Сообщение от DEE
|
какая-то абсолютно мёртвая модель вышла, болванка для обработки напильником (( очень жаль
умудрились запороть модель с элементарнейшими формами, ну как так ?
|
Со всем сказанным - согласен.
Но, насчет элементарнейших форм - извините, но не соглашусь.
Формы кабины и оперения 4331 - очень непросты. Дизайнеры (как принято говорить про угловатые с виду формы) были вооружены не только линейкой. На самом деле, прямолинейных форм у кабины и оперения - очень мало, т.е. далеко не "квадратный ящик". Кажущаяся угловатость - дань моде того времени. Но, формы у автомобиля очень гармоничны, и созданы эти формы отнюдь не простыми по форме плоскостями и гранями.
Сообщение от Rouslan
|
... глядя на анонсированный Зил, мне тоже интересно как можно исправить ситуацию с его стеклом, но тут видимо "косметическая хирургия" ... бессильна. ... Я вот боюсь что там кое-что другое - скругление уголков это меньшая из бед- а вот почти плоское лобовое...
|
Полностью поддерживаю.
Думаю, что отсутствие скруглений в углах рамки лобового стекла - не самое страшное.
Я немного порылся в своем личном фотоархиве, посмотрел, поразмышлял... Думаю, ничего нового не скажу, лишь просто поделюсь своими личными наблюдениями.
При взгляде на лобовое стекло спереди, очень хорошо заметна дугообразная форма как верхней, так и нижней кромок. Если посмотреть на лобовое в "аксонометрии", то отчетливо видно, что его поверхность - двойной кривизны, и с переменным радиусом. У модели лобовое стекло совсем иной формы.
Форма крыши у 4331 - также непроста. "Козырек" повторяет верхнюю дугообразную образующую стекла, и далее его форма плавно переходит в далеко не плоскую крышу. В задней части крыши ее верхняя грань также идет по дуге, это отчетливо видно при взгляде на автомобиль сверху. У модели крыша имеет даже вогнутую свержу форму.
Двери у 4331 - очень сложны по форме. Посмотрите на задний торец двери на фото пожарной машины (фото 3, 6), как на виде спереди, так и на виде сзади. Хорошо видны плавные "уклоны" как в верхней части двери, так и в нижней. Объемная выштамповка ниже поясной линии (заодно служащая для жесткости) - очень любопытна по форме, особенно в задней части. Видите разницу на модели?
Если в верхней части уклон еще как-то наблюдается, то в нижней части его нет вовсе. И выштамповка по форме явно не точна.
На довольно плохих по качеству фото модели трудно достоверно отследить этот момент, но обратить внимание следует и на него. Двери у 4331 должны быть выполнены не заподлицо с боковыми панелями кабины, т.е. они не входят в проем, а накрывают его сверху (данное решение практически избавляет от регулировок петель).
Далее "ловить блох" смысла не имеет (можно поговорить и о "тонкой" облицовке, и т.д.). Лично я в первую очередь смотрю на "глобальную" геометрию. У модели, к сожалению, геометрия кабины в целом ошибочна. В результате, очень интересные решения дизайнеров ЗиЛа попросту не переданы, поэтому, при взгляде на модель и возникает впечатление, что ее формы довольно "грубо отесаны".
П.С. Действительно, очень жаль... Я ждал эту модель и, как коллекционер, искренне надеялся, что она будет удачной...