Разработку самоходного ЗРК "Куб" (2К12), который предназначался для защиты войск (главным образом – танковых дивизий) от средств воздушного нападения, летящих на малых и средних высотах, задали Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 18.07.1958.
Комплекс "Куб" должен был обеспечивать поражение воздушных целей, которые летят на высотах от 100 м до 5тыс. м со скоростями от 420 до 600 м/с, на дальностях до 20000 м. При этом вероятность поражения цели одной ракетой должна составлять не менее 0,7.
Работы по комплексу должны были обеспечить выход ЗРК "Куб" на совместные испытания во II кв. 1961 г. Они затянулись и завершились с почти пятилетним опозданием от плановых сроков, отстав на два года от практически одновременно начатых работ по комплексу "Круг". Свидетельством драматичности истории создания комплекса "Куб" стало отстранение от должностей главных конструкторов как комплекса в целом, так и входящей в его состав ракеты в самый напряженный момент работ.
Основная трудность создания комплекса определялась новизной и сложностью принятых в разработку технических решений.
В отличие от комплекса "Круг"

для боевых средств ЗРК "Куб" использовались гусеничные шасси более легкой весовой категории, аналогичные примененным для зенитных самоходных артиллерийских установок "Шилка". При этом все радиотехнические средства размещались не на двух машинах, как в ЗРК "Круг", а на одном так называемом "самоходе А".

"Самоход Б"

- самоходная пусковая установка - нес три ракеты вместо двух в комплексе "Круг".
Очень сложные задачи решались и при создании зенитной ракеты. Сверхзвуковой прямоточный двигатель работал не на жидком, а на твердом топливе. Это исключало возможность регулирования расхода топлива в соответствии со скоростью и высотой полета ракеты. Кроме того, ракета была выполнена без отделяемых ускорителей - заряд стартового двигателя размещался в объеме камеры дожигания прямоточного двигателя. Впервые на зенитной ракете подвижного комплекса полуактивная доплеровская радиолокационная головка самонаведения заменила аппаратуру командного радиоуправления.
ЗРК "Квадрат" (экспортная версия "Куба") использовался в 1981-1982 годах во время боевых действий в Ливане, при конфликтах между Египтом и Ливией, на алжирско-марокканской границе, в 1986 году при отражении американских налетов на Ливию, в 1986-1987 годах в Чаде, в 1999 году в Югославии.