но постараюсь немного прояснить этот вопрос.
Первые опытные кабины похожие на те, что дошли до нас появились в 1958 году на грузовике ГАЗ-52Ф, мы видим обрамление решетки радиатора в виде трапеции, козырьки над фарами, сами фары выступают вверх из линии облицовки, выступающие буквы на облицовке, крыло маленькое, боковая линия разъема капота имеет наклон к кабине, козырек над лобовым стеклом почти отсутствует, боковая передняя почти вертикальна, дверь имеет изгиб. (Очень похоже на ЗиЛ-130).

На втором фото такой же грузовик, но снятый с другой стороны, видна маленькая решетка за крылом.

На третьем снимке подписанном тоже ГАЗ-52Ф, видно, что он имеет большую базу и кузов, вот за ним точно ГАЗ-52Ф (возможно, что и на первом снимке. Все остальные признаки соответствуют вышеуказанному. Это все можно отнести к первому несерийному варианту. (Все фото Авто VP)

На четвертом снимке (скан из книги "ГАЗ Русские машины) полноприводной 4х4 седельный тягач ГАЗ-66П 1958 г. Мы видим также маленькое крыло, дверь с изломом передней линии то есть все признаки 1-го варианта. (Очень хорошо видна вентиляционная решетка за крылом.

На пятом фото ГАЗ-52Г 1959 г постройки. Видно, что кабина осталась прежней, а вот решетка радиатора - растянутый шестиугольник, ребра решетки выступают вперед, линия излома по середине решетки, фары имеют козырьки, но уже не выступают выше линии облицовки, крыло стало больше по размеру (в высоту)

Такое же оформление кабины и крыльев имеет ГАЗ-52Я, фото которого Вы выложили в посте №182.На нижних фото ГАЗ-53Ф (опытный), ГАЗ-52П 1959 г и ГАЗ-52-03 на конвейере.
ГАЗ-53Ф мы видим, что осталась решетка радиатора, крылья, фары, как на пятом фото, а вот кабина приобрела привычные нам очертания, появился наклон боковой стойки, увеличился козырек над лобовым стеклом. Это и есть первый серийный вариант. Далее менялись решетки радиатора и крыша кабины (выштамповки). На среднем фото ГАЗ-52П, подписан ГАЗ-53П (это к тому, что не всем подписям можно доверять), все признаки первого не серийного варианта. А правое фото интересно тем, что по всем признакам это ГАЗ-53Ф серийный. Но мне довелось видеть вживую и поездить пассажиром на "хлебном" ГАЗ-52, которой имел такую же кабину с облицовкой 1-го серийного варианта, диски с 3-мя окнами и резину 8,25-20. Под капотом рядная "шестерка" и задний мост ГАЗ-51. Это фото и Ваше фото в посте №185 (и то чему я был свидетелем) говорят о том, что по фото не всегда можно отличить ГАЗ-53Ф от ГАЗ-52 (особенно фургоны).