Сообщение от Antitrend
|
|
это так, к вопросу о компетентной трактовке поступающей информации
|
Да, всю эту информацию надо внимательно изучать. Например, проходила информация, что военный учебный центр в Мулино, от строительства которого отказалась Германия (Rheinmetall) в соответствии с санкциями, на самом деле уже года полтора как строится, по каким-то причинам, нашими собственными силами. Возможно, не всё так просто, но всё-таки под санкции ЕС в большинстве своём постаралась подставить либо максимально "ненужное", либо обеспеченное обходными путями.
Сообщение от Maksus
|
|
Я, будучи в первом или втором классе пешком ходил через весь город Ашхабад в компании одноклассников. Сейчас ребенка отпустите в соседний(хотя бы) район?
|
1. Я в начальной школе с товарищами облазил все бомбоубежища и крыши в микрорайоне. Вы думаете меня родители отпускали туда ? Да они до сих пор об этом не знают. И мы не будем знать всего о наших детях.
2. В одном древнем городе, описанном Достоевским в одном из своих романов, до сих пор некоторые не запирают входные двери в квартирах, а на первых этажах практически нет решёток на окнах. Родители отпускают детей гулять самих. Практически нет "плохо говорящих по-русски людей". И сами люди намного добрее и отзывчивее, чем жители такого же по размерам города, стоящего на трассе Москва-Ленинград. Так что ещё не всё потеряно :)
Сообщение от TenderCat
|
|
Очень грустно, глядя на молодежь, понимать, каким ущербным был окружающий мир в то время, когда я сам был молодежью. И насколько больше я мог бы сделать и узнать, родись на тридцать лет позже. Слишком много было украдено страной у меня и моих сверстников.
|
Окружающий мир ущербен в любое время - и тогда, и тысячу лет назад, и через сто лет будет тоже ущербен.
Но в каждое время - по своему. Ведь только при сказочном коммунизме должен начать работать принцип - "от каждого по способности, каждому - по потребности" (интересно, кто-нибудь когда-нибудь будет "рождён, чтоб сказку сделать былью" ?).
Скорее всего, уважаемый Дмитрий, Ваши ценности не разделяли (и не разделяют) более 90% жителей СССР. И в Вашем детстве просто не было доступа у Вас к наиболее значимым для Вас ценностям. Но эти же самые ценности были абсолютно малозначимыми для большинства. А значит - нельзя утверждать, что из-за этого "окружающий мир был ущербным". Он был таковым лично для Вас и ещё для некоторого количества молодёжи. Но
не для всех. Поэтому, обвиняя тогдашний "окружающий мир" в ущербности, Вы на самом деле обвиняете его в том, что большинство молодёжи не разделяло и не признавало значимых для Вас ценностей. То есть это
спор о разнице в мировоззрениях, а об этом, как и о вере, спорить нельзя.
На всякий случай - пояснения о своём детстве под спойлером:
Скрытый текст
Вы, Дмитрий, конечно, можете считать меня "совком", но на всякий случай поясню, что детство моё пришлось на 60-70-е. Я тогда (забесплатно, со школой, Дворцом пионеров и т.п.) объездил основные города Средней Азии и Прибалтики, месяц кольцевал птиц на острове в Северном Ледовитом океане, побеждал в мелких олимпиадах и спортивных соревнованиях (ч.Л.), свободно говорил по-английски, регулярно посещал музеи и пр. При этом через наших ближайших знакомых имел доступ ко всем "запрещённым" музыке, искусству и литературе (хотя гораздо значимее для меня было то, что я читал роман "Овод" с персональным автографом автора (естественно, не мне, а взрослым)). В школе (обычной) её директор (которую легче было представить торговкой на рынке, чем директором школы) собрала коллектив, в том числе и из выгнанных из ВУЗов по 5 графе преподавателей, которые уже тогда сумели донести до нас то, что "открылось" всему народу во время Перестройки, которые вели дополнительные занятия по литературе и истории (одну учительницу литературы всё же пришлось уволить из-за кляузы одного из родителей в РОНО о "недопустимости упоминания в советской школе христианских ценностей и религиозного просвещения"). Опять же участие в различных конкурсах (я про школьные годы) и кружках давало возможность достаточно близкого ознакомления с наукой, историей и другими интересными вещами (опять же - благодаря увлечённым своим делом персоналиям, тратившим своё время на нас, малолеток). Вот и книжка у меня есть, подписанная для меня десятью космонавтами того времени. Отец каждые 2 года ездил на научные конференции за рубеж - так что о том, как загнивает запад, я тоже был осведомлён хорошо. Вот одно плохо - модели БТТ к советским солдатикам приходилось делать самостоятельно из бумаги и прочих подручных средств, примерно в шестидесятом масштабе :) :) :)
Да и ""золотой молодёжью не был, так что ни машины, ни дачи не было.
А в остальном - счастливое и правильное детство, в котором перегибы окружающего мира аккуратно нивелировались усилиями школьных Учителей и воспитанием родителей.
Так что мне не пришлось после 1991 года заниматься навёрстыванием упущенного. Ибо до 1991 года ничего важного для себя вроде как не упустил.
[свернуть]
Думаю, что очень хорошо Вам ответили тут:
Сообщение от Antitrend
|
|
Вы зря переживаете - времена, в которые мы живем, не могут изменить заложенную в нас психологию. Если бы Ваша молодость пришлась на нынешнее время, ее тоже украла бы страна. Как страна украла бы ее в любом другом десятилетии любого другого века. Всегда очень удобно для личного психологического комфорта, когда есть страна, которая виновата в персональных проблемах. Причем, это была бы любая страна - у каждой нашлась бы своя вина.
|
Далее.
Сообщение от Maksus
|
|
Не хочу показаться брюзгой и "совком", но в моем детстве(оно пришлось на конец 80х и 90е) не было ничего такого, об отсутствии чего можно жалеть. А вот современная молодежь - деградирует, это объективно - моя теща работает учителем русского и литературы. Я по работе вижу детей и молодежь. Нет у них ничего, соцсети и мобильники- предел мечтаний. Сейчас нет дворов нормальных, ребенок не социализируется.
|
Во-первых, Максим, каждое взрослое поколение считает, что "молодёжь деградирует".
Во-вторых, проблема не в деградации, а в прививании с молодых лет ценностей общества потребления, в асоциализации молодёжи и всём из этого вытекающим. Человек - животное социальное. И чрезмерное подавление индивидуальности (как в начале СССР), и чрезмерное подавление общественных связей (отдельные индивидуумы вне общества, а не общество из отдельных индивидуумов, связанных между собой социальными взаимоотношениями) - одинаково вредны. Общество, состоящее из отдельных индивидуумов с сильно ослабленными общественными связями легко победить или поработить. Соответственно, это есть одно из направлений борьбы с Россией (разъединить, подменить духовные ценности материальными и низменными и т.д. и т.п.). Так что ещё раз хочется отправить к опубликованному Борисом так называемому
плану Даллеса по борьбе против СССР. Пусть кто-то считает его фальшивкой, пусть не Даллес его изначально сформулировал (основы-то гораздо более ранние), но суть в том, что именно таким путём нужно идти тем, кто жаждет победить Россию. Ну а России не обязательно с этим бороться специально - в том смысле, что если она будет
естественным образом поддерживать свои ценности, культуру, то останется непобедимой. Правда есть некоторые неприятные для "либеральной демократии" моменты: если "либеральные" свободы противоречат нашим традициям и культуре - то таковые свободы следует отправлять туда, откуда они пришли. Россия впитала в себя народы и Европы, и Азии и их культуры. Россия - многоконфессиональная страна, хотя основными являются Православие и Ислам. И это всё означает, что ценности наши не могут полностью совпадать с ценностями стран "либеральной демократии" с католицизмом и протестантизмом. И ещё большее несовпадение их ценностей и основ будет со странами, чья культура основана в том числе и на Исламе или Буддизме. То есть - "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". А к нам в Россию почему-то через все щели лезут с этим "чужим уставом".