Ил-2 и
Ил-2КСС
В журнальной серии выпущены в одном - 120-м - масштабе.
Выпустили еще потом Ил-10 (глубокую модернизацию Ил-2), но почему то в 1:100, что меня заставило воздержаться от его приобретения.
Ил-2 - штурмовик - называли "летающим танком", т.к. он имел полностью бронированные каркас и обшивку всей носовой и средней части фюзеляжа. Броня полностью закрывала двигатель, кабину пилота (бронированное 64 мм. стекло) и радиаторы.
Первоначально был выпущен одноместный вариант. Место пилота имело броню со всех сторон, за кабиной размещался дополнительный топливный бак. За счет своей малой маневренности и отсутствия дополнительного оборонительного вооружения ВВС СССР несли большие потери этих самолетов, т.к. при любом заходе вражеского самолета в хвост, Ил-2 могли спасти только его броня, истребители поддержки, либо своя зенитная артиллерия с земли.
В связи с этим своими силами на аэродромах либо организовывали место стрелка, убирая топливный бак, либо втыкая просто муляж пулемета сзади фонаря пилота. Последнее не сильно спасало. Дополнительное место стрелка было абсолютно не защищено броней, и стрелок находился буквально "в подвешенном состоянии" - сидел на ремешках, выполняющих роль сиденья.
К осени 42-го появилась серийная модификация с оборудованным местом стрелка. Но т.к. бронекорпус пилота изменить уже было невозможно, поэтому стрелок был защищён лишь 6-мм листом брони со стороны хвоста.
Только в заключительные период войны появилась сильно модернизированная модификация с полностью бронированным местом пилота и стрелка - Ил-10.
Ил-2 был самым массовым боевым самолетом в истории - за 4 года было выпущено более 36000 штук.
Еще в детстве читал в каком-то журнале, что под обшивкой крыльев имелся слой резины, которая после попадания пуль просто затягивала пробоины. Поэтому самолет мог пережить такое кол-во попаданий, которое не выдерживал ни один другой однотипный самолет. Бывало что самолет дотягивал до посадки с обшивкой, изрешеченной практически "в хлам".
Про резину больше с тех пор нигде информации не встречал, поэтому не знаю насколько можно этому верить, а все остальное (по поводу живучести) упоминается в разных видео и прочих материалах регулярно.