выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2013, 15:47   #1321
TheCommie90

Поблагодарили 856 раз(а) в 200 сообщениях

Сообщение от Andrew5 Посмотреть сообщение
Нанёс базовый цвет MOTIP (хаки 303). Может я придираюсь, но мне кажется, слишком блескучий получается… да и матовый как то поинтереснее смотрится.
Господа моделисты посоветуйте пожалуйста полуматовый лак- сатин. Желательно с хорошей усадкой (что бы дополнительную толщину сильно не давал). И особо не реагировал с нитро и красками на основе уайт-спирита. Может даже, какой ни будь на водной основе.
Могу посоветовать TAMIYA X-35 Semi Gloss Clear или Vallejo Model Air Satin Varnish.
Коллекция 1:43
Коллекция 1:72
TheCommie90 вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Andrew5 (13.08.2013)

Старый 13.08.2013, 15:55   #1322
настоящий сварщик-инженер

Аватар для настоящий сварщик-инженер
Поблагодарили 3,283 раз(а) в 1,113 сообщениях

Подскажите пожалуйста: цвета "гренадер" ( вроде правильно на баллоне прочитал) и "коррида" сильно различаются? Спасибо.
настоящий сварщик-инженер вне форума   Цитата
Старый 13.08.2013, 16:44   #1323
Олег1941
RC-мастер

Поблагодарили 4,531 раз(а) в 798 сообщениях

Сообщение от Andrew5 Посмотреть сообщение
Нанёс базовый цвет MOTIP (хаки 303). Может я придираюсь, но мне кажется, слишком блескучий получается… да и матовый как то поинтереснее смотрится.
Господа моделисты посоветуйте пожалуйста полуматовый лак- сатин. Желательно с хорошей усадкой (что бы дополнительную толщину сильно не давал). И особо не реагировал с нитро и красками на основе уайт-спирита. Может даже, какой ни будь на водной основе.
Посоветовал бы лак Тамия: не реагирует ни с какими красками, даёт тонкий слой. Есть как на водной основе, так и эмаль. Водный лак сатин мне нравится Microscale- на фото.
У меня к Вам встречный вопрос: модель Ваша покрашена аэрографом? Чем разводите краску под аэр? Интересуюсь -хочу попробовать Мотип?
Миниатюры:
Вмл_143.jpg  
Олег1941 вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Andrew5 (13.08.2013)
Старый 13.08.2013, 16:47   #1324
TheCommie90

Поблагодарили 856 раз(а) в 200 сообщениях

Сообщение от Олег1941 Посмотреть сообщение
Посоветовал бы лак Тамия: не реагирует ни с какими красками, даёт тонкий слой. Есть как на водной основе, так и эмаль. Водный лак сатин мне нравится Microscale- на фото.
У меня к Вам встречный вопрос: модель Ваша покрашена аэрографом? Чем разводите краску под аэр? Интересуюсь -хочу попробовать Мотип?
Я грунтовку с баллончиков развожу 646.
Коллекция 1:43
Коллекция 1:72
TheCommie90 вне форума   Цитата
Старый 13.08.2013, 17:49   #1325
Andrew5

Поблагодарили 246 раз(а) в 32 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(41)

Сообщение от Comandante Посмотреть сообщение
Могу посоветовать TAMIYA X-35 Semi Gloss Clear или Vallejo Model Air Satin Varnish.
Спасибо за советы! Ближайший вариант, скорее всего будет TAMIYA, Microscale в наших краях не встречал (надо выписывать), с Vallejo та же история. В том то вся и загвоздка, что крашу с баллона… надеюсь не долго осталось… уже подыскиваю аэрограф. Думал на этой модели опробую, но увы… не сложилось.
Andrew5 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
АЛИК (13.08.2013), Олег1941 (13.08.2013)
Старый 13.08.2013, 19:19   #1326
Komthur
RC-Мастер

Поблагодарили 10,209 раз(а) в 2,471 сообщениях

Tamiya TS-79 Semi Gloss Clear. Только очень не советую дуть прямо из баллончика, я его всегда стравливаю и поболтав в стравленном зубочисткой или проволочкой заливаю в аэрограф. Болтать зубочисткой надо, чтобы вышел газ - в отличие от краски он сильногазированный и довольно густой, если сразу переливать в аэрограф, пенится как пиво.
Еще более радикально - Tamiya Matt Clear.
Сказал cпасибо:
Andrew5 (13.08.2013)
Старый 14.08.2013, 14:54   #1327
Олег1941
RC-мастер

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
чтобы вышел газ
Чтобы вышел газ нужно стравленную краску в какой-нибудь герметичной емкости, например, в пустой бутылочке из под краски или растворителя отстоять сутки, а то и двое. Постепенно газ сам поднимется на поверхность и отделится от краски. Болтать малоэффективно: газ присутствует в краске и в растворённом виде в большой концентрации, мало приятного, когда он выходит в виде пузырьков уже на окрашиваемой поверхности.
Старый 14.08.2013, 16:59   #1328
Komthur
RC-Мастер

Поблагодарили 10,209 раз(а) в 2,471 сообщениях

Чтобы вышел газ нужно стравленную краску в какой-нибудь герметичной емкости, например, в пустой бутылочке из под краски или растворителя отстоять сутки, а то и двое. Постепенно газ сам поднимется на поверхность и отделится от краски. Болтать малоэффективно: газ присутствует в краске и в растворённом виде в большой концентрации, мало приятного, когда он выходит в виде пузырьков уже на окрашиваемой поверхности.
Очень сложно и долго. Я стравливаю в крышку баллончика, болтаю пару минут зубочисткой, заливаю в аэрограф и задуваю. Делаю это на протяжении лет десяти, и никаких побочных эффектов ни разу не было. Правда, только матовый и полуматовый лак, глянцевый если очень надо беру Футуру.
Старый 14.08.2013, 19:45   #1329
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Я вот ещё какую особенность Motip заметил. Это в основном касается лака, краска и грунт меньше так реагируют. Стравливаю я их для покраски в пластиковые контейнеры для анализов- очень удобно, недорого и крышка герметичная. Если сразу всё не истратил, то некоторое время может хранится. Обычно красишь модель за несколько проходов, когда времени нет то за день-два. Например грузовики кабина отдельно, кузов отдельно, иногда приходится исправлять огрехи окраски- пылинки и т.п. Для легковых часто приходится наносить лак пару раз.
Дык вот какая особенность- Motip я развожу растворителем Р-12. Он дома стоит, в тепле. Перемешиваю я металлическим шпателем. Стравливаем лак- контейнер моментально покрывается снаружи инеем- ну понятно что из-за газа. Доливаю теплый реастворитель, взбалтываю. Пока ничего особенного не проиходит. А теперь просто опускаю туда шпатель. В зависимости от размеров помещенного в емкость металлического предмета, процесс будет проходить медленно и почти незаметно (тонкий, маленький) или бурно как взрыв с пеной через край (ложка). При этом сам металл естественно охлаждается.
Так вот об чем я- самый быстрый и эффективный способ избавится от газа- перемешивать теплым металлическим предметом. И больше всего газа в лаке. И да, не дай Бог залить свежестравленный лак (даже с растворителем без такого перемешивания) в металлический бачек аэрографа- пару раз так проколовшись я напоминал свинью в пене.
При использовании аэра с пластиковыми емкостями (типа белорусов) этот процесс вероятно происходит в канале аэра и пузыри образуются на окрашиваемой поверхности. Всё дело в разнице температур, при нагревании или контакте с теплым предметом, газ быстрее выходит. А пластик- не самый теплопроводный материал.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
Andrew5 (14.08.2013), Angel (14.08.2013), nvkvigor (14.08.2013), zhekabiliy (22.10.2014)
Старый 15.08.2013, 07:42   #1330
Олег1941
RC-мастер

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
Очень сложно и долго.
Что сложного? То же самое стравливание, только в баночку. Раз стравил, и краска всегда наготове:
Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Если сразу всё не истратил, то некоторое время может хранится. Обычно красишь модель за несколько проходов, когда времени нет то за день-два.
Долго не будет казаться, если сделать это за день до предполагаемой покраски, заранее. Как говорится, победа куётся в тылу.

Руслан хорошо описал процесс дегазации при соприкосновении с металлом. Если газ из краски не вышел полностью в результате перемешивания зубочисткой и осталось хоть немного - это немного активизируется в канале аэрографа и окажется на модели. Не сомневаюсь в Вашей успешной практике, замечу только, что окрашиваемые поверхности не всегда бывают идеальны в смысле адгезии: на хорошо обезжиренной поверхности остаточный газ может и не проявиться, но если покраска производится на смоляную деталь, часто в процессе отливки подвергавшуюся покрытию различными разделителями, которые полностью смыть очень непросто и зачастую остаётся лёгкий эффект Жирной поверхности или в процессе работы поверхность немного засалилась, или, опять же, для достижения эффекта наплыва, когда глянцевую краску наносят специально с небольшим избытком что бы за счёт излишка добиться естественного глянца - в таких случаях достаточного лёгкого намёка не остатки газа, что бы краска за счёт поверхностного натяжения, статики и т.п легла с проплешинами.
Не стоит забывать, что и краски бывают разные: акриловые более укрывистые, особенно Тамия, а вот алкидным свойственны вышеуказанные капризы. Мы же в этой теме не рассказываем, кто какой мастер, а даём общие советы и в основном тем, у кого мало опыта, посему, как мне кажется, рекомендовать правильнее надёжные, стопроцентные способы, а у кого уже есть опыт он в инструкциях особо и не нуждается.
Сказали cпасибо (4):
Andrew5 (15.08.2013), dmitriy4212 (09.11.2013), GBR (25.09.2013), Komthur (15.08.2013)
Ответ