Новая журнальная серия грузовиков с п/прицепами продолжает радовать глаз коллекционеров.
На сей раз порадовали выпуском испанского грузовика
BARREIROS SUPER AZOR "KAS" (Altaya)
Super Azor был разработан Эдуардо Баррейрос, чтобы конкурировать с Pegaso Comet в области тяжелых грузовиков (более десяти тонн). Новый грузовик заменил Azor II, который, как оказалось не подходит с точки зрения перевозки, грузоподъёмность которого не превышала восемь тонн, хотя в версии седельного тягача мог весить до 26 тонн (разрешенная максимальная масса). Новая модель поступила в продажу в 1963 году, оснащённый B26 шести цилиндровым дизельным двигателем, объёмом 10 литров и 170 ЛС, коробка передач обновлённая, с десятью скоростями, как и дифференциал фирмы David Brown. Грузовик оснащался панорамной кабиной разработаный фирмой Berliet. Он также имел дополнительные механизмы, очень прочную раму и имел к классической подвеске амортизаторы в дополнение. Кабина со спалным местом была разделена практически на две части большим тонелем. Из-за плохой шумоизоляции водителям приходилось туго.
Но, не смотря на это Супер Азор оказался хорошим грузовиком, надежным и экономичным (около 30 литров на сто км. пути), поставлялся на экспорт, т.к. соответствовал европейским нормам.
Модель очень привлекательных цветов (безалкогольные напитки Баскской компании "КАС"). Тягач более детализарован по отношению к прицепу. На п/прицепе имеются некоторые очевидные исторические ошибки. На прицепе три оси не использовались в то время (и я сомневаюсь, что бедный Азор смог бы тащить данный п/прицеп его при полной нагрузке). Но всё компенсируется тем, что п/прицеп имеет хорошо проработаный тент, достойный интерьер, довольно чёткие внешние детали.
Но в общем и целом, красивый грузовик 60-х - 70-х годов, за относительно небольшие деньги.
*Когда искал материал по этому грузовику, нашёл отличного качества фотографии модели. Так что выкладываю не свою "мазню", а стянутые с ин-нета чьи-то фото....
Миниатюры:
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Супер! Еще одна хотелка...
Я так понял, что французы свою серию седельников с п/прицепами притормозили, а запустили ее испанцы... Естественно, там будет больше испанских машин, но, будем надеяться, немцев с американцами в итоге тоже не обидят...
Евгений, а это не тот ли Эдуардо Баррейрос который окромя машин разработал и производил дизельные двигатели собственной конструкции. И,кстати, занимался тем,что брал экспортные бортовые ЗИЛ-130 менял их родные бензиновые ДВС на дизели собственного производства, после чего машины шли в саму Испанию и даже на Кубу,где многие из них живы и здоровы до сих пор.
Да. Как французы в своей серии дали волю своим грузовикам, так в этой серии испанцы решили порезвиться.
Вот ТУТ я показывал уже PEGASO MOFLETES. На счёт немцев незнаю, но американцев была заявлена парочка...
Пока. Это же только начало серии...
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от cyberman 77
Евгений, а это не тот ли Эдуардо Баррейрос который окромя машин разработал и производил дизельные двигатели собственной конструкции...
Когда-то читал и насколько я помню, то это именно тот человек!
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***