Вот кто бы что ни говорил, а у меня Tiny в одном ряду с птичьим холдингом и РСТ стоит: обязательно нужно влезть везде... Так и с эвакуатором - пять лет назад была выпущена модель от Automodel. Смоляная, малотиражная. Но сделана аккуратнее даже, на мой взгляд. В продаже периодически мелькала, можно было взять. И не сильно, что удивительно, дороже, чем Тини. Вот охота на такие вещи - приносит удовольствие
Нашел в сети у азиатов сравнение Automodel и Tiny. Все вроде как одинаково практически, но в каждой мелочи смола выигрывает. Плюс налет эксклюзивности, что немаловажно
Стас, по поводу Тини могу заметить следующее - они походу просто заказчики, а вот производитель может быть любой.
У меня Тойота - от Переса, БМВ - Парагон, Спринтеры вроде свои. Так что тут как повезет, многое от фабрики зависит.
Да это даже на почти одинаковых моделях видно.
Миниатюры:
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 27.01.2021 в 20:01.
Стас, по поводу Тини могу заметить следующее - они походу просто заказчики
Да это понятно!
Но Тини с их плодовитостью может всю поляну изгадить, как перес раньше и от раритетности некоторых моделей и следа не останется... Эвакуатор - это как пример
Сообщение от Maksus
это даже на почти одинаковых моделях видно.
Хороши! Вот и оставались бы себе в 1/43 и 1/110))
Сообщение от Maksus
тут как повезет, многое от фабрики зависит.
Так у меня к модели претензий особых нет, полезное прибавление в коллекции (хотя ожидал все же большего)
Не, не мое это Тини. Вот, например: хочу скорую взять, а лучше пару. Смотрю. В описании 1/76, но рядом - 7 см. Много это, мало, или нужный масштаб? Да хз, на коробке же не написано ничего снова! В другой скорой - approx.1/76, у маршрутки - снова просто длина указана... Мне лично впадлу лазить искать по форумам, попадает или не попадает в масштаб, а экспериментировать неохота. Не, останусь верен "старым друзьям", а от тини подожду еще какой-нибудь эвакуатор...
Когда я вижу подобные вещи, мне сразу приходит на ум грузовая журналка, где один и тот же кузов приделывался хоть к Скании, хоть к Ситроену... И за это просят 50 фунтов, однако
Ну, вернемся к нашим баранам болванкам. Опять писанины много, а моделей - не делают... Речь пойдет о шасси Leyland Tiger – такой же Легенде, как Titan.
Конец 20-х годов ХХ века – время, когда Leyland был на коне: прекрасно продавалось шасси LSC Lion, с восторгом принят двухэтажный Titan… Но для закрепления успеха было решено расширить линейку – и в том же 1927 году, что и Titan, появилась одноэтажная версия – Tiger. В отличие от старшего брата TD1, линейка Tiger изначально задумывалась с разными вариантами исполнения. Первенец TS1 1927 года имел базу 17' 6'' и кузов максимально разрешенной длины – на то время 27' 6''. В 1928-м появился TS2 – с той же базой, но кузовом 26 футов. И, наконец, в 1929-м стал доступен и TS3 – 16' 6’’ база, кузов – 26. Все три варианта предлагались одновременно – в попытке удовлетворить все потребности покупателей. В 1930 году, после вступления в силу Закона о дорожном движении, TS3 c производства сняли. Первые Tiger оснащались бензиновой "шестеркой" объемом 6.8 литра и мощностью 90 л.с. Модель быстро стала популярной: в 1928-31 гг. было продано около 2 000 Tiger с разнообразнейшими кузовами.
Сам Leyland предлагал простой кузов Popular, который ставился еще и на 4-цилиндровые шасси линейки Lion (а если в шасси льва впихнуть 6-цилиндровый мотор от тигра, что получится? Верно, львица, Lioness!) Для "коучей" же была версия Comfort, отличавшаяся удобными сиденьями при том же стиле кузова. А вот сторонние кузовщики изощрялись кто во что горазд, строя под требования заказчика все – от шарабана до люкса. Умудрялись даже ставить двухэтажные кузова (с открытой верхней палубой, правда)! Как раз в эти годы, на рубеже 20-30-х, в Британии шло становление сети междугородных автобусных линий, и Тигр со своей прочностью и надежностью поспел как раз вовремя. Хорошо принятая дома, машина сразу же пошла и на экспорт – Южная Африка, Новая Зеландия, Аргентина, Швеция (да, в Стокгольме в музее стоит именно Tiger).
В 1932 году, вслед за обновлением Титана, подтягиваются и котята): появляется в том числе модернизированный TS4. 7.6-литровый двигатель развивал уже 96 л.с., усилили тормоза и передние рессоры, внесено много мелких изменений. TS5 – вариант для Ирландии с меньшей, согласно местным законам, длиной.
В 1933-м ранние модели серии Т (Lion, Tiger, Titan) были доработаны. Основные изменения коснулись передней части – двигатель и коробка были сдвинуты вперед, чтобы увеличить полезное пространство в кузове. Появился и новый, более широкий и "глубокий" радиатор. TS6 стал последним среди Тигров, кто имел деревянный кузов, при этом под заказ можно было получить и металлический. Как и в Титане TD3, у покупателя появился выбор мотора: помимо стандартного 7.6-литрового бензинового, стал доступен дизель объемом 8.6 литра. По спецзаказу могли поставить и 10-литровый бензиновый мотор, использовавшийся в тяжелых грузовиках и на ж/д. В этот переходный период для междугородних машин и разного рода люкс-версий обычно выбирали бензиновый двигатель (за ускорение и бесшумность), а городские операторы – более дорогой и тарахтящий дизель (за экономичность).
На базе TS6 стал доступен и шестиколесный вариант – этакий гибрид обычного Тигра и шасси для троллейбусов Titanic… Одноэтажный весьма легкий кузов не требовал привода на все колеса сзади, поэтому ведущей была только средняя ось. Такая модель обозначалась как TS6T (T=Trailing). Значительно реже встречался TS6D (D=Double-drive) с приводом на обе задние оси.
Забавный момент – машины, ушедшие в Аргентину, назывались Puma, причем и на эмблеме рожу тигра заменили на пуму. Мол, откуда тигры в Южной Америке?! А в Англии их, конечно, водилось во множестве...
В начале 35-го года вышла модель TS7, немного улучшенная, но практически неотличимая внешне. Изменилась тормозная система, сцепление, усилили задний мост. Но главным нововведением стал кузов из металла по умолчанию – эпоха дерева закончилась. В 1937-м появился TS8, в котором из изменений была преимущественно конструкция рамы. Двигатели на этих версиях были теми же, только основным уже стал дизель, а бензиновый перешел в разряд опций.
Как и в случае TS6, можно было заказать шестиколесную версию TS7. Она представляла интерес для операторов, так как более длинное шасси позволяло вместить до 39-43 пассажиров. Такие автобусы заказывали для оживленных линий столичного региона, например Лондон – побережье Эссекса и т.п. Доступны были по-прежнему как версии 6х2, так и 6х4, но такой вариант разошелся небольшим тиражом, меньше сотни.
По-прежнему немало машин и шасси шло на экспорт: эти версии поставлялись в Аргентину, Австралию, Канаду, Голландию, Новую Зеландию, Польшу, Испанию, Южную Африку, Швецию и Уругвай – неплохо, согласитесь. Вторая половина 30-х сделала Leyland преимущественно автобусной фирмой – шасси и готовые автобусы отрывали с руками, их производство впервые в истории марки превысило производство всех других типов машин! Автобусы часто заказывали и по сотне штук за раз, а те же грузовики шли в основном военным и для постройки цистерн – других заказов было немного…
Немного о самочках: к 1935 году Lioness LTB1 порядком устарела и ее заменили новой моделью, основанной на текущей версии TS7. При этом обозвали Тигрицей, то бишь Tigress, но сохранили прежний код – LTB. Вообще Тигрица (как и Львица ранее) была более популярна за пределами домашнего рынка, поэтому выбрать можно было аж четыре варианта колесной базы и три двигателя – ведь ограничения и предпочтения были везде разные. Перед обозначением добавляли буквы L или R – в зависимости от стороны, где был руль. Модель была мелкосерийной и предназначалась в основном для постройки люкс-машин – с правым рулем их было всего около 20 штук… Леворульных было заказано больше, аж 100 штук: 3 – для Монтевидео, 4 – для Мадрида, 12 купила Польша, 11 – Канада и 70 – Рига). Однако до начала ВМВ в Ригу успели доставить всего 41 шасси (кузова строил Vairogs), а остальные перенаправили в Египет и в Вооруженные силы Ее Величества. Недостроенные экземпляры стали в итоге пожарными машинами.
На этом историю довоенных Leyland Tiger можно, пожалуй, и закончить
Фото -
1-2. Lion LT1 и Lioness LTB1
3-6. Tiger TS1 с разными кузовами и швед
7. TS2
8. TS4 с кузовом Leyland
9-10. TS6, Burlingham и Roe
11. Аргентинская Пума
12. TS6T
13-14. TS7 с кузовами Alexander и Leyland
15. TS8
16-18. Tigress LTB3, Тигрица из Риги и пожарка на одном из оставшихся шасси
Модель - EFE/Trux (2005), второй у меня эрзац-австралиец. С австралийскими машинами у него мало общего (см.фото), это обычный англичанин c кузовом, судя по всему, Roe. А антиподы выглядели совершенно иначе, хотя одну относительно похожую фотографию удалось найти. 29/100 –малыш симпатичный, но очень примитивный…
Фото - самое "похожее", что удалось найти и просто австралийские довоенные Tiger.
Что-то ни времени не было, ни желания, но... Модели по-прежнему идут, посему от продолжения никуда не деться.
После Войны линейка TS, как и в случае с Титаном, изменила название на PS. Я совершенно случайно вспомнил, что на задворках шкафа как раз такой и живет - грех не поставить рядом... А историю Tiger PS оставлю на потом, есть кое-какие идеи на этот счет.