Сообщение от Kabanius
|
Валера, за всю Украину не могу сказать, но за себя и за всех моих друзей и знакомых и друзей - киевлян, скажу не сомневаясь - да, нам с Европой будет лучше.
|
Игорь, сразу скажу, что желаю, чтобы Вам и Вашим друзьям было лучше.
А теперь немного скепсиса. С 1989 по 1998 я работал на Украине (Евпатория-19) вахтовым методом, месяц в воинской части, два месяца дома в Москве, и вся нэзалэжнисть Украины происходила на моих глазах. В августе 1991, можно сказать, с баррикад, отправился опять в Крым и сразу поразился, как по всем украинским газетам и телеканалам внушалась одна и та же мысль: "теперь, когда мы отделимся от России, и Россия перестанет нас грабить, Украина наконец-то заживёт богато". Но больше всего меня поразило другое. Мои крымские друзья (а там, на площадке, все работники были с высшим образованием) в один голос повторяли "Украина без России обойдётся, а вот вам без нас теперь придётся тяжело" и при этом сочувственно хлопали меня по плечу. Мои слова, что от разделения хуже будет обеим сторонам, вызывали у них только улыбку. Примерно тогда же, помнится, в курилках на полном серьёзе обсуждалась история про гетмана, который доверил Англии бочку золота до тех пор, пока Украина не станет вiльной, и что теперь с этой бочки наросли такие проценты, что Англия с нами теперь не расплатится. Вот такая она - сила обработки средствами массовой информации. Несколько недель массированной обработки, и почти всё население хором твердит "наше сало зъилы москали". Больше чем наполовину русское, между прочим, население. Я сейчас о зомбировании СМИ, которому так легко поддаётся любой народ, дело не в национальности.
Дальнейшую историю вы знаете, - я оказался колдуном, потому что те же самые мои хорошие друзья (дай им бог здоровья и благополучия) в конце 90-х так же дружно говорили мне, что в 1991-м на референдуме они голосовали совсем не за такое, что творится теперь. Наш евпаторийский Центр дальней космической связи пришёл в упадок, друзей моих сократили без всякой надежды найти работу в городе, а интеллектуальная воинская часть центра теперь занимается на плацу шагистикой.
СМИ никуда не делись. Только они обрабатывают население по обе стороны российско-украинской границы в противоположные стороны. Но, по моим ощущениям, за прошедшие 22 года украинская обработка была интенсивнее российской, просто потому, что украинская тема в России была не первостепенной. Даже чисто математически: для России граница с Украиной - лишь небольшая часть всех границ, а для Украины половина всех границ - российские. Немалого успеха украинские СМИ достигли. Смотрите - в 1986 году украинскую речь в Киеве было слышно только, когда в метро объявляли остановки, весь Киев говорил по-русски, а сейчас картина явно изменилась. Игорь, я это к тому, что вас тоже обрабатывают, и обрабатывают сильно. Обрабатывают силы, которым важно отколоть Украину от России. При этом Украина их не очень интересует, для них важно ослабить Россию.
Я хочу вернуться к своему совершенно искреннему пожеланию хорошего будущего для населения Украины. Вас тянут в Евросоюз, вам объясняют, как хорошо будет жить в Евросоюзе и под крышей НАТО, и вы сами теперь тянетесь навстречу Евросоюзу и НАТО. Я по долгу службы сотрудничал с венграми, чехами и поляками. Я цитирую их рассказы. Взгляните, что произошло с этими странами после распада соцлагеря. Пришли западные, в основном, немецкие хозяева, скупили промышленность на корню, частично закрыли, частично перепрофилировали. В общем, колонизировали экономически. Спросите жителей этих стран, лучше ли им стало жить? И спросите себя, лучше ли станет жить населению Украины? Я сильно сомневаюсь.
И всё-таки, желаю Украине хорошей жизни.
Спасибо, что потратили время и прочитали.