Вчера он поставил меня в тупик. Спросил, зачем люди убивают друг друга. Я объяснил как мог, он ничего не ответил, уехал к Голубому Перевалу(Это совсем рядом, Вы должны помнить, мы отдыхали там с вами в 1917-м) и не появлялся весь день и всю ночь. Вернулся утром, молчит, заперся в гараже и не выходит. Слушает музыку. Мне немного тревожно. Он как ребёнок, у него много сил, но мало жизненного опыта, он ещё не знает сколько в мире злобы и обмана....Что с ним будет дальше? Не отвечайте, Уважаемый Мэтр, вопрос не требует ответа.
Я боюсь за него. И за себя тоже. Мне кажется, я где-то здорово ошибся, посчитав, что механический мозг спасёт человечество...
Теперь по делу — Как обычно, тормозные колодки и барабаны, шины пока не нужны, а далее прилагаю список деталей написанный им. Он просто смотрел своими телекамерами (которые самостоятельно усовершенствовал) на печатную машинку и она печатала его запрос. Проще говоря - Немо овладел какими-то невозможными для нас с вами умениями.
Это всё?
Хм.... Как самое интересное, всегда обрывается на самом интересном месте.
Копайте, коллега, дальше и глубже. А мы будем с неподдельный интересом читать!
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Здесь следует указать, что последующие письма сохранились частично, они пострадали ещё при пересылке во Францию, часть текста намокла. Позже, они пострадали при отправке архива из Французской Республики в княжество, а уже здесь их добил пожар в архиве, тем не менее, из восьми предполагаемых писем три сохранились и общее представление о произошедшем в те дни оно может дать, хотя каких-то субъективных домыслов не избежать. Часть текста помогли восстановить советские криминалисты.
Проклятье! Запчасти, которые он заказал...Это большая ошибка с моей стороны! Большая ошибка! Извините за дурной почерк, Уважаемый Мэтр, но сейчас я вынужден таиться от Немо. Он убил всю прислугу, а когда я хотел вызвать полицию, ударил током и меня, правда, не убил, видимо какие-то добрые чувства ко мне, как к создателю он ещё сохранил, но я боюсь попадаться ему на глаза, более того, я его хочу увидеть только один раз, когда уничтожу его. Я уже отчаялся было придумать оружие против него, когда мне пришла в голову простая мысль - бутылка с бензином! Огонь решит всё. Остаётся надеется что он не сможет прочитать мои...(текст уничтожен)... письмо это и последующие я буду высылать при помощи голубей, заодно проверю, следит он за ними, или нет, осталось только добраться до бензина, он внизу, в гараже.
Не переживайте за меня и, прошу Вас, ни слова никому об этом, я должен покончить с этим сам, если в противостояние с этим монстром на колёсах вступят посторонние, пострадает много невинных жизней. Ваш Х.М.
Даже не знаю, с чего начать. Он отвечает на телефонные звонки моим голосом и голосом кухарки, садовника, горничной! Немо, этот железный дьявол ведёт за меня переписку деловую и научную, а меня и близко не пускает в гараж! Я в отчаянии! Чёрт возьми, после того случая с грузовиком он просто стал шизофреником, с его изворотливым умом это опасно вдвойне, хотя за пределы имения он не высовывается. Есть, правда, нюанс, обычно, с двенадцати до часу дня он уезжает на Мыс, и там стоит какое-то время, то ли заряжается электроэнергией, то ли перехватывает радиопередачи....Не знаю, в гараже его нет минут 20-30, я планирую пробраться туда сегодня, как только он уедет, где-то должен остаться бензин....У Шульца(мой покойный садовник) в его домишке вроде было дробовое ружьё и патроны. Это на случай, если в гараж я не попаду, или этот изворотливый демон в обличье спортивного авто запер его на какие-то хитрые замки....
(текст прерван, чернила размыты)...
Мне кажется огонь сделает своё дело, хотя что ему мешает заехать под садовую поливалку? Кстати, у меня в кабинете есть бронзовая статуя Князя Вильгельма, она весит килограммов 60-70, если я смогу её пронести в...
(Утерян второй лист письма)....
даже перед самим Господом Богом! Дружище, я Вас прошу, нет, умоляю! Ни слова!!!! Никому! Это мой крест и я его несу сам! Почтовая связь между нами есть, а о том, что произойдёт сегодня вечером Вы узнаете либо от меня, либо из газет. Да хранит нас всех Создатель. Аминь. Ваш Х.М.
Письмо №13 (Август 1929) От письма сохранились только отдельные фрагменты. Просим прощения у посетителей форума за это неудобство.
….гой Друг, это моё последнее письмо к вам, и надо сказать, уже ничего исправить невозможно. Впрочем, самое худшее позади. Вы это поймёте, ведь письмо придёт к вам обычным путём. Скажу так — то, что я сделал на каком-то этапе перестало быть Божьим да....
…...оват в этом я. Как я понял из сохранившихся машинописных записей — Немо вплотную приблизился к техническому решению проникновения сквозь пласты времени. Он довольно оригинально вообразил себе ось координат — не пластами, а полусферами плавно находящими друг на друга, здесь явно проглядывает его ущербное двухмерное зрение...Господи! Что я пишу! Погибли люди!
Его записи. Это что-то странное — это мысли разумного железа, очень странные эмоции и отношение к людям....
….оверьте Дорогой Друг, очень хорошо что у меня нашлась эта бронзовая болванка, ещё лучше, что она так удачно упала на Немо. Теперь о деле, у меня не так уж много времени, надо сп...(отсутствуют два листа)
…. прав, в подвале он что-то делал, визг стоит ужасный, но запоры сдерживают натиск спрятанной там мерзости, наверняка это какие-нибудь механические прислужники Немо! Будь он проклят! Я вылил туда целую бочку отработанного машинного масла и остатки бензина, а когда бросил факел полыхнуло сразу же. Самое главное — чёртов зачинщик стоит обугленный на лужайке перед особняком, скоро загорится и сам дом, и усадьба, и другие пристройки, и он прожарится ещё раз, так будет даже лучше, только бы чёртовы огнеборцы не приволоклись вовремя, огню надо больше воли! Пусть всё горит к дьяволу, никаких следов быть не должно, и лучше человечеству не идти той тропой, на которую я ступил не так давно. Пожалуй схожу к воротам, постара....(Отсутствует один лист)
… чшее что я могу сделать, дело не в малодушии, Мой Друг, а в том, что если меня возьмут в оборот ребята из Секретной Полиции, я, наверное, расскажу больше того, что следует знать человечеству. Не поминайте Лихом и простите за всё. Да, ещё, я видел его прогнозы на будущее...Дорогой Друг...Берегите сына! Не пускайте его за руль! Никогда!
Это все документы, проливающие хоть какой-то свет на странные событий тех лет. В газетах было написано об этом немало, но выводы мало отличались друг от друга что у журналистов, что у полиции - Гениальный учёный сошёл с ума, убил прислугу, поджёг дом и потом выстрелил себе в голову из охотничьего ружья, принадлежавшего его садовнику.